這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1099

國文課程裡的心理測驗

 

每一篇文學作品,就是作者性情、個性的呈現,只要能夠還原章法結構與情意內涵背後那個活生生的、有血有肉的人生,教學過程中,就可以跳出許多的心理測驗題!
 
例如:最近上到歐陽脩「醉翁亭記」,講到「剝筍法」,自然就可以將之與「開門見山法」、「以賓顯主法」來做比較,會選擇不同的寫作方法的學生,自然流露出不一樣的個性,可以先向學生解釋,各種不同寫法的特點,請學生思考如果他要寫一篇介紹醉翁亭的文章,他會喜歡採用哪一種方式?
 
等學生各自選好自己的喜好之後,教師就可以解析不同的寫法,所呈現的文氣與閱讀效果之不同,當然也就容易推想出作者的性情襟抱的不同類型。此時更可以藉機瞭解學生,談談哪位學生平日外表粗獷,原來內心其實很溫柔,哪位學生一絲不苟,具十足正義感,是未來法官的人才,哪位學生隨和又有耐心,能融入不同群體、、、
 
其實現在坊間許多的心裡測驗小遊戲,也都沒有甚麼嚴謹實驗基礎或數據,多半也是作者「想當然耳」的聯想式分析,只是博取一些趣味罷了!那我們老師在課堂上,何不稍稍扮演一下「佛洛阿德」的角色,給學生小遊戲的參與感,不用花太多時間,並且能夠同時達到瞭解作者文風,與深度思考文章的效果呢?
 

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
jane039 個人簡介
1.教學設計(3)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 未若柳絮因風起∼我們聊起了哪些話題?
2012/9/30 上午 10:25:15
2. 當孔乙己遇上Milgram
2012/9/8 上午 11:28:59
3. 國文課程裡的心理測驗
2012/9/8 上午 09:54:59

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案