賞心亭
記錄、分享與成長的園地 總瀏覽人氣:16475
我要分享此頁
歡迎留言
anne0715 個人簡介
1.心情故事(1)
2.我的班級(13)
3.專業成長(4)
4.教學心得(1)
5.教學管理(7)
6.話說電影(2)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 郁叡: 你有空的話...
(anne0715)
2009/8/19 上午 10:36:00
2. 恭喜 701 賀喜7...
(miju)
2008/10/28 下午 11:49:44
3. 恭喜 701 賀喜7...
(miju)
2008/10/28 下午 11:49:33
1. 感謝蕭敬騰
2012/12/10 上午 12:03:23
2. 肥咖條款
2012/10/22 下午 12:25:38
3. 什麼是「定目劇」?
2012/10/22 下午 12:13:51
4. 聽聽濟公活佛說道
2012/8/23 下午 01:59:46
5. 電影筆記-《帶ㄙㄞˋ男朋友》
2011/7/6 下午 03:42:31

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案

感謝蕭敬騰

我在雙中教書的第一年,他在三年八班(當時還沒有九年一貫),雖然只是任課的班級,但因為是教書的第一年,對這一班印象很深。

這一班學生上課專注的神情,如今仍在腦海中,蕭敬騰前額瀏海有如漫畫中少年,在那長又直瀏海下有雙專注的眼睛。

有一次上課中,認為有一段課文很重要,應該要讓同學唸一唸,可幫助其理解,於是,就從講桌上的籤桶抽一支籤,很慢地,他舉起了手,開始唸課文。接下來的時間變得很漫長,三行字,他唸了約5分鐘,在同學小聲提醒下他一字一字地唸完,也許這也是他人生最漫長的五分鐘。

接下來的11年教書生涯,不再抽籤要求學生唸書。讓學生如此尷尬,至今仍很愧疚。

在一次本校特教組辦的研習中得知,原來這叫"閱讀障礙"。感謝蕭敬騰教會我在課堂中要更小心外,遇有另一件事要感謝他。

因為有閱讀障礙,他在課業方面的表現一直很不好,而音樂老師郤發現他音樂上的才能,當時學務處還大手筆為他買了爵士鼓,校園中開始常聽到他練習的聲音。

如果你看過他打爵士鼓,相信你不難猜出,接下來二年級和三年級的才藝競賽冠軍都被他拿走。他在舞台上的那樣自信,才國中生的他就已展露。原來一個人的潛能是如此無限,現在的我,如果遇到課業不佳或對讀書沒有興趣的同學,仍能抱持著樂觀的心態看待,並試著將這份樂觀感染給家長。

讓我對教書這行業一直懷有熱情,真要感謝蕭敬騰。至今爵士鼓仍在等待另一個有潛能的學生。


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!