驛馬的部落格
老師們辛苦了!教學旅途中→『驛碼的部落格』就是讓各位進來休息的地方!如同在自己的方寸之間給自己的鼓勵一般!加油啊!夥伴們! 總瀏覽人氣:2605

也談收錢

一批批『頻臨低收入戶』的學生已經是社會最值得同情與協助的弱勢一族!你的觀念我深有同感! 以前當級任的時候連收個10元的班費都不捨得!甚至有家長連會長都問我為甚麼也不補習?我告訴他說『沒錢繳補習費的學生怎麼辦?不收她的補習費?他更不願意參加!』『20幾個班,我班上數學國語的總成績都在全學年前3名!還要補習?』 古早補習風氣鼎盛,當級任還要送禮巴結校長!一個老師加上補習的收入可以達到2~3個月的薪水,相當可觀!這些教育奇葩哪個不是有錢人?一直到現在,還有老師還在大補特補,學校安親班一定有他的份還不滿意,自己還在外面開設補習班?拼命賺學生跟家長的錢,2年前畢業班到國中參加數學國語入學能力檢定,只有6個學生及格?月補越大坑!這些唯利是圖的老師當自我反省啊! 有老師說我跟新台幣有仇!真是屁話→我會跟新台幣有仇?只是學生跟家長的苦日子有誰願意去多體會一下?年前中部縣市舉辦資優生檢定考試,我直接建議台中市長胡志強,後來教育局課長打電話跟我聯絡,電話中我就直接了當的告訴課長,區區的幾百元報名費可以把真正IQ高的資優生給擋在門外,資優生檢定只能讓一些假性資優生跟那些有錢可以補習的學生出頭而已!錦上添花!有誰願意多作些雪中送炭的事? 教育行政體制仍舊停留在強勢優勢的抉擇!弱勢的學生有誰能夠願意多去了解並協助她們? 去年家裡老大讀致遠學院,註冊後我到學校去繳住宿費,親眼看到一位女生才來註冊,學校承辦人為她辦好手續之後,只看她一直站在那裡,承辦人告訴他可以去出納組繳學費了,又是半天『請問學校有提款機嗎?』............我到學校出納組繳完了住宿費回到學務處,『我只有2萬元,可以先讓我註冊讀書嗎?』那一瞬間,我的心都同情了,要不是自己也苦哈哈的,我想我會馬上就做件善事!『這樣啊!沒關係!妳就來讀!其他的事我幫你處理!』真是溫馨的一刻→是學校學務處的組長吧!直接就幫了她一把! 學校教育本來就要有普及的作為,讓窮家學生無後顧之憂!不能說只一味的依循富家子弟或是有背景家長的要求錦上添花!全國越來越多的學生繳不出午餐費,學費也在那不斷的無止盡的提升!全國的稅收都到哪去了? 說真的這都不是百姓之福,有錢不是罪過,但是沒錢寸步難行!最了解民間疾苦的老師們又有何奈?只有走一步是一步了!老天有眼啊!

6則回應

n1118( 2006/8/13 下午 04:17:06 回應 ) 
  • 謝謝中元老師的鼓勵,我會加油的。 當老師的需要一股傻勁, 也需要互相加油打氣! 很高興在這裡認識大家! 互相鼓勵的感覺很好!
n1429( 2006/8/11 下午 03:45:42 回應 ) 
  • 謝謝各位老師的肯定與回應!是致遠學院學務處的組長吧!
n1524( 2006/8/11 下午 12:13:18 回應 ) 
  • 最後一個故事滿感人的。 謝謝您的分享! 對於有困難孩子 我們應該能儘自己所能幫助他們 一來避免埋沒了一個孩子的前途 二來自己心裡也比較不會有遺憾 最後如果將來他們有所成就 相信他們也會用感恩的心情去回饋社會, 我們的社會也會更美好。
n1909( 2006/8/10 下午 04:49:52 回應 ) 
  • 雖然時局如此對亂,偶而看到溫馨的故事,突然覺得人間還是有些挺有愛心。 可惜現在掌大權者並不思民間疾苦!掌政策者卻尸位素餐,盡是一些錯誤政策,盡浪費大家的稅收~真是悲哀~
n1429( 2006/8/10 下午 04:15:20 回應 ) 
  • 老師就要有螞蟻搬家的精神!太陽老師加油!
n1118( 2006/8/10 下午 03:12:02 回應 ) 
  • 當老師只能『盡力做』! 幫一個孩子,算一個!

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
n1429 個人簡介
1.專業成長(3)
2.教學心得(19)
3.教學科技(1)
4.教學設計(1)
5.進修研究(1)
6.閒話家常(5)
7.學科專業(1)
1. 謝謝中元老師的鼓勵,...
(n1118)
2006/8/13 下午 04:17:06
2. 謝謝各位老師的肯定與...
(n1429)
2006/8/11 下午 03:45:42
3. 最後一個故事滿感人的...
(n1524)
2006/8/11 下午 12:13:18
1. 兩年來一直不斷的在教學與專利之間搏鬥
2009/5/17 上午 10:38:08
2. 台灣環境教育政府的執行率零分
2006/8/10 下午 02:30:34
3. 也談收錢
2006/8/9 下午 12:06:23
4. 中國是哲學學術思想的集聖地 〈上〉
2006/8/8 上午 03:10:56
5. 對太陽系第十顆行星的夢想與期許
2006/8/7 下午 12:47:18

...更多文章

教案名稱 課程
1. 大家來種菜  大家來種菜
2. 認識地震  認識地震
3. 認識氣象  認識氣象
4. 空氣流動  空氣流動
5. 蠶寶寶的一生  蠶寶寶的一生
...更多教案