Joseph's Cafe
細細品味生活中的點點滴滴! 總瀏覽人氣:1628

英文搭配記憶法(一)

           你曾經犯過 makedo搞混的錯誤嗎?  "makedo這兩個字,究竟怎麼分別?就算你問教學經驗豐富的老外,得到的答案也不過是"Its a question of collocation."意思是說,這是文法上搭配組合的問題。

Collocation:A Marriage Contract between Two Words
 
     Collocation,語言學上是指同時出現或搭配在一起用的字,以makedo為例,有些名詞要搭配make有些則要搭配do像:
  • We made an agreement (不是 did an agreement)
  • I did my homework (不是 made my homework)
       有沒有什麼方法或規則能幫助我們判斷何時用make 何時用do? 最實際的方法就是,你在讀英文章的時候,就得搭配動詞和受詞一起記,一起讀。一般人讀英文,讀久了還是沒有進步,原因是你的讀法不外兩項:第一是瞭解意思,想辦法把英文翻譯成中文;第二是看看哪些字不認得,趕快查字典。這樣儘管讀很久,資訊可能多了一些,英文能力進步仍然有限。本周「企業英語教室」介紹的是「搭配記憶法」,掌握訣竅,你會發現自己的英文記憶感和表達的順暢度,不知不覺中,居然變好了。
 
搭配記憶的種類
      動詞加名詞,是最常見的Collocation類型。”write an email””buy a computer”…..真要一一細數,真是不勝枚舉。但這裡要提到的重點,不是這類搭配名後意思沒有太大變化的一般collocation。而是像pursue a policy,中文的意思是執行政策,pursue原意是追求,但在這裡卻成了"做"或是"參與"。像reach a conclusiondraw attention都是這一類collocation。像"get"就有以這麼多的搭配法:

 

 

 
轉載自Windows 1000世界公民文化中心www.window1001.com

0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
josephblue0819 個人簡介
1.文章分享(1)
2.生活美語(5)
3.英語充電站(2)
4.基測報導(1)
5.親師教育(2)
1. 談青少年戀情—班對
2010/5/14 下午 03:02:05
2. 談網咖的使用
2010/5/13 下午 02:11:21
3. 99年第一次基本學力測驗考試時間表暨測驗須知
2010/5/12 下午 02:20:09
4. 英語趣談Fun of English-飲食文化
2010/5/11 上午 10:02:40
5. 母親節饗宴-親子間日常用語
2010/5/10 上午 10:10:52

...更多文章

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.線上英漢字典語翻譯-n詞酷
2.恆春國中英語領域交流園地
更多網址
文件名稱 文件說明
1. 讓世界定格的旅行攝影攻略-在旅行途中必學的拍照密技300招
更多文件