李尚蘭老師的教學部落格
凡教過必留下痕跡~~這裡記錄了學生與我的教學相長 總瀏覽人氣:5539
我要分享此頁
1. 本格關閉
2018/11/25 上午 09:14:33
2. 2013.03.09舊草嶺隧道環線騎腳踏車
2013/4/28 下午 11:49:16
3. 2013.04.20關於於兒童攝影的二三事(下)
2013/4/22 下午 09:26:50
4. 2013.04.20關於於兒童攝影的二三事(上)
2013/4/22 下午 09:12:02
5. 倒數49
2013/4/22 下午 09:05:03

...更多文章

1. 國文老師向淑娟是白癡...
(A10221510)
2013/3/26 下午 09:27:26
2. 組長 你們家ange...
(doris3369)
2007/8/31 下午 10:42:59
1.ESI(2)
2.每日一詩(38)
3.研習筆記(2)
4.家庭作業(40)
5.班級經營(1)
6.教學設計(6)
7.教學管理(155)
8.給畢業生的叮嚀(4)
9.進修研究(4)
10.閒話家常(16)
11.輔導活動(9)
12.寫作練習(109)
13.學生活動(1)
14.學科專業(23)
15.學校日(1)
16.親師合作(2)
17.聯絡簿(148)
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 101學年導師班級經營計畫
2. 班級通訊2012.03.13
3. 班級通訊2012.02.17
4. 名 言 薈 萃 100學年第1學期新<詳全文>
5. 班級通訊2011.11 集結學生聯絡簿中我的<詳全文>
6. 新詩創作教學2 以4種方法練習詩的意<詳全文>
7. 可愛小詩特選
8. 唐詩中的聲音 可見每日一詩1.3.<詳全文>
9. 100學年導師班級經營計畫
10. 苦吟1 可見每日一詩26.2<詳全文>
更多文件
1.鐘珮文老師的班網
2.教育生活家
3.暨南大學圖書館
4.國語日報
5.國立自然科學博物館
6.教育部成語典
7.教育部國語辭典簡編本
更多網址
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用


歡迎留言
jastmine 個人簡介

倒數49

 


距離基測倒數七週,免試入學在本週放榜。除了一人錄取第一志願,五人早早決定去念私立職校,其餘的人空手而返,其結局早在意料之中,卻不想被說成只是馬後炮。因此決定在僅剩49天之前,先戳破大家的美夢。讀書考試這種事,老師都是過來人,不僅自己頗擅於此,而且這多年閱「生」無數,更是累積不少經驗值。本想在這新環境繼續可以有番發揮,幫助學生得以進入自己的志願學校,想不到從去年暑假開始我就被潑了一桶冷水,而且是------好大一桶。


從每天的複習考說起,各科本來都有小老師,為何考試時間到了,無人聞問,聊天的繼續聊天,甚至還有人問今天考什麼?顯然毫無準備。考卷發下,愛寫不寫,有人以迅雷不及掩耳的速度猜完交卷,這還算好的,更多的是連考卷都不交。不管成績好的、成績不好的,都對考試嗤之以鼻。有人還振振有辭,因為還沒念完啊、因為在念新進度啊,那麼請問:新進度又念得如何?大多數喜歡自己念自己的,聽不進老師勸告的人,往往很容易在排山倒海的試卷堆中迷失自己,愈考愈沒有成就感,也愈跟不上複習的進度。
考試高手都是配合學校進度,根據自己的擅長科目,而調整分配自己的讀書步調。透過考試,驗收自己昨晚努力的成果,考完了要訂正錯誤,在第二輪的複習中不要重蹈覆轍。然而大家每天嘻嘻哈哈,也不曾看過有誰能從自己的錯誤中提升?

班上是所有人的,哪裡不好,每個人都有責任,包括自己。如果大家只想跟自己好朋友坐在一起,美其名是討論功課,其實是方便自己聊天,一天很快就結束了,倒數49天也就很快玩完了。

基測並不會等你準備好才舉行。人生也不會等你準備好才開始。生活多半是無趣、挫折的組合,逃避它更不代表你就會歸到勝利組那邊。重點是你自己如何看待自己?如何處理自己的壓力?

還有些人以為自己有在補習、或是每天晚上念的好認真,但是心不在焉,坐在書桌前再久都是自欺欺人。就算是真的,來到學校,難道就可以聊天睡覺,還說這樣是在調劑身心?都到最後關頭了,要念書的人只怕念書時間不夠,不會有人怕自己念的辛苦的。

對於打定主意去念有私校的五名同學,其實你們心知肚明自己在國中的學習是一片空白,最後七週仍然得留在這裡陪同學讀書,你們不也這樣過了兩年多嗎?如果因為有校可念而沾沾自喜,就放肆高談闊論、違反校規,這種心態不僅自私、而且可悲。因為前兩年被學校押著,你們不想學、學不好,而這七週不用被學校押著了,你們還是想不到自己可學的,連靜下心來看看書都不能,我很替未來你們的求學之路憂心。
閱讀反思,不管高中高職,要想有所成就的,這一點是共通的。而你們一再抱怨我們所餵養的知識,可是當你們不再接受我們的餵養時,你們的求知之路也就到此為止嗎?

如果大家都覺得需要人家的「鼓勵」才能念書、需要有興趣才能念書,說實在的其實國中畢業真的就好了。我不想鼓勵大家隨波逐流、看別人報名,自己也跟著報;別人可以念到博士去賣雞排、念到碩士去洗車,那請問問自己:有興趣的是什麼?(賣雞排還是洗車還是其他)有沒有能耐為興趣吃苦?
念書從來就不會成為大家的興趣選項之一,念書更從來都不會是件輕鬆愉快的事。天底下就沒有不勞而獲的事,念書考試更是如此。若說興趣是對於一件事務其中的苦甘之如飴,那在我看來,大家口中的興趣只是屬於感官享樂的層次,玩玩就好、誰要吃苦------既然這樣,那麼真的「玩玩就好」,不要拿來當作逃避讀書的藉口。

可怕的是大家還自以為是,第一志願是用喊喊的就可以考上得嗎?只是嘴巴說我要念某校、我要念某校,但是實際表現的行為,絲毫看不出有任何決心,或是有任何強烈渴望想完成這件事。我深深覺得,要不那就只是說來自我安慰,要嘛根本是缺少自知之明的癡人說夢。沒有努力而可以成事,我不相信。
我不希望大家放棄自己之後,才來責怪別人。因為如果多年以後,教過本班的老師回憶起大家,充滿惋惜的語氣說:聰明是聰明,可惜不認真,那你們永遠不知道事實的真相。

讀書有用?無用?不是你說了算,也不是你「現在」說了算。至少雞排博士和洗車碩士都覺得讀書有用,你------還能短視近利嗎?
 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!