教育最前線
一位基層教師成長之心路歷程 總瀏覽人氣:8769

誰在霸凌誰?

當八德國中鬧的沸沸揚揚之時,全國彷彿吹起一股霸凌風,教育部定下霸凌防範機制、教育局規定開臨時校務會議討論霸凌處理的方法,殊不知霸凌的定義何在?變成....只要我不爽,隨時可回家說我被霸凌了∼整天霸凌來霸凌去,媒體霸凌政客、政客霸凌公家機關、公家機關霸凌基層,全國霸凌來霸凌去,瀰漫著一股霸凌味,而真正的社會問題解決了嗎?其實沒有,依然存在,媒體依舊每天上演著霸凌的戲碼給孩子看,節目依舊演著如何霸凌別人給孩子看,卡通一樣演著誰打誰、誰殺誰,線上遊戲氾濫,每天打打殺殺,總而言之,媒體及過度的科技才是霸凌的真兇,三不五時興風作浪,人本也來一同霸凌教師,更讓教師噤若寒蟬,坑都不坑一聲,反正忍一下就過了,何必搞得一身腥,教育部也定出相關的零體罰政策,突然的法令讓老師挫手不及,也未能有效輔導老師處理霸凌事件及技巧的個案,讓老師在管理上毫無後盾,只能一人獨自面對30個家庭,再加上媒體過份宣染,人本雪上加霜,久而久之零體罰就變成零管教,教育部毫無配套措施,頭痛醫頭、腳痛醫腳,果然,慢慢的,社會問題浮現了,兒子殺全家、殺人解運、反正從小就沒人敢管我,加入幫派也沒事還可以拍成電影,何樂而不為?

說到這裡,想起幾年的一起小事件,有天我目睹國小三年級的小孩在霸凌國小六年級男童,我心裡想....國小嘛,小CASE,就趕快去解圍。

沒想到一過去分開後,那三年級小孩竟然說『幹XX,你啥小...』接著『呸!』吐我一口口水,好險我閃的快只吐在衣服上,但是心裡忿忿難平,不過,我沒出手,因為我不想上報,理智克制了我的獸性,只好放虎歸山了。

當然∼這件事也不會有任何後續,校長只跟我說一句話:『小朋友的口水是聖水!』當下我也只能默默承受,這故事有沒有續集呢?當然有!這小孩就越來越野蠻、越來越誇張,最後轉校走了,他留下的答案是他有情緒障礙,想想看,他才三年級就吐口水、打老師、破壞公物、罵髒話,請注意!國小三年級,但是因為他有情緒障礙,便是無敵,故事的結尾就是最後導師身心俱疲的離開學校了.....想起這件事,讓我再看看現今的國中霸凌現象,『亂』不是沒有原因的.... 

(以上言論請勿隨意散播)


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
NEOLAO 個人簡介
1 麥克

...更多影片

1.心情故事(21)
2.我的班級(6)
3.專業成長(9)
4.教育時事(8)
5.教學心得(8)
6.教學管理(1)
7.進修研究(2)
8.閒話家常(13)
9.學科專業(1)
10.學術探討(2)
1. 現代的教師真難為,做...
(NEOLAO)
2010/4/28 下午 06:24:53
2. 活化課程試辦也有另ㄧ...
(NEOLAO)
2010/4/22 下午 06:05:34
3. 最近看電視瀏覽到ㄧ大...
(NEOLAO)
2009/11/10 下午 09:49:44
1. 就讓他們溺愛吧~~
2011/5/16 下午 11:07:05
2. 就讓他們溺愛吧~~
2011/5/16 下午 11:07:04
3. 就讓他們溺愛吧~~
2011/5/16 下午 11:07:02
4. 一段旅程的結束
2011/5/12 下午 09:59:41
5. 永垂不朽的手球國王---蘇肇元老師
2011/1/10 下午 10:41:31

...更多文章

教案名稱 課程
1. 團體接傳GO  躲避球教學
2. 認識基本傳接球  躲避球教學
3. 體會平衡木  體會平衡木
4. 手球丟擲動作練習  手球投擲
5. 毽子初體驗  踢毽樂趣多
...更多教案
文件名稱 文件說明
1. 連過7人
2. 世足熱
3. 報告
4. 昌平軍隊 不管如何,手球就是要<詳全文>
5. 教師專業發展評鑑 我的好友宗哥,一些共<詳全文>
更多文件