SCHI俯角45度
需要更大的勇氣公開自己! 總瀏覽人氣:18798

Stay hungry¸ stay foolish.

Steve Jobs的死訊令人扼腕,Steve Jobs的典型在夙昔,Steve Jobs留給我們很多值得效法的行誼。



今天的情意教學,搭上Steve Jobs的時事,我暫且擱下原訂的進度,和孩子好好聊聊Steve Jobs於2005年在史丹佛大學對畢業生所做的演講:http://youtu.be/pOHefN8SlGw

演講當中Jobs提到他大學休學後繼續學習Reed Collage的書寫課程,意外為他十年後設計麥金塔電腦字體、字型打下基礎,他說:「你們無法預先串連人生的點滴,你們只能在回顧時將它們串連起來,因此,你們必須相信這些點滴,總會以某種方式在你們的未來串連。」對這句話,我真深以為然。雖然我現在沒什麼大成就,但回想我過去求學、就業的經驗裡,的確不乏如Jobs說的,過去經歷的點點滴滴,將會以無可預期的方式巧妙結合,因此,珍惜當下每一刻的學習、體驗,即使是痛苦的煎熬,將來都說不定會有峰迴路轉的驚喜。

「有時候,人生會拿磚塊砸你的頭,但不要因此喪失你的信心。我相信,唯一支撐我不斷走下去的是,我熱愛我所做的事。」這幾天坐在辦公室裡,常會聽到來自學生、老師、家長所發生各種奇怪離奇的遭遇,「教育」是門複雜的工作,許多牽扯不盡的利害關係、價值信念,即便透過辯證也不一定能取得標準解答,而我想,對於教育可以不必輕言灰心,畢竟,選擇教育是一種縱身犧牲奉獻的志業,保持熱情,並且熱中於發掘工作上的樂趣,從事教育可以開開心心,而且成就感滿點。

最後,「Stay hungry, stay foolish.」這句話被討論最多,我喜歡這個網站給我的詮釋版本:http://mrjamie.cc/2011/09/16/stay-hungry-stay-foolish/

「Stay hungry:不停的尋找成功,永遠不知道滿足。」;「Stay foolish:別理他們,繼續當你的傻瓜。因為要革命,你就註定要在眾人的誤會中孤獨的前進。」

無巧不成書,這不就正好跟星期三珈羽提供的好歌「十年一刻」裡頭「可能熬盡堅強/可能歷經滄桑/可能我的瘋狂暫時不得到原諒/可是我知道啊/可是我明白啊/是我的執著搏來在你面前歌唱」不謀而合嗎?

啊!你看你看,又符合上頭「你無法預先串連人生的點滴,只會在回顧時,再將這些點滴串連」,真巧!真巧!


1則回應

andy312( 2011/10/8 上午 08:09:07 回應 ) 
  • 賈伯斯說的 '拒絕民調,主張別理客戶,因為顧客不知道自己要什麼' 就某個角度來說,教育不就是這樣嗎?

此文章作者目前關閉文章回覆功能!

我要分享此頁
1. 教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得
2013/4/25 下午 02:43:36
2. 分組合作教學觀摩心得
2013/3/20 上午 11:44:51
3. 久違了,資優的故人們!
2013/3/8 上午 10:54:11
4. 【舞蹈班】208全國學生舞蹈比賽積極準備
2013/3/6 下午 03:13:38
5. 【資優班】高師大鄒小蘭教授與大四同學來訪
2013/3/6 下午 02:50:59

...更多文章

1. 賈伯斯說的 '拒絕...
(andy312)
2011/10/8 上午 08:09:07
2. 該不會是還沒度過青春...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:42:12
3. 教師專業評鑑有褒有貶...
(andy312)
2009/3/12 下午 10:39:52
1.我的班級(53)
2.專業成長(26)
3.教學心得(111)
4.教學科技(1)
5.教學設計(11)
6.教學管理(47)
7.進修研究(23)
8.閒話家常(19)
9.閱讀視聽(28)
10.學科專業(10)
文件名稱 文件說明
1. 愛與榜樣,後出轉精——車輪轉與我
2. 班級經營小小心得970830
3. 班級經營小小心得960827
4. 愛與榜樣與高調倡議的班經
5. 以「愛」與「榜樣」,陪孩子一起成長
6. GreaTeach2008「打造詩路,走進詩樂園」
7. GreaTeach2005「搶救斷句大作戰」
8. GreaTeach2003「下雨天,好不好?」
更多文件
歡迎留言
schi0928 個人簡介
1.童年•夢想•勇氣
2.字戀自戀之見賢思齊
3.純粹•SCHI
4.老ㄙㄨ的部落格
更多網址
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度