這是生活科技鄭國正部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 歡迎你到來 總瀏覽人氣:6975

不教生活科技 奢言12年國教

  國中生活科技課程長期被揚棄,再不解決將危及國家發展。建請教育當局盡速採取以下斷然措施:

國中生活科技課程長期被揚棄,再不解決將危及國家發展。建請教育當局盡速採取以下斷然措施:

一、 將國中生活科技納入「國中藝能及活動課程教學訪視實施要點」。目前國中教學最不正常的就是生活科技,但為何獨有藝能科教學的訪視,卻沒有生活科技教學 的訪視呢?前一陣子教育部國教署雖已納入生活科技,更擴大為所有學科領域的訪視,修改為「國中小教學正常化訪視實施要點」。但此舉可能使訪視範圍過大而失 焦。建議修改為「國中生活科技、藝能及活動課程教學訪視實施要點」。

二、普查各國中生活科技教學是否正常,可分「沒授課」、「沒依教師專長排課」、「單(分)科教學」三類。若有前兩項不正常情形應予懲戒,並鼓勵全國國中盡量採單(分)科教學。其他學習領域大多採單(分)科教學,為何生活科技不能採單(分)科教學?

三、學校根據生活科技課程時數,正常開缺及聘足該有的教師。教育當局普查各國中生活科技師資人數是否符合課程時數所需,及各校生活科技教師員額是否正常開缺。若有不正常情形應予懲戒。

上述建議與十二年國教標舉「落實教學正常化」的其中三個措施「加強國中技藝及活動課程教學」、「學校按照課表授課」、「提升教師專長授課比率」不謀而合。

聯合報/張基成/台師大科技系主任(台北市) 2013.04.02


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
nmjht270 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1 良質教育研討會活動花絮剪影
2 我的學生713班98號
3 生活科技八年級期末作業佳作
4 分享
5 臺北市教師會各級學校教師會會務研習活動花絮
6 建國中學家長會志工自由軟體電腦研習
7 感恩、回顧
8 生活科技小老師培訓營學生作業
9 708代表才藝表演

...更多影片

目前沒有檔案