遇見美好的自己
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 總瀏覽人氣:1732

遇見敘事•遇見現實治療

 

一位心理治療師的養成,須先在一個學派中扎根之後,

再從其他學派汲取可融合進來的理論與技術,

才能在諮商輔導工作中漸漸理出屬於自己的一種脈絡清楚的工作模式。

 

這是之盈在第二次研習時再次強調的部分,幫助我再一次整合自己在輔導工作上的哲學觀,再次確定自己在其中的角色定位。

我對敘事治療的著迷,讓我一頭栽進敘事的工作脈絡中,從一開始的”有樣學樣”到現在幾乎與我的生命合為一體。浸泡在敘事治療中的我,慢慢的找回了對輔導的初衷與熱情,也帶動了我在輔導工作、在自我心靈成長上的追求。由於漸漸清楚了自己在諮商輔導上的【相信】(擇期再寫篇文章說明),我終能將過去所學的諮商技術(傾聽、同理、無條件積極關注......)自然的運用出來,而不再只是空有”招式”(諮商技術),而無”內功”(哲學觀)的輔導人。

我整理了在現實治療研習後初步得到的一些想法,想要在我目前的敘事脈絡中放進現實治療中的部分及原因如下:

一、透過理解個案在五大需求(生存、愛與被愛、權力、自由、樂趣)有哪些衝突或斷裂,讓我有了更方便的工具可以理解個案想要活出的優質世界的樣貌。

二、透過對個案整體行為(行為、思想、感覺、生理)的觀察,得以讓我在每一次晤談的開始能更加快速的找到故事的入口,開啟與個案的對話。

三、Glasser的﹝關鍵問話﹞幫助我更加擴充了原本在敘事治療中的﹝相對影響的問話﹞,讓我在輔導過程中運用起來會更加順暢(註1)。

 

【註1】

關鍵問話:

現實治療很重視當事人『行為』的評估,因此從第一步的問話:「你正在做什麼?」中指出當事人「現在」的「行為」,第二步便去對此行為做「評估」:「你現在做的對你有幫助嗎?」「這是你想要的嗎?」「這樣做可以使你的生活更好嗎?」,這些問話在現實治療很重要,Glasser稱為「關鍵的問話」。

(資料來源:tw.myblog.yahoo.com/joechour/article

相對影響的問話:

問題發展的歷史、影響生活的層面、問題效應的深度(問題對個案有多沈重)、問題如何達成這些影響。

 

【延伸閱讀

敘事治療與現實治療之比較。作者;周志建。tw.myblog.yahoo.com/joechour/article

學習敘事的三種「基本功」。作者:周志建。tw.myblog.yahoo.com/joechour/article

現實治療之控制理論1。William Glasser。www.youtube.com/watch

現實治療之控制理論2。William Glasser。www.youtube.com/watch

 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
colorbean 個人簡介
1.生活雜記(23)
2.博君一笑(2)
3.輔導手札(16)
4.輔導活動課程(3)
5.閱讀電影(8)
6.療癒花園(4)
1. 輔導歷程中潛意識的力量
2013/4/27 下午 02:55:54
2. 溫熱且抵達內心深處的回應
2013/4/27 上午 05:20:57
3. 輔導的脆弱與力量
2013/4/25 上午 01:10:53
4. 遇見敘事•遇見現實治療
2013/4/21 下午 06:27:04
5. 繼續•理想人生
2013/4/20 上午 04:23:34

...更多文章

文件名稱 文件說明
1. 人心不可能知道--Not knowing在輔導工作上的重要性
2. 悟卡研習心得
3. 生命意義的追尋
4. 不愛讀書、愛搞怪
5. 我看見你的眼淚
更多文件
1.邱瓊慧
2.LoveRadio.ie
3.敘事「美學」實踐者
4.黃之盈
5.敘事咖啡屋
6.最愛爵士樂
7.後陽台-極簡風
8.茉莉花園
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度