遇見美好的自己
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 總瀏覽人氣:1724

我的自信從何而來?

當S在研習的休息空檔問我時,我實在很難用三言兩語來回答,因為那是在我生命裡一段又一段的故事。當我問著自己「我的自信從何而來?」時,就像是一個召喚,召喚我成長歷程中所有清晰不已的畫面,所有在記憶裡在內心深處仍不免翻騰的情緒。

可以這麼說嗎?不論我們身邊的人如何對待我們,其實,我們都還是活在自己的故事裡,我們都是在自己所述說的生命故事裡認識自己。當我們感到受困、挫敗,憤怒、憂傷、失落......久久難以平復,通常都是與過去的我們牽扯在一起,在我們的生命裡只是以不同的事件重現相同的戲碼。

研習時,修女說到與心靈對話可以強化自信,我想,這應該是直接幫我說出了我想要說的答案吧。

我想起Adler的【自卑與超越】、Erikson的人格發展論、Maslow的需求層次理論......,心理學曾經在我充滿困頓與迷惘的的大學時代,為我開啟了一扇又一扇奇幻又嶄新的門,引領我走入生命裡去觀看自己。然而,那時候的我,畢竟是太年輕了吧,難以安靜下來,難以承受積累在靈魂的重量,難以轉過身去傾聽內心深處那惶惶然的不安與躁動,於是不斷地往外尋求自我認同與安全感。記得大一剛進入輔導系的我,應該算是班上活躍的角色,忙碌於社團營隊班上系上的活動......我印象極為深刻的是那時上我們普通心理學的徐美惠老師曾對我說過,她覺得我並不是外表看起來的那樣快樂外向,在我的心裡其實隱藏了真實的自己。在我忙亂的大學時代,那段話就這樣停格在那兒,在我的生命裡始終留著一個重要的無法刪去的畫面。

到底什麼是【真實的自我】?屬於我人生生命的意義又是什麼呢?

大一時,T結束了自己十八多年的年輕生命,在我的生命裡投下的陰影,鬱鬱地籠罩著懵懂輕狂的年輕歲月。那個時候的我,好像除了用自己的生命去衝撞去尋找答案之外,沒有其他的辦法。既愚蠢又魯莽,但那就是屬於我的青春,人生似乎總要跌到谷底才有機會抬頭望見頭上那片寬闊的天空,這是我多年後的領悟。

於是,生命有了新的看見;於是,生命與自已、與他人有了美好連結的可能;於是,故事開始有了改寫、重寫的機會......

其實,所有在我生命經歷的故事,都相當的平凡,不足為奇。但這幾年來我有越來越靠近自己的感覺,甚至能在某些時刻裡感覺自己好靠近神。我喜歡一個人安安靜靜的與自己對話,與神對話,那是相當奇妙又深刻的寧靜經驗,時常撫慰了我的不安、恐懼,時常溫暖的帶給我平靜與力量,讓我深刻的感覺到好愛自己,感覺自己受到神的悲憫與眷顧。

我的自信從何而來呢?是從我內心的平安而來,從我內心不斷不斷湧現的愛與力量而來的吧。

說到這裡,很想跟大家分享一本書---回家,是賴佩霞二十年修行的告白。我特別喜歡其中的第2部【蛻變與重生】,共分為三個章節﹝原來,傷痛是通往天堂之路--我與成長課程﹞﹝回源頭,回本心,回歸自己--我與靜心之道﹞﹝愛上了自己--我的愛與靜心﹞,很細膩的敘說生命如何承接痛苦、如何轉化與超脫。我於下摘錄片段,若有感動或共鳴,強烈建議大家買書或借書來看。

◎透過成長課程,我學到了潛入人性的幽暗處,去傾聽那從幽微之處發出的心聲。我漸漸體會也明白到,人內在有個好深刻的力量,想要讓自己健康起來,想要讓自己快樂起來,想要讓自己光明起來,想要讓自己更加完整。

◎真正的強者,願意面對自己的脆弱。......強者與弱者的差別,不在於外表的強勢,而是自我與內心力量的連結。

◎專業人士通常可以站在比較客觀的角度,更重要的是,他們會營造出一種空間,讓我在裡面長大,而不是下指導棋,要我該怎麼做。經由他們的陪伴,我可以安心的走進內心的黑暗裡。在這樣的時刻,若沒有適當的人陪伴我們瞭解黑暗、深入黑暗,有時候,我們就會錯過或迴避,因為,要去面對這些長久以來被掩蓋的部分,需要很大的勇氣,也需要對這樣的黑暗有所了解,才能夠比較順利的進入。

◎我需要的,不只是走出這團混沌,更是要重新找到屬於自己的力量。

◎生命本有的智慧,顯然遠遠大於我們的擔憂與理解。......生命自會找到出路,就算再怎樣的痛苦,也會有美麗的轉化之道。......當我們盡力而為之後,就只能放手,信任生命的運作。

◎愛和支持的方式有千千萬萬種,我們都需要有更深的智慧、勇氣和慈悲,去幫助彼此面對真相,接納自己。

◎光是看到、承認並接納自己內在那些批判的念頭,就是一種莫大的解脫,心靈陰暗之處終於能重見光明,恢復生機。

◎我深刻的發現並體驗到,對於心裡那份深到讓人無能為力的哀傷,原來,其實什麼都不用做,只要給它足夠的時間與空間,靜靜的不去打擾它,它自然而然就會流動起來,找到它下一個新的方向。刻意想去改變,反而會造成能量的扭曲與阻礙。

