收 納 箱
一向不太會收納,但 隨著歲月流逝, 我希望留下的不只是皺紋 總瀏覽人氣:5543

與寶春師傅有約

  99年8月的約定,經過一年多的等待,這天終於來臨!這是多麼令人興奮、引領企盼的一天啊!
  今天(100年10月26日)下午,寶春師傅來到苓雅國中,擔任生涯發展教育職業達人的講座。學生們集合時整隊完畢時,整個氣氛真的很不一樣,安靜中帶著興奮,當寶春師傅出現在活動中心時,全體學生興奮的熱烈鼓掌,且掌聲久久不停,把剛才壓抑的興奮之情統統釋放!寶春師傅的魅力不言而喻!我當然也非常開心,就像家裡辦喜事一樣雀躍。寶春師傅散發著誠懇、謙和與吸引人的魅力,真是帥到不行!
  演講中,寶春師傅和大家分享他的成長背景與一路走來的歷程,很多是他在「柔軟成就不凡」書中所寫到的故事,不過聽寶春師傅自己現場說,感覺更真實。尤其聽到他談自己小時候窮苦的卑與悲,以及一個人北上當學徒,想媽媽時躲在棉被裡哭的情景,我的心也跟著泛起了一陣酸與不捨!
  在國中畢業,初當學徒學做麵包時,他就感受到了沒有讀書的悲哀,體認到沒有知識是不可能成功的。他想要趕快成功─成為一個麵包師傅,他告訴自己:不管未來學做麵包怎麼累、怎麼苦,或受到什麼樣的委屈,都不可以再哭了,自己必須獨當一面、必須勇敢的去面對!他很努力,拚命學習。然而在學做麵包三年多後,他以為成功的目標幻滅了:他發現當麵包師傅,到了四十幾歲就沒出路了!因為早期的麵包師傅,沒有專業,只要有體力就好,一旦沒了體力就必須換工作。而沒知識、沒學歷的他能做什麼?他想放棄做麵包,人生沒了方向。
  到了服兵役的年紀,他為自己原本不合格的體位「爭取」到當兵的機會。而當兵期間則是他人生很大的轉折!他結交了許多大專兵,這些大專兵就是以前讀書的時候,從天還沒亮就開始讀書讀到天黑的人,讀放牛班的自己則是從天還沒亮就開始玩玩到天黑的人。自己以前覺得他們的生活沒什麼樂趣,只有讀書而已,後來才發現自己錯了!大專兵教他識字、查字典以及閱讀,還給了他很多不一樣的觀念!
  為了不再讓媽媽吃苦,退伍的第二天他就去上班,把賺的錢寄回去給媽媽。如果要繼續做麵包,他告訴自己:我不要只是個麵包師傅,我要挑戰我的命運!於是他開始大量學習、上課。他非常喜歡許文龍先生的書,他想要像許文龍先生一樣成為一個企業家,於是他在自己的房間裡貼了許多勵志的標語,隨時隨地提醒自己。他還去上潛能開發的課,並找機會訓練自己。
  寶春師傅分享了他在二○○八年在比賽的會場看到自己國家的國旗因自己的參賽而得以與其他國家的國旗一起飄揚的感動。從那一刻開始,他看到了生命的價值,他不會覺得自己只是個麵包師傅,他不再自卑,他相信生命是有力量的!生命的價值是那麼的可貴,每個人都可以去創造生命的價值!而他生命的價值還有很多,接下來他要創造台灣的社會跟國家的共好。在二○○八年他看到國旗之後,他更篤定的以世界冠軍為目標!台灣要得到國際的認同與尊重,要用我們的實力去征服!
  我想,他的母親是很重要的關鍵!她做了最好的身教,也給了寶春師傅滿滿的愛,讓他在遇到困難時有能量、有勇氣繼續努力前進!寶春師傅自許要成為一個企業家。為了延續媽媽的愛,他以媽媽的名字─陳無嫌,成立了一個基金會,希望幫助更多小朋友,把媽媽的愛跟大家分享!讓大家知道貧窮人並不可憐、並不可悲,只是當時現有的環境讓我們有機會去思考。希望透過基金會幫助小朋友不因環境、不因貧困而自卑,幫助小朋友找到自信,靠到自己的未來。所有的一切都從教育開始!
  寶春師傅還分享了他的座右銘:「冠軍只是當下,學習才是永遠」,「不管未來成就到哪裡,我永遠不會忘記我來自哪裡」,「我永遠以麵包師傅為榮」,「我要成為一個最會做麵包的企業家」。句句都非常激勵人心!
  在回應同學們的提問時,他提到因為受媽媽的影響,心裡沒有恨,只有感恩。不管遇到什麼樣的事情,心裡都帶著感恩的心。他勉勵大家:決定了目標,不要因為環境的關係而沒有再繼續努力,告訴自己不斷地去學習,不要受別人的話而影響了自己努力的方向和目標。不管環境或對於別人的話,我們永遠帶著感恩的心,把它內化,勇往直前。而在面對挫折、失敗時,把它當作是在累積智慧,失敗要經過檢討才會成為成功之母,跌倒了還要繼續站起來,即使遍體麟傷也要繼續往前走。任何專業,只要態度、觀念是對的,都可以讓生命更不一樣。重要的不是選什麼行業,而是態度和觀念要是正確的!
  一個半小時的演講,毫無冷場。即便送走了寶春師傅,我精神還是一樣亢奮!我看到了一個滿溢正向能量的典範;一個那麼成功卻又那麼謙和、誠懇的人;一個在國民教育階段「失學」卻靠著毅力與求知慾逐夢踏實的人;充滿光環卻不忘自問「我是誰」的人!是什麼樣的環境才能養成這樣的人才?去哪兒找第二個吳寶春?

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
ly9215 個人簡介
1.大鳴大放(2)
2.我思故我在(3)
3.專業成長(7)
4.進修研究(4)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 一場美麗的論壇,也要...
(schi0928)
2009/4/23 下午 10:09:11
2. 加油加油 有學...
(andy312)
2009/3/6 下午 09:39:24
1. 與寶春師傅有約
2011/10/31 下午 03:34:00
2. 資優研習-【培養資優生面對未來的能力】
2011/10/25 上午 08:12:58
3. 誤上賊船 Part II
2010/11/22 上午 12:34:22
4. 誤上賊船 Part I
2010/11/22 上午 12:26:40
5. 你看了嗎?
2009/7/25 下午 10:02:29

...更多文章

目前沒有教案
目前沒有檔案
目前沒有網址