收 納 箱
一向不太會收納,但 隨著歲月流逝, 我希望留下的不只是皺紋 總瀏覽人氣:4456

資優研習-【培養資優生面對未來的能力】

  10月16日星期日早上參加了資優家長協會辦的資優研習-【培養資優生面對未來的能力】,又見游森棚教授。坦白說,我是因為講座是游教授而來的!「我的資優班」是我初接資優班工作時的精神指導手冊。個人十分認同他的理念,在負責資優工作的期間我一直以「資優是一種態度」為指導原則。

  游教授在引言時以自身因頭銜的不同而受到不同程度的關注現象,談到現今社會判斷人的膚淺現象,提醒大家應培養資優生「獨立判斷的能力」。這點我十分認同,因為這社會確實是存在著「官大學問大」的現象,只要是居高位,似乎就代表著他什麼都懂,大家也因此什麼事都要問、聽他的意見和看法而忽略了對「專業」的尊重。

  一開始,游教授給家長們關於資優的幾個觀念:「資優生不一定功課好」、「功課好不一定是資優生」、「資優是天生的,是補習補不出來的」及「資優是一種不正常」。
  我想「資優生不一定功課好」這句話真的是所有和資優生接觸的人應有的觀念!如果大家對資優沒有正確的認知,對「資優」的迷思只會徒增資優生生活上、學習上無謂的困擾!而「功課好不一定是資優生」及「資優是天生的,是補習補不出來的」則是家長們應有的觀念。父母「望子成龍、望女成鳳」的心是可以理解的,但如果對孩子的優勢能力沒有適切的認識而一味地追求好名、有面子,則易使親子陷入不必要的痛苦深淵。補習,若只是大量的填鴨,而沒給孩子學習的方法,短期看來似乎還滿有效率的,但這樣卻是會把孩子愈教愈笨!不斷的反覆練習,不會歸納、整理資料,更糟的是喪失了學習的樂趣,唉!真是教育之痛!
  「資優是一種不正常」,或許是一句安慰孩子不是資優生的家長的話吧!資優既是一種不正常,這意味著資優生的家長應該要很辛苦,陪孩子度過同儕或大部分人無法理解的心理歷程、幫資優生找資源…,資優人才栽培得當,則將造福人類,否則禍害也會比一般人大很多。
  游教授在演講中提到了他認為資優生應培養面對未來的十個能力:
1.健康。
 健康是一切,建議大家應養成運動的習慣。
2.品格。
 平凡+ 正直→一般人
 聰明
+ 正直→社會菁英
 平凡+ 沒品格→流氓(危害較local)
 聰明+ 沒品格→禍害(危害較global)
3.專業。
 一個別人沒有的專業;做到最好;做到捨我其誰;做到無人能取代。競爭眼光要放在全世界。
4.彈性。
 創造力、思考能力;堅持與毅力;多面向思考;發散思考;幽默感。
5.溝通。
 合作、與人為善、溝通、同理心(設身處地替別人著想≠同情心)、付出、愛心。
6.語文。
 完全掌握母語:中文(與其他);能夠使用第二語言:英文;一個語言是一個世界,這是全球化的世界,格局要大。
7.學習。
 養成持續學習的習慣;養成持續閱讀的習慣;養成持續獲得資訊的習慣;養成持續接受新知的樂趣。尋找資料、整理資料、過濾資料。
8.金錢。
 處理金錢;分配金錢;使用金錢。
9.嗜好。
 培養一個只有一個人有能做的嗜好,沒有任何目的,就是興趣,鑽研到可以成為專家的地步。
10.孤獨。
 忍受挫折的能力;忍受孤獨的能力;享受孤獨的能力。寧靜的能力;昇華的能力;深刻的能力;人之所以為人,因為有靈魂。
關於孤獨的能力,一般人可能較難理解,但在資優生的輔導上則不得不慎!
 
  錯過了上次的機會,這次當然不能再錯過!游教授幫我在「我的資優班」上簽了「熱情、理想、努力、品格」,這四句超讚的!有了這四句的加持,這本書更是我生活上的精神指導手冊!
  有些理念在現今的普世價值中是孤獨的,唯有時時自我省思、自我提醒、彼此支持才能堅持下去,否則很快就會妥協於速成、短視的成就中。

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ly9215 個人簡介
1.大鳴大放(2)
2.我思故我在(3)
3.專業成長(7)
4.進修研究(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 一場美麗的論壇,也要...
(schi0928)
2009/4/23 下午 10:09:11
2. 加油加油 有學...
(andy312)
2009/3/6 下午 09:39:24
1. 與寶春師傅有約
2011/10/31 下午 03:34:00
2. 資優研習-【培養資優生面對未來的能力】
2011/10/25 上午 08:12:58
3. 誤上賊船 Part II
2010/11/22 上午 12:34:22
4. 誤上賊船 Part I
2010/11/22 上午 12:26:40
5. 你看了嗎?
2009/7/25 下午 10:02:29

...更多文章

目前沒有教案
目前沒有檔案
目前沒有網址