遇見美好的自己
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 總瀏覽人氣:1726

今天,你什麼時候有快樂?

徐佳瑩LaLa 繼續•理想人生演唱會實況錄音-【失落沙洲】演唱會版 www.youtube.com/watch

 

今天,你什麼時候有快樂?

(今天,我去接孩子的路上,在車上廣播聽到了一首徐佳瑩的歌的時候。)

 

喔∼∼(語調上揚)徐佳瑩的歌?

(對啊!這是我第一次聽到這首歌,聽到的時候讓我整個人都安靜了下來,然後,感覺到心裡面有些感動在發酵......我將車子停在校門口,一個人坐在車上聽著這首歌。我可以感覺到車外的世界依舊,同時,我在另一個不受打擾的世界裡聽著歌,我閉上眼睛,感覺到整個靈魂的專注,感覺到徐佳瑩的歌聲與歌曲的旋律在穿透我.....真的是相當難以表達我當時的感動。)

 

哇!真的是太棒了。(微笑)

(嗯。我真的覺得好棒,尤其是在我忙碌了一整天的工作之後,感覺到疲累的心被溫柔的撫慰了一樣。)

 

撫慰?

(是啊!感覺自己好像很單純......像個小孩子一樣被溫柔的擁抱著、親吻著、疼惜著、珍愛著,被好好的放在一個很重要很重要的位置,不在意我的缺點、不在意我的表現、不在意我的失誤......僅僅在意的是”我快不快樂?””我喜不喜歡?””是不是我真心的渴望?”)

 

嗯,這些”在意”對你來說,好像很重要......?

(我想應該是吧。那就好像無論我是一個怎樣的人,我都是被完完全全的接納的,那讓我有很大的自由去做我自己,讓我享受著我的生活。你知道嗎?我時常感覺到這輩子能夠這樣活著真的很好,時常感覺到老天爺真的對我好偏心喔......)(笑)

 

(笑)聽到你這麼說,讓我也覺得好感動,都要掉眼淚了呢。

(我發現只要我們真心,心靈就感到特別的脆弱呢。我也很容易因觸動而掉淚呢。雖然,有時候在身邊有其他人的時候掉淚,會有些小小的困擾,但是我還是喜歡這樣的狀態,讓我感覺到真實的活著。)

 

(閉上雙眼,深深深呼吸了一下)(同時都笑了)

--------------------------------------

身為輔導老師的我,時常用上面這樣的方式陪伴自己。好像有一個我的分身在跟自己對話,很專注地傾聽和理解我當下正經驗的世界,可以穩穩接住我的喜怒哀樂煩亂或疑惑。這樣一個由我創造出來的分身,經過我不斷的自我對話,漸漸被我訓練成一個可以陪伴我的輔導老師,在我需要她出現的時候,她就會來到我的心裡,和我聊一聊。

每一次對話的開啟,都是一段旅程的開始,在旅途中會經過哪些地方,遇到什麼、看見什麼、感覺到什麼......最後會到達哪裡?我無法預先確知。因此,有了更多的驚奇、更多的美妙感受、更多的感動與力量溫暖堅定的護衛著我。

這不就是之盈說的--當一個人的內在被讀懂,他(她)將不再感到瘋狂

這不就是黃士鈞(哈克)說的--看見,讓人擁有自己的位置。

這不就是蔣勳說的--美,就是回來找到自己。

----------------------------------------

【你為什麼要對我這麼好呢?】

【因為你值得啊!】

  


1則回應

annscat( 2013/4/19 下午 10:54:28 回應 ) 
  • daer 惠貞: 你的文字好有幸福感喔,我也覺得我被撫慰了呢! 能夠有這樣的一個"伴"在心裡,去滋潤自己,真的很棒:)
我發現妳好像越來越懂我了耶 那我也給妳出一個題目: 今天,妳什麼時候有快樂呢?

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
colorbean 個人簡介
1.生活雜記(23)
2.博君一笑(2)
3.輔導手札(16)
4.輔導活動課程(3)
5.閱讀電影(8)
6.療癒花園(4)
1. 輔導歷程中潛意識的力量
2013/4/27 下午 02:55:54
2. 溫熱且抵達內心深處的回應
2013/4/27 上午 05:20:57
3. 輔導的脆弱與力量
2013/4/25 上午 01:10:53
4. 遇見敘事•遇見現實治療
2013/4/21 下午 06:27:04
5. 繼續•理想人生
2013/4/20 上午 04:23:34

...更多文章

文件名稱 文件說明
1. 人心不可能知道--Not knowing在輔導工作上的重要性
2. 悟卡研習心得
3. 生命意義的追尋
4. 不愛讀書、愛搞怪
5. 我看見你的眼淚
更多文件
1.邱瓊慧
2.LoveRadio.ie
3.敘事「美學」實踐者
4.黃之盈
5.敘事咖啡屋
6.最愛爵士樂
7.後陽台-極簡風
8.茉莉花園
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度