這是我的部落格!
這裡記錄了我的點點滴滴! 總瀏覽人氣:4702
所有文章(2)

「同儕排擠」 學童連六年最煩惱的事(資料來源:自由時報2009.11.09)

〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕 校園霸凌事件層出不窮,根據兒福聯盟去年度兒童諮商專線年度報告,高達三分之一的孩子「擔心被同儕排擠」,已連續六年高居兒童煩惱第一名,顯見問題亟待重視。 教育部校安通報中心統計,校園鬥毆包括霸凌事件,去年就有高達五百八十九件通報到教育部,各地方縣市自行處理的案件可能更多。 校園霸凌的形態愈趨複雜化,除一般肢體及言語霸凌之外,網路霸凌也愈來愈多,近年來陸續發生「國一女狠呼巴掌同學霸凌貼上網」、「負我就貼你」、「廁所修理三女、過程全都錄」等事件。 人本教育基金會執行長馮喬蘭強調,校方若沒有在第一時間處理好,日後會付出更大的代價。她認為,目前第一線教育人員對於學童的理解、處理衝突能力仍不足,有必要提升。 全國教師會理事長劉欽旭建議,老師處理校園霸凌,應依據輔導管理辦法的流程,並將處理、轉介過程書面化。...
(繼續閱讀)

研究顯示,做白日夢有助解決問題(法新社加拿大溫哥華13日電,譯者:胡立宗)

最新研究顯示,相對於普遍看法,白日夢或胡思亂想並不會讓人放鬆,因為在思緒天馬行空的時候,大腦反而更努力思考以解決問題。 科學家利用核磁共振(MRI)掃瞄受試者,瞭解他們在(有意識地)按鍵與放鬆時的腦部活動。 MRI掃瞄結果發現,人腦內部深層的「預設網絡」(default network)在胡思亂想時會變得更活躍。 神經學家克利斯托夫(Kalina Christoff)告訴法新社,讓人訝異的發現是,MRI掃瞄也顯示執行網絡出現密集活動;這套網絡位於大腦外圍、負責解決複雜問題。 共同撰寫研究報告的英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)神經科學實驗室負責人克利斯托夫說:「大家都以為,胡思亂想時腦部就不運作了,但結果是,越是胡思亂想,腦子反而轉得更快。」 刊登在美國「國家科學院期刊」(PNAS)的報告假設,白日夢說不定比專心思考還能解決問題,「因為胡思亂想雖然跟專心思考的思維方式不同,但卻能使用更多的心理及大腦資源」。 人生有1/3清醒時間都在胡思亂想,因此克利斯托夫說,「這是生活的重要元素,但卻往往被科學研究忽略」。 嘿~~~各位~~~雖然研究顯示:作白日夢有助解決問題 但千萬別在上課中做白日夢唷~~~ 當然~~~平時空閒時~~~多做白日夢~~~ 讓頭腦多點不同刺激~~~...
(繼續閱讀)
所有文章(2)

萬年曆,觀察月亮參考用。

萬年曆,觀察月亮參考用。...
(繼續閱讀)
[我的個人文件]萬年曆

我讀:第七道海浪許下願望

丹尼爾.葛拉陶/商周出版 聽書名很玄喔!全書都是用e-mail的寫法更是我第一次看到, 雖然如此,仍可看到不少令人心微微颤抖的文句...... 我不求你什麼,不企盼你什麼,我只要見你一次, 看你的神情、聽你的聲音、感受你的體溫, 離開前,我要記住你睫毛謝幕的樣子……   這明明是愛,為什麼卻不能去愛? 要找機會去看第一集<失眠的北風吹來愛情>,雖然我不認為這樣就能產生愛情,但或許是我沒<度到>吧! ...
(繼續閱讀)

我讀:下一頁¸愛情

下一頁,愛