陶 然 共 忘 機
當 我 們 同 在 一 起 …… 總瀏覽人氣:11628
我要分享此頁
1.802(14)
2.805(37)
3.中時 作文高手(36)
4.國文教學(18)
5.教學科技(1)
6.教學設計(19)
7.教學管理(16)
8.畢業生 作品(202)
9.碎玉集錦(7)
10.網路好文章(45)
11.影片檔案(17)
12.聯本佳作(15)
1. 登山奧客
2013/2/19 上午 11:10:33
2. 東良:最難忘的夏日時光
2012/11/13 下午 02:42:29
3. 議晨:最難忘的夏日時光
2012/11/13 下午 02:39:54
4. 杰立:最難忘的夏日時光
2012/11/13 下午 02:32:21
5. 庭萱:難忘的夏日時光
2012/11/13 上午 11:22:24

...更多文章

1. Happy Teac...
(cindy2010)
2010/9/28 下午 09:13:39
文件名稱 文件說明
1. L12 Test
2. L11 Test
3. L10 Test
4. L9 Test
5. 第五、七 油桐花 背影 Test
更多文件
1.重編國語辭典
2.中學國語文學習參考篇章
3.教育電臺-網路電臺
4.亦凡公益圖書館
5.心測 歷屆作文
更多網址

登山奧客

 

救難員送肉粽 迷途山友︰想吃漢堡
 
〔記者林宜樟/嘉義報導〕
8名來自台北的登山客,14日到阿里山區進行溪阿縱走,迷路又糧食耗盡,救難人員上山搜救2天,16日尋獲登山客,送他們平安下山。但有消防員在臉書爆料,其中有登山客態度惡劣,給肉粽,卻說「想吃漢堡」,引發網友討論,還有網友說「阿里山可以考慮開麥當勞了!」
這支來自台北的登山隊,14日從阿里山森林遊樂區內的林鐵眠月支線進行溪阿縱走,原預定當天就要走到豐山村,但登山隊迷路。嘉義縣消防局、台灣磐石救難隊、中華民國山難救助協會、嘉義市消防局義勇搜救隊、嘉義縣救難協會等團體獲報,15日起一連2天,動員近50人上山搜救,最後在16日中午尋獲8名登山客。
一名參與救援的嘉縣賴姓消防員在臉書貼文,他認為,登山客路不熟,沒帶糧食,穿郊遊的輕裝爬山,根本不知登山基本常識。迷途時,電話報案卻說「你們給我就來救,就對了啦!」
貼文內容說,「要拿肉粽給你吃,你跟我說你不要吃這個要吃漢堡?」找到登山客時,還抱怨好幾天沒擦防曬。
 
 
問題討論:
1請問這群台北登山客,溪阿縱走迷路,最後共花多少時間,多少人力才獲救?  
 
2由上文可知:事前須有哪些充分的準備,登山才不會發生山難?至少5點
      
3這群登山客有哪些行為會被稱為「奧客」?至少100字
 
 
 
 
 
※※※※※※※※※※※※※※※※
 
這則新聞事件,讓我們省思且學會:
1「知足、感恩」、「感恩、惜福」
2凡事須有充分的準備,否則易生意外
  同學們都能看出重點,抓到關鍵
  很好!
 
沒錯,能得救已是托天之幸,
更要感謝所有的搜救人員
當下,應誠懇、真切
對所有的搜救人員
表示感謝之意
豈可
再講些五四三,即使另有想法
也應私下或事後再處理
免得讓人觀感不佳,徒留人話柄
 
凡事豫則立,不豫不廢
沒有充分準備,貿然登山
只會害己
甚至害人
我們當引以不戒
作最安全的登山之行!
                            國文老師
 
※※※※※※※※※※※※※※※※
 
 
802-1    25.26.23.34
 
因為他們自己穿輕裝出門,所以容易迷路,然後搜救人員花了兩天一夜很努力地找才找到,然後搜救人員給他們喝溫開水,還給他們保暖衣物,還給他們吃肉粽,但那些上山玩的遊客還說:我不吃肉粽,我要吃漢堡。這段對話透露出遊客態度差勁,別人好心給牠食物還不領情。
 
 
802-2    29.24.10.32
 
因為登山客打電話求救態度不好,消防人員給登山客吃肉粽吃食,還嫌,說要吃漢堡,真是辜負消防人員的好意,而且還抱怨有好幾天沒擦防曬乳,花費了這麼多人力和時間,救八位登山客,我覺得他們應該感謝救難人員,不用這麼惡劣的態度,真是辜負救難人員的努力。
 
 
 
802-3    21.02.04.30
 
有肉粽不吃,還要吃漢堡,根本就是為難救護人員!還有在電話中,不好的態度,很令人不舒服。很多被稱為「奧客」的人行為都不是很好,例如:吃霸王餐的人、給你方便,你當隨便……等。這故事也告訴我們一個很重要的人生大道理:不要當一個非常惹人嫌的大奧克。
 
 
 
802-4    27.09.31.28.22
 
別人花了兩天的時間,動員近五十人來救他們,他們非但不感謝救難人員,甚至還抱怨東抱怨西,也不懂得知福惜福。有東西吃就很不錯了,世界上有那麼多飢民沒東西吃,有東西吃還抱怨。還有態度那麼差,請別人幫忙可以用那種口氣嗎?不行嘛!要好好講才不會失了禮貌。
 
 
 
802-5    11.08.05.33
 
這些人不知感恩,認為別人來救牠是理所當然,而且自己上山沒準備好,還怪別人,還要五十人名去找他,他還這樣。他們口氣應該好一點,有得吃就不錯了,還嫌,那些都是救護人員都是來幫忙他們的,不可以這樣。
 
 
 
 
805-1 蔡孟庭.張家語.盧思婷.楊佳育.翁慈妏.方晴
 
從一開始迷路時打電話求救的態度很差,之後獲救還不知感恩,不斷要求、甚至嫌棄。其中還有藝人不知事情輕重,要求擦防曬。登山最基本的事前準備一個都沒做好,我們認為如此惡劣的態度,還動員那麼多人,要求一大堆,憑什麼嫌棄救難人員送來的物資呢?
 
 
 
805-2 蔣崴崴.顏見珊.邱芷琳.王巧儒.許倩瑜
 
得就後應該知足感恩,謝謝辛苦的救難工作人員們,而不是一再要求救難人員們提供漢堡!有得吃就不錯了,還要求什麼?而且還頻頻抱怨沒擦防曬乳!連基本登山配備都沒準備就登山,根本就是在浪費國家資源,請愛惜國家提供的資源!
 
 
 
805-3 朱庭妤.馬薇庭.梁毓茹.曾柔靜.蔡宜靜.施豫黛
 
因為搜救人員提供肉粽,但登山客越抱怨不想吃,且要求要吃漢堡,不懂得感激搜救人員的辛勞。打電話求救時口氣不好,態度不佳,對搜救人員頤指氣使,認為別人來救援是理所當然的,其實會有這種結果也是那些登山客自己一手造成的,是他們自己事前沒有做足功課!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!