這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:43811

馬總統的兩個好習慣

            最近(2月4日),中國時報的社論提到馬總統的兩個好習慣:記筆記和講數字原是大優點,但是,當了總統後反而變成包袱和缺點。我自幼年起,只要談到【我的志願】之類問題時,我一向跳開【當總統】這一項,原因無他, 當總統太沒有自由和尊嚴了!政治人物的一言一行均要受到嚴格的檢驗,加上對手帶有惡意的攻擊.,往往上台前人人心中的「英雄」,還沒下台前就已經變成「狗熊」了!區區兩個小優點就已經上了社論,像我這麼多優點的人(天曉得),如果當了總統,豈不立刻就被「鞭屍」矣!所幸,我從小就很「英明」,立志絕不幹總統J 據我數十年來的觀察,古今中外的民主國家,一般選民投票前往往只看候選人的優點,投票後則會非常努力找當選人的缺點,而且一般選民對自己的選擇從不後悔和檢討自己沒眼光!

     不過, 當了總統,優點有可能變成缺點是不爭的事實!如何做才好?我想起一個故事。三名武當派師兄在討論「武當派為什麼荒廢了?」大師兄說:必是師父無創意,所以武藝固步自封。二師兄說:必是弟子不勤,所以武館不修。三師弟說:必是師父年紀老邁,所以後繼無人。三人爭執不下,最後決定留下來各盡所能。於是大師兄閉關苦練絕世武功,二師兄整理武館事務,三師弟負責招收新血。從此果然練武弟子漸盛,舊武館換了新貌。

           憑良心講,馬總統的兩個好習慣:記筆記和講數字是令人敬佩的,當了總統後就有「輕重緩急」的順序問題。當總統,極重要的事是【為國舉才】。因為,國家是一個龐大的機器,不能只靠一個人的【英明】來管理,更不能只靠一批【拍馬吹牛】之士!當有了人才,還要有【執行力】,否則整天東放話、西放話,講得頭頭是道,卻達不成任何績效,反成為對手攻擊的目標,最後把總統推成【消防隊員】,到處滅火。此外,最重要的就是人心。人心所向,眾志成城。成也人心,敗也人心;得也人心,失也人心;一切的成敗得失,只在人心;人心齊,泰山移!


0則回應

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
歡迎留言
lcvsa001 個人簡介
1.人才與學習(23)
2.心情故事(23)
3.生活藝術(24)
4.我愛說教(1)
5.社會百態(28)
6.金融經濟(21)
7.政治漫談(17)
8.時間管理與壓力管理(6)
9.創意與思考(14)
10.數學及自然科萬花茼(8)
11.諮商輔導(9)
12.轉載資料(28)
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 你的看法非常高明,謝...
(lcvsa001)
2010/11/2 上午 11:04:25
2. 謝謝! 本文在...
(lcvsa001)
2009/1/19 上午 09:56:54
3. 你好幽默,ant真的...
(lcvsa001)
2008/12/16 上午 10:07:01
1. 一個北大的女學生對日本記者的回答
2010/10/25 下午 05:01:27
2. 創意是什麼
2010/10/22 下午 05:24:36
3. 求藥不如求己
2010/10/14 下午 08:28:22
4. 廖國豪吹皺教育的一池春水
2010/8/29 下午 03:45:41
5. 再富也要窮孩子
2010/8/1 下午 02:32:47

...更多文章

目前沒有教案
目前沒有檔案
目前沒有網址