SCHI俯角45度
需要更大的勇氣公開自己! 總瀏覽人氣:18462

教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得

「分組合作學習」不是一個陌生的名詞,眾多教學法中,「分組」的概念其實廣為教室所使用;「合作」則是另外一個topic,是促發群體融合的技術,施作這個教學法,對我而言比較有挑戰性的是,「合作」技巧的提示與引導。

 4/20、4/21兩日參加了研習的工作坊,研習當中將「分組合作學習」的立意初衷、施作模式、要點、評量均做了完整的解釋。我在上學期末答應參加試辦學校的社群,我曾經試著依著自己的理解與印象操作過一回。我利用S型分組(該學期前兩次段考成績平均),將209的27位孩子分做五組,每一組有5∼6人不等,我選擇以白話文課次為教材,設計題目讓孩子透過討論找出答案。
 
那一次的實驗經驗可說是悲喜參半。原本在上課時因為孩子樂於分享,我還因此感到自喜,想說209孩子不會因為學業成就高低有別而有所畏懼羞澀,他們頭頭是道的說出我悅納的觀點,也合宜的表現出對他人意見的尊重,我當初以為這幾乎是最圓滿的合作學習狀態了,直到第三次段考成績出爐,我被賞了好大一個巴掌。
 
209考得好差啊!
 
於是我開始陷入質疑「分組合作學習」成效的辯證之中。
 
做為教學精進,做為教學活化,做為刺激孩子主動學習的動力,我相信嘗試多元的教學法是必要的,但因為第三次段考的挫敗,我懷疑「分組合作學習」其實只能是激化孩子的學習動機及熱忱,但在實質上,抑或說是在世俗的價值要求上,「分組合作學習」的討論分享固然可以刺激學生多元思考,轉變一貫由老師單一傳述的方式,但回歸到傳統的紙筆測驗,孩子仍是太容易被考得一塌塗地。
 
當然我知道我不可以僅僅因為一次的挫敗而放棄,我也明白我需要更正本清源的澄清,接受研習的訓練勢在必行。這次參與分組合作學習,我很高興我知道可以如何試著去扭轉我的質疑。
 
答案其實很簡單。從沒有人說過,「分組合作學習」只能用在學習,不能運用評量。這是我的迷思,我過去一直太執著在自己固著的想法中。在「分組合作學習」的學習法中,過去我施用的是「共同學習法」,那主要透過互動,讓學生在與人互動合作中,共同完成學習任務,我那白話文的教學,讓孩子討論分享,的確非常適合,但若透過STAD「學生小組成就區分法」就可以進行離傳統行列講述教學不遠的「授課—學習—小考」模式。
 
這次的研習裡我很欣喜找到適合我施用分組合作學習法的教學模組,我想我會繼續使用「共同學習法」,兼以「STAD」來操作。而研習回來後,我更開始試著使用「拼圖法」來進行分組合作。這次我上的課堂是文言文〈世說新語選〉,因為文言文課程對孩子而言仍屬於艱深的課程,因此我使用講述的方式將全課講解完畢。但收束課程的閱讀應用,我即是採用「STAD」和「拼圖法」。「拼圖法」是這樣操作的:我設計了五則「世說新語」閱讀題組,讓每一組同學隨機自行編號1∼5號,而後每組同一編號的同學拆解進行各自一則「專家小組」的研讀(例如:每組1號集合到第1桌,共同研讀第一則),研讀完畢後,再讓孩子回到原組進行講授,每位同學各是一則閱讀題組的專家,每位同學都身負教會同學的使命,每位同學都有工作,也都有責任。
 
過去講解這般文言閱讀的篇章,我總是依賴自己純粹的講述方式,我非常清楚這樣的上課效能繫乎於老師的魅力以及……重點來了……學生願不願意聽。我必須說,這次使用「拼圖法」我非常確定孩子比起過去我那樣「死守四行倉庫」的講述方式,一定收穫大的多。當然我也不是第一次就成功,這回第一次拼圖時,我給的時間太少,指令也太不明確,以致於孩子到了拼圖的新組時,運作上有些不甚流暢。後來到了下一堂,我決定重新給時間,原班人馬再重新拼圖一次,這回終於成功上了軌道。
 
我歸納一下目前為止的使用心法:
1、備課很重要,要設計情境,也要妥善告知學生即將「分組合作學習」。
2、提問的設計。問題如何引導,小組如何討論,都是關鍵。
3、小組表揚獎勵。理論儘管告訴我們要避免扣分,但我還是會因為STAD有人考不及格或未寫作業而酌以扣分,實情是也因為使用分組,小組每位成員的成就都與整組的績效息息相關,不及格率驟降。(同儕約束的力量未免也太神奇!)
4、老師的桌間巡視。
5、目前最感挫折的,應是如何讓每位同學都能盡其所能,發揮所用。一如預期般,學習成就較高又有使命感的孩子常常一肩扛起所有的任務,而羞怯的孩子就容易隱身噤語,要如何檢視分工,我想「隨機抽點」的方式會更合適。
6、分組人數可以再縮減。目前分組人數5∼6人,容易造成有成員依賴、閒置的狀況,如果可以調整為3∼4人,應可避免這種狀況,只是教室空間的安排,更需要花心思訓練孩子搬動座位。

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得
2013/4/25 下午 02:43:36
2. 分組合作教學觀摩心得
2013/3/20 上午 11:44:51
3. 久違了,資優的故人們!
2013/3/8 上午 10:54:11
4. 【舞蹈班】208全國學生舞蹈比賽積極準備
2013/3/6 下午 03:13:38
5. 【資優班】高師大鄒小蘭教授與大四同學來訪
2013/3/6 下午 02:50:59

...更多文章

1. 賈伯斯說的 '拒絕...
(andy312)
2011/10/8 上午 08:09:07
2. 該不會是還沒度過青春...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:42:12
3. 教師專業評鑑有褒有貶...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:39:52
1.我的班級(53)
2.專業成長(26)
3.教學心得(111)
4.教學科技(1)
5.教學設計(11)
6.教學管理(47)
7.進修研究(23)
8.閒話家常(19)
9.閱讀視聽(28)
10.學科專業(10)
文件名稱 文件說明
1. 愛與榜樣,後出轉精——車輪轉與我
2. 班級經營小小心得970830
3. 班級經營小小心得960827
4. 愛與榜樣與高調倡議的班經
5. 以「愛」與「榜樣」,陪孩子一起成長
6. GreaTeach2008「打造詩路,走進詩樂園」
7. GreaTeach2005「搶救斷句大作戰」
8. GreaTeach2003「下雨天,好不好?」
更多文件
歡迎留言
schi0928 個人簡介
1.童年•夢想•勇氣
2.字戀自戀之見賢思齊
3.純粹•SCHI
4.老ㄙㄨ的部落格
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度