Chuan's*薄荷花茶
追求夢想,總能讓心發亮:) 總瀏覽人氣:33795

為巴比祈禱

有些東西很容易遺忘,有些東西卻像烙印心中,不時出現….

應該是很多年很多年以前的事了,在一個同志議題的研習座談會中,有個夥伴戴著白色帽子,總是壓低著頭獨來獨往,不與他人互動。記得最後分享的時候在昏暗視聽教室的角落,他控訴著同志所受到的不友善對待….我仍沒看清他的臉,但那孤獨的身影至今仍在….
 
參加過性平教育成長工作坊的初階研習,又主動報名了進階研習,除了佩珊老師的魅力之外(關於佩珊老師,我只想說認真的女性,不僅是最美麗而且是令人敬重的),那個在腦海裡孤獨的身影也讓自己想找機會多了解、多認識這群朋友。
 
〈為巴比祈禱〉是一齣真人真事改編的電影,故是起自一個幸福美滿的家庭,母親是家庭的支持者,孩子知道有什麼事情都可向母親說。貼心、乖巧的巴比是受寵愛的兒子,他可以陪母親窩在沙發上吃著爆米花看老舊的黑白電影;巴比與酷愛打橄欖球的哥哥,兄弟情深、無話不談。可是當他感覺自己不太一樣時,母親竭盡心力想要治好他的病,幸福開始崩潰、瓦解….最後他選擇了結束生命做為最後的妥協。畫面中巴比站在天橋上,腦海裡像跑馬燈一樣快速呈現過去點滴,最後停頓在,母親告訴他,她不要一個同性戀的兒子。巴比從天橋向後仰,掉落在16輪的大卡車前,結束了他年輕的生命…..
 
巴比的母親雖然傷痛但仍不斷尋求解答,真理越辯越明,「適度的質疑,能讓你找到更深層的信仰………」,她最後終於瞭解,上帝無法治癒巴比的病,是因為巴比沒有生病…..
 
劇中觸動人心的是〝情愛〞,手足之情、親情、友情、愛情….母親對巴比的愛最強烈,那是一種佔有慾的愛。巴比來自她的身體,她無法接受巴比成為一個有罪的人,因為無知而迷失,最後失去最至愛的東西。父親、哥哥、妹妹、女性好友對巴比的疼惜都無法抵過母親不要他的傷痛,目睹所愛的男友另結新歡更讓他痛不欲生,感情世界是一個複雜的課題,可助人但有時殺傷力也很可怕。
 
佩服巴比的母親在傷痛中重新站起來,她希望巴比的死亡不是悲劇,而是每個家庭幸福的延續,這是需要很大的勇氣…就像這次研習中吳女士看似清淡的談24歲的同志兒子,從3歲兒子要一個芭比娃娃開始有了隱憂,經過18年後主動與兒子談,要接受兒子是一個同志其實是經歷了很大的痛楚。吳女士形容那時自己的淚水就像斷了線的珍珠般不斷的低落….撕開隱藏心中多年的祕密是很傷痛的,雖然很痛,但能有一個新的開始,相信他們的人生會更美好….
 
據保守估計有10%的人是同志,在兩性平權的聲浪中很多人選擇隱匿自己,或者是我們忽略他們的存在。研習中有兩位同志分享他們的生命故事,做自己是他們想追求的事,但確是困難重重,心痛他們所受到的不平等待遇,期許他們更有勇氣追求自己的人生,祝福他們…..
 
會後的分享有人提到家、孩子的問題,我覺得現在這已不是只有同志才有的問題了。越來越多的不婚族或有了婚姻卻不要孩子,有了孩子卻不要婚姻。家是一個溫暖的地方、是一個避風感,對有些人而言越來越淡了。能相愛、相守最重要,祝福有情人不管能不能成為眷屬,相信有情人必能珍惜彼此、互相扶持,那才是最快樂的…           
                                                                                                              綺鵑99.08.24   

 


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
chichuan 個人簡介
1.心情故事(10)
2.專業成長(6)
3.教學心得(6)
4.教學管理(8)
5.進修研究(6)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 怡君: 很高興妳能...
(chichuan)
2010/4/29 下午 05:22:10
2. 第一次路過...連看...
(yuan.a123)
2010/4/10 下午 08:30:22
3. 嗨,很高興看到您的回...
(chichuan)
2009/8/12 上午 06:39:55
1. 東歐 第七天( 100年5月10日 ) 心情記事…
2011/8/24 下午 12:48:54
2. 克倫洛夫之人文藝術風土探討
2011/8/24 下午 12:10:25
3. 記憶山海戀~東北角四日遊
2011/8/15 下午 04:11:11
4. 清境合歡 夏日風情三日遊
2010/9/3 下午 04:50:47
5. 為巴比祈禱
2010/9/3 下午 04:23:06

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案