在奧修社區,我得到好大的放鬆與支持,原來濃稠到難以化開的哀傷能量,就在我全心全意的陪伴下,慢慢一點一滴散去、離開、消失。

光用頭腦想,或是以前從心理學的角度來分析,可能很不容易理解什麼都不做,就只是帶著覺知,一直陪伴自己待在悲傷的狀態中,竟會有這樣大的轉變自然而然發生。

這是我待在那堻怳[的一次,也讓我見證到靜心的力量,無為,沒有任何目的,全然放鬆,單純待在此時此地,「享受」一切自然而然的發生。

即使發生的,是悲傷,是哀痛,是悼念。

這些之所以存在,就是因為我需要它。

因母親之死所湧生的哀傷與痛苦,推動著我不得不暫時離開心愛的先生、女兒、朋友,千里迢迢來到印度。也因為這種彷彿墜落谷底、爬不出來的狀況,讓我不得不把自己引入哀痛的谷底。因為勇敢,我見識到生命的另一個境界。

......

當我願意徹底臣服在悲傷當中,當我願意順著悲傷之流不作任何抵抗,臣服於內心真實的感受時,轉變反而發生了。

大家總說要釋放悲傷,可是這一回,我體會到是悲傷釋放了我。

這種自由的體現,是如此浩瀚、輕盈,又如此清晰。

這給了我堅定的信心,繼續走在靜心這條路上。

成長團體,讓我重新活了起來;走入靜心,讓我真實深刻的嚐到了活著的滋味,酸甜苦辣,喜怒哀樂,如今我可以敞開來品嘗,沒有好壞對錯,這就是生命。這樣的經驗、這樣的態度,帶我進入了生命的浩瀚與壯美。

◎靜心,就是讓心靜下來,給出空間,好好聽腦袋裡的聲音。

◎奧修說:不管情形怎麼樣,我都教你要享受。靜靜坐著,享受悲傷,突然間,悲傷就不再是悲傷,它已經變成一個寧靜而和平的時刻,它本身是很美的,並沒有什麼不對。然後有一個最終的煉金術的點會來到,當你來到那個點,你會突然了解到兩者都不是,你既不是快樂,也不是悲傷,你是那個觀照者:你觀照山峰,也觀照山谷,但是你兩者都不是。一旦你達到了這個點,你就可以繼續慶祝每一件事,你可以慶祝生命,也可以慶祝死亡。

◎我在跟喇哈夏的相處中,見證到當一個人用全然的愛與覺知生活時,生命是可以如此和諧平靜,並散發出溫暖的光芒與智慧,可以與人分享快樂,感染別人,也轉化他人的生命。

◎當你知道你要的,說出你要的,擁有它,就是指日可待的事了。

◎事實,其實遠比我們的想像要慈悲多了。

◎如果人有原罪的話,那就是分別心。

◎存在要什麼,我就成全。不管經歷什麼、遭遇什麼,都是神的恩賜,都是神的禮物。......我沒有哪裡要去,沒有什麼境界要追尋的。把渙散的心帶回來,好好過日子,善待身邊周圍的人。活著,本身就是目的,就是分享,就是喜悅,就是服務,就是賺錢,就是禮物,就是恩典,就是愛與被愛。

◎在靜心的氛圍裡,人與人之間自然會呈現一種非常珍貴的氛圍,讓彼此的生命故事能在這樣的空間中流動,而不會只受限於對故事的看法與見解。

其實,只要單純的處在當下,寧靜、安祥,還有生命底蘊裡連結彼此的愛,自然就會開始運作,流動起來,把一切全都包括了進去。

......

愛,需要我們對生命有更深的了解與認識才能觸及。

愛,不會因為對方的行為而隨意改變。

愛,是更大、更成熟、更寬廣的,既能無條件的接納對方,也能包容自己內在的狀況。

最終,愛是無為,是讓每個人都能做他自己,而自己也可以感受到很深的放鬆。

以上摘錄自賴佩霞 郭貞伶著(2012.10) ,回家。早安財經文化。

 

 

PS:蕭煌奇的【只能勇敢】www.youtube.com/watch  

        是我一直很喜歡的歌,很喜歡歌詞中的勇敢釋然看淡生命是一站一站的轉換

        順其自然......是一首讓我很感動的歌。對於唱著歌與聽著歌的人,不也都是一種自我對話

        的形式嗎?


1則回應

andy312( 2013/4/14 下午 12:09:48 回應 ) 
  • 謝謝你的介紹,讓我有機會參加這麼棒的研習。心得不少,三言兩語說不完,簡單說,我班上學生下禮拜週記的題目應該是:你做了甚麼夢?
真是太棒啦~~

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
colorbean 個人簡介
1.生活雜記(23)
2.博君一笑(2)
3.輔導手札(16)
4.輔導活動課程(3)
5.閱讀電影(8)
6.療癒花園(4)
1. 輔導歷程中潛意識的力量
2013/4/27 下午 02:55:54
2. 溫熱且抵達內心深處的回應
2013/4/27 上午 05:20:57
3. 輔導的脆弱與力量
2013/4/25 上午 01:10:53
4. 遇見敘事•遇見現實治療
2013/4/21 下午 06:27:04
5. 繼續•理想人生
2013/4/20 上午 04:23:34

...更多文章

文件名稱 文件說明
1. 人心不可能知道--Not knowing在輔導工作上的重要性
2. 悟卡研習心得
3. 生命意義的追尋
4. 不愛讀書、愛搞怪
5. 我看見你的眼淚
更多文件
1.邱瓊慧
2.LoveRadio.ie
3.敘事「美學」實踐者
4.黃之盈
5.敘事咖啡屋
6.最愛爵士樂
7.後陽台-極簡風
8.茉莉花園
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度