這是生活科技鄭國正部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 歡迎你到來 總瀏覽人氣:7060

各位評審委員 鈞鑒

和鄭國正老師同時進入南門國中,已經同事17年,所以極有資格陳述鄭老師的教學風格及人格特質。

  當時正值各教師會萌芽成型之際,鄭國正老師滿懷熱忱正義,積極參與校內校外教師會運作組成,研習法規條文,並且替老師爭取法律及情理上的公義,更挺身力抗不合理的行政權勢,甚至為此犧牲過自己的成績考核,之後才平反還其公道;可是鄭老師對維護老師的權益並未退卻,依然在見到老師受到不公對待時立刻挺身伸出援手!

  看到鄭老師如此的人格,就可知他在教學上亦是同等,甚至超越的熱忱!不時在其辦公室門外看到鄭老師張貼為學生辦的免費資訊研習公告,這是犧牲其寒暑假或週末時間,花費心力為學生辦的活動;亦常訓練學生參加生活科技或程式設計的競賽,不時看到學生得獎的獎狀;除指導學生參加比賽,鄭老師更是親自參與許多程式設計或生活科技競賽,屢次見到獲獎的榮譽!鄭老師專業能力強,各種軟體都熟稔,又不斷充實提升參加進修,更獲得教育局頒發進修達人獎。鄭老師不藏私,只要學到新的資訊,便會提出分享;發現好的研習,更會推薦同事參加。一次在他研習中發現教育部一項免費的〔自由軟體〕後,便深知對弱勢學生是極佳的禮物,可以使經濟弱勢學生不需付費購買昂貴的軟體版權,便在教學時大力推廣,亦主動辦多場研習邀校內外老師分享此軟體,推廣教育部優良的教學資源。鄭老師認為是對學生對教學有益的,便會堅持到底,其教與學的精進及熱忱,實在無人可及!

  鄭國正老師熱心服務,曾以其童軍專長,用心在自己的社區推行童軍活動,邀請我與他的社區家長共同參與協助組成社區童軍團,推廣落實童軍生活教育;此外,鄭老師更是熱心助人,曾多次在我面對市府訴願答辯或教育局資遣會議時,主動關心詢問,提供法規資訊,更自願義務一一陪同我出席會議輔佐答辯,令人為其路見不平即仗義相挺的俠義熱忱而永記於心!

  雖其敎授的科目並非主流的〔考科〕,但在教學及人格特質上均如此熱忱優異的教師,在一片〔非主流〕科目被掩蓋的潮流中力求突破精進,更應被大力推薦而廣為表彰!!


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
nmjht270 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1 良質教育研討會活動花絮剪影
2 我的學生713班98號
3 生活科技八年級期末作業佳作
4 分享
5 臺北市教師會各級學校教師會會務研習活動花絮
6 建國中學家長會志工自由軟體電腦研習
7 感恩、回顧
8 生活科技小老師培訓營學生作業
9 708代表才藝表演

...更多影片

目前沒有檔案