heihei1 總瀏覽人氣:4616

旭聯科技損益表與

☆旭聯科技損益表與"數位學習前景"之我思我見☆ 看到旭聯科技獲利不佳的訊息, 大鳥伯想抒發一些淺思淺見:~~噗!!!~~ 我覺得數位學習產業必須要有好的獲利, 才可能會有好的發展!畢竟是營利單位, 一切以金錢利益掛帥!!! 但是數位學習產業在目前的時空環境下, 想要能蓬勃發展是很難滴! 我認為關鍵因素在於~~"人性"! 就以TKB數位學堂與大碩補習班為例, 大部分的人還是寧願選擇面授課程, 因為面授課程能給予人性所需要的真實感與互動感! 然而數位學習課程儘管再多麼用心設計要符合人性需求, 仍舊是不可能做到百分之百與面授課程相同! 而它唯一的最大好處只有--便利性! 其實人性在學習上的需求有很多,不只真實感與互動感! 但是這兩項的需求最重要!然而至今數位學習課程 始終無法徹底滿足這兩項人性需求, 而讓面對機器的學習者深感慾求不滿, 這是數位學習產業無法永續發展的主因! "科技始終來自人性"這句話正是今日 數位學習產業開高走低,無力回天的最佳註解! 人性才是King,科技始終是人性需求下所衍生出的東西! 科技再高明也無法提供學習者在實體學習中所能得到 的滿足感!再者,人類的學習是一種複雜的心智活動, 我們卻一昧想要以科技之尊來駕馭人性,甚至改變 人類的學習模式,實屬背道而行,終將失敗!! 或許今日其他方面的發展會讓我們覺得科技是可以 改變人類的行為模式,例如:手機,電子商務...等等, 所以也一昧認為將來有一天數位學習也可以如法炮製! 但是大家可否有察覺那些所謂科技改變人類行為模式 的成功例子,是因為人類對於那些事物最大的需求 只在於"便利性,效率性"!而科技正好能夠徹底滿足這些, 也因而就此改變人類的行為模式! 但是人類對於學習的最大需求,不在於"便利性,效率性", 而是在於~"真實感,互動感"! 但這些都是科技無法徹底滿足提供的! 這類的人性需求正是科技的最大罩門! "數位"始終是輔助角色,"人"才是主角~~ "科技"始終是工具,"人性"才是操控者~~ 數位學習產業要飛上枝頭當鳳凰, 終究將成為一種不可能實現的夢想與願望!

1則回應

hannjer( 2006/6/5 上午 02:20:21 回應 ) 
  • 數位學習的未來∼到底好不好啊

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
hannjer 個人簡介
1.專業成長(3)
2.教學心得(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 這樣好像會破壞畫面,...
(composerho)
2006/12/29 上午 09:19:58
2. 嘿嘿嘿...
(composerho)
2006/12/29 上午 09:18:41
3. 還沒有發表完文章ㄟ~...
(n0304)
2006/6/15 下午 03:54:30
1. 學友
2006/12/28 下午 08:14:16
2. 動畫表現之Content
2006/6/5 上午 05:59:56
3. 旭聯科技損益表與
2006/6/4 下午 08:00:48
4. 建構主義 v.s. e-Learning
2006/6/1 上午 06:39:47
5. e-learning效益來自e或Learning
2006/6/1 上午 06:35:20

...更多文章

1 驚奇
2 小松小柏

...更多影片

教案名稱 課程
1. 瞭解雅量意義 與 落實雅量  國文:雅量
...更多教案