冷鋒過境
這裡記錄了我教學的點點滴滴 總瀏覽人氣:13467

給36屆畢業生的祝福

 

每一年的畢業季開始了。畢業是一個結束,也是一個開始,就如同時間一樣,是連續的。畢業是從一個階段到另一個階段,但是不是update,就得看你自己了。
    人生是要不斷的學習的。
    為什麼要學習?不愁吃、不愁穿,茶來伸手、飯來張口,午餐還可以挑這道菜不吃,那道菜不喜歡,多自由。看小說,累了就睡,睡醒就聊天,無聊就放空,多悠閒,多愜意。手機聽聽音樂、傳傳簡訊、還可以上網看看影片,多棒的生活啊!學習,多累人!
    其實,相對於台灣早期(各位的阿公,阿嬤在你們這個年齡的時候)或目前世界上的某些國家的生活而言,套句現在的流行語,各位過得真的是「富二代」的生活(雖然在台灣,你可能不算是真的「富二代」)。美國曾經有新聞對美國富二代吸毒而橫死街頭的情形,做過綜合分析報導,文末的結論是這些富二代其實是「死於無聊」。繼愛因斯坦之後被公認的著名的天才物理學家史蒂芬˙霍金曾說過,「人的身體和精神是不能同時殘障的」,他本身就是最好的寫照。但現在我們看到許多人身體是強壯的,但精神方面,尤其是學習的精神卻是……。
    話說回頭,學習,真的蠻累人的,光想,就累。但什麼是學習?又要學什麼?到底又為什麼要學習呢?
    為什麼要學習?問得好。有好問題,才會有好答案。可是現在是個沒有標準答案的世界,沒有人可以告訴我們答案一定是什麼樣子,所以要學的不是找答案,而是找方法,找「解決問題的方法」。生活中有太多太多的問題需要解決,所以需要具備多方面(多元)的能力,我們要隨時學習的、增強的就是「解決問題的能力」。
    這種能力哪裡學?課本?網路?都是,也不全是。其實,最主要的是來自於生活經驗的學習。相信嗎?掃地、擦桌椅也會增加你解決問題的能力。我知道你不相信,也許更嗤之以鼻哩。同學在擦桌子時,大多是將抹布打濕,直接就開始擦,擦過之後,再用水將抹布搓洗一下就好了,勤勞一點的同學,會再擦第二次。慈濟中小學訓練學生擦桌子時,是將一張約25公分見方的抹布打濕,擦過桌子後,將擦過的那一面向內對摺,那麼抹布外面的那一側是乾淨的,可以用來再擦一次桌子,如此重複,同一張抹布可擦3~5次桌子,而且在擦桌子的同時,也訓練到了專心、耐心、用心和謹慎的態度。在生活週遭,類似這樣的機會俯拾即得,但大多數的同學並不在意,也不在乎。
    喜歡看球賽,穿戴明星球員代言的運動商品,但就是不喜歡運動或不常運動,殊不知體力也是一種資本,需要鍛鍊。天天看小說,作文卻老是寫不到3級分,也不見企圖思考一下為何如此?這是很弔詭的事,也許,是沒有興趣吧!飲食不均衡,身體就不易健康強壯,來自生活經驗的學習,也是一樣的道理。
生活經驗很重要,多聽、多看、多做、多體會及多思考,因為智慧是長期且持續的累積,就在智慧手機逐漸成為普羅大眾使用的流行趨勢手機的同時,我們的智慧是不是也該不斷升級、隨時更新呢?
    現在很流行「黃金十年」(國中三年、高中職三年、大學四年),如果你很重視且珍惜並善用這國中這三年的基本功培養和訓練,恭喜你,你已讓自己具備初階且可升級的能力;如果你自覺浪費了三年,沒關係,還有七年,急起直追,猶未晚矣(也許一開始會累一些,但就如同賽跑,超越別人,總要花些力氣嘛!);如果你覺得沒關係、沒有感覺(無感),那就只有祝福你了。「寧可辛苦一陣子,不要辛苦一輩子」應該是值得努力去實踐的道理。
    學校圖書館裡有一本名為「走過」的書,是一本描述台籍原住民老兵(他現年已84歲了)的故事(巴代著,印刻文化出版,p.362)。書中主角提到「惕勵自己,面對未來,始終保有『永不放棄機會,努力學習』認真過生活的準備,才有可能等待那個無法期待的好運隨時再來」,這是書中主角在大約60年前(那年他25歲)的生活經驗所得。巴克萊首席分析師楊應超說得更簡潔有力,「準備」加上「機會」才能成為最後的幸運兒。「人年輕時,要累積資本,這不是錢,而是視野」----陳郁然(紐西蘭奇異果國際行銷公司業務行銷總裁)如是說。
    人生真的要不斷的學習啊!莫再說沒興趣,只有投身學習之中,才能知道樂趣在哪裡?才能了解其中的苦與甘,過程也許辛苦,但果實卻是甘甜的。以上所言,原意是期許、是祝福,但看來倒像是老生常談,像是抱怨了。因為
「有心者,平素已謹記在心,再言,已膩。
 無心者,馬耳東風,多說,無益
 天之驕子
 何需期許之有?
 何需祝福之有?」
    哎呀呀!又抱怨了,話不好聽,但卻是來自心底誠摯但語重心長的祝福。
    鳳凰花開、花謝,當花開之時,便是重生的開始。
祝福你(妳)們

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
yiifong 個人簡介
1. XMind做教材很好用喔~
2017/4/14 上午 11:07:48
2. 給36屆畢業生的祝福
2012/6/20 上午 12:30:31
3. 教育世界裡的馴獸師
2011/6/20 上午 10:59:47
4. 吾日三省他身
2011/6/19 上午 01:55:04
5. 堅持到最後的人,才是成功的人
2010/5/18 下午 09:07:57

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 301班呼
2. 秉桓追成第二的一剎那
3. 201指定曲 99學年度201直笛<詳全文>
4. 201自選曲 99學年度201直笛<詳全文>
5. 201有話大聲說 201有話大聲說獻給<詳全文>
更多文件
目前沒有教案
1 201直笛演奏

...更多影片

1.自然與科技學園
2.教育部六大科學教育學習網
3.北一女中地球科學學習網站
4.光與物質小站
5.科學文化頻道
6.sciscape.org科景
7.通俗科學網
8.科學與藝術的對話
9.科學人雜誌網站
10.Demolab 物理教學示範實驗教室
更多網址