有點懶的部落格!
印順導師 : 自己的一切,都在無限複雜的因緣中推移 總瀏覽人氣:1620

留與丟之間

 

留與丟之間
    結婚16年了,每年過年前總要全家裡裡外外大肆清掃一番,沒有人給我壓力,家人朋友總說不掃也可以過年呀!自己也曾想偷懶,但總是覺得不安、不自在。每每還是拿起刷子、抹布,不徹底清掃一番,好像就是過不了年。為什麼呢?在大掃除過程中,我突然發現:我怎麼掃得那麼像我媽媽?在娘家的歲月裡,參與家中的清掃工作其實並不多,但孩提時代生活的方式卻像DNA一樣,早已注入我的生活中。母親已往生九年了,能循著她的方式生活,好像自己仍然貼近著媽媽生活的感覺一樣,我從多年來不平的心情中,驚覺地發現其實媽媽從未遠離我而去。今年的大掃除掃得很踏實,也感觸良多。
 
    大掃除顧名思義就是要清掃不要的,除了污垢灰塵外,什麼東西該留?什麼該丟?有很多東西留了很多年,每年拿出來整理一次又收了起來,總覺得會用到的,今年再拿出來清掃時,才驚覺年復一年地,有些已經整理過十幾年了,卻從來沒有使用過它們,是繼續留呢?還是丟了吧!最後決定再給它們一年機會,如果來年沒用到,就丟了它們吧。說穿了,自己還是太執著於擁有。其實自己內心非常清楚,我不可能再使用到他們的。
 
    心理是悲傷的,至少已有發現問題的智慧,仍然沒有執行的決心。知道人生什麼該丟!什麼該留!卻落入習慣的窠臼而遲疑、不安。家裡雖然被清掃的很乾淨,但生活在狹隘的都市空間,其實我有更寬廣的機會的。
 
    智慧是對未來作明智的選擇,整理東西當下就是一種判斷力與執行力的訓練,需要判斷出這東西將來會不會使用到:留著它,以後需要時不必再買,但佔空間。丟呢?清出空間,但浪費資源,有些更須承認是自己以前的失去理智搶購來的。哎!丟與留之間,不只是清掃大事,也是一門人生大事,不知大掃除能否掃出智慧的人生。
   

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 留與丟之間
2008/10/16 下午 04:11:14

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有教案
目前沒有檔案
1.心情故事(1)
目前沒有最新回應