李尚蘭老師的教學部落格
凡教過必留下痕跡~~這裡記錄了學生與我的教學相長 總瀏覽人氣:5533
我要分享此頁
1. 本格關閉
2018/11/25 上午 09:14:33
2. 2013.03.09舊草嶺隧道環線騎腳踏車
2013/4/28 下午 11:49:16
3. 2013.04.20關於於兒童攝影的二三事(下)
2013/4/22 下午 09:26:50
4. 2013.04.20關於於兒童攝影的二三事(上)
2013/4/22 下午 09:12:02
5. 倒數49
2013/4/22 下午 09:05:03

...更多文章

1. 國文老師向淑娟是白癡...
(A10221510)
2013/3/26 下午 09:27:26
2. 組長 你們家ange...
(doris3369)
2007/8/31 下午 10:42:59
1.ESI(2)
2.每日一詩(38)
3.研習筆記(2)
4.家庭作業(40)
5.班級經營(1)
6.教學設計(6)
7.教學管理(155)
8.給畢業生的叮嚀(4)
9.進修研究(4)
10.閒話家常(16)
11.輔導活動(9)
12.寫作練習(109)
13.學生活動(1)
14.學科專業(23)
15.學校日(1)
16.親師合作(2)
17.聯絡簿(148)
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 101學年導師班級經營計畫
2. 班級通訊2012.03.13
3. 班級通訊2012.02.17
4. 名 言 薈 萃 100學年第1學期新<詳全文>
5. 班級通訊2011.11 集結學生聯絡簿中我的<詳全文>
6. 新詩創作教學2 以4種方法練習詩的意<詳全文>
7. 可愛小詩特選
8. 唐詩中的聲音 可見每日一詩1.3.<詳全文>
9. 100學年導師班級經營計畫
10. 苦吟1 可見每日一詩26.2<詳全文>
更多文件
1.鐘珮文老師的班網
2.教育生活家
3.暨南大學圖書館
4.國語日報
5.國立自然科學博物館
6.教育部成語典
7.教育部國語辭典簡編本
更多網址
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用


歡迎留言
jastmine 個人簡介

2013.04.20關於於兒童攝影的二三事(下)

現場花絮By超級比一比


我家公主之名不是浪得,老大個性親切隨和,唯獨在愛美這件事上,自小就甚有覺醒,且富己見。拍照時要穿的服裝,都是自己挑的,雖然我會給些意見,但影響力微弱。老二尾隨大姐腳步,兩人一搭一唱,你有的我也要,還會注意到彼此的主題顏色搭配協調,真是不需我多費唇舌。
今年去京都時有去和服體驗,所以我建議改成其他國家民俗服裝,大公主選了韓服還特別去跟老爺道歉,因為老爺討厭韓貨。我覺得又不是納粹裝,不會上報的都好(請參見哈利王子的八卦)。

如果不嫌麻煩,最好先事前參觀攝影棚和看造型服,不過這兩次我都沒這麼做(沒空啦)。

雖然都是拍兒童寫真,薇閣可選的衣服式樣和顏色或尺寸都不如娃娃臉。
同樣是拍3套造型,不過娃娃臉必須自備一套,薇閣可以3套任選。
薇閣當天和我們同時在拍的大概有6-8人,都是日本女生,所以大人的造型服不管中西日式都有,原來這還是觀光局推薦的優良商店。可能是營業重點不同,我們不是他們的主力客群啊!

姊妹倆選了公主風小禮服(這是一定要的)、韓服和中式旗袍。

上一次在娃娃臉還有可愛動物造型的,小公主穿起來真可愛,她超愛的。


換裝之後發現旗袍暗扣、韓服袖口貼花都掉了,我只好要求雙面膠貼一下。這類的衣服小瑕疵,應該可以在事後檢查歸位時加以修補的,薇閣在這方面真的需要加強。

薇閣的攝影棚分別在2、4樓,布置成好幾個情境角落,算是強項;娃娃臉只有電動布幕背景搭配道具。
可以給小孩的玩的例如球、玩偶,娃娃臉使用較多,可藉此維持小孩的興致吧。
薇閣在拍第二套時,小公主就險險喊卡,攝影師使出吹泡泡大絕招才讓她回心轉意。

不過也是這樣,讓「沒有攝影助理」這問題更加凸顯。
在娃娃臉拍時,只有我們一家人,有攝影師、造型師和助理三人在現場。

助理可以和小孩聊天互動、丟球、引導動作,爸媽就可以在旁邊納涼了。


而薇閣的攝影師可真辛苦,丟球和按快門的瞬間同時,就有出現鏡頭前冒出攝影師的手和是焦距糊掉的這種照片。衣服、頭髮亂了也沒整理,如果剛好這張小孩的表情不錯,卻敗在這種地方,這照片是要選不選?這是靜態的棚拍,又不是動態的外拍耶,我的期待應該不會太高吧!
當我被請去當泡泡製造機時,其實出於不想為難對方而配合,攝影大哥很客氣,只要照片拍得快,拍得好,我的怨言就會少一點。

在薇閣整個過程,花了好多時間在等待,難怪可以側拍,是為了讓大家殺時間嗎?
攝影大哥在我們換第一、二套服裝之間拍了四個人,可見我們等了多久,小孩子玩開了,造型都亂了,原本費了好大功夫編的辮子,造型師也不想再編第二次了。店長看似我們在吃東西,殊不知我們是靠吃東西在安撫小孩,何不乾脆直接告訴我們可以休息多久,讓我們好好吃頓午餐?而不是等了那麼久之後才發現我們其實在枯等。把小孩的體力和耐性都磨掉了之後,攝影大哥很無奈,我也幫不上忙。(其實還是得去安撫小公主啊)

最後選片時兩個人的檔案混在一起,我覺得不好,畢竟我是拍2人份,可能三百張底片裡或許姊姊狀況比較好、拍的張數比較多,選到妹妹的部分就少了,或者合照太多,而這還要靠客人自己一一去數嗎?我沒空去數,身為爸爸媽媽,就只是希望給兩個孩子是公平的待遇,就會覺得公司這樣不夠體貼。

 

猶記得當年拍婚紗時,攝影公司一直鼓吹我們多選幾張,問題是拍的不夠好,誰會想多選?想不到多年以後薇閣也踢到同樣的鐵板。而攝影大哥問我拍得如何?如果攝影公司肯給我問卷,我會一一寫下對你們的建議,既然沒有就只好寫在我的部落格中:
1. 我不喜歡大頭狗式的拍攝角度,女生都喜歡自己看起來是高挑的,好嗎?
2. 請穿得像藝術工作者,而非街頭青少年。
3. 如果不擅長和小孩及小孩的爸媽打交道,請找個擅長的人來。


如果讀者問為何我不再去娃娃臉拍?因為我不需要那種沒有美工的寫真本,且搞錯我原本選要放大的那張照片。結論:純屬廢話的那段,果然是廢話。

 

兩家各有擅場,回家之後我問孩子的感受,她們都很開心;如果我的小孩再更大一點(美少女時期)才來薇閣,那應該我也會很開心。
 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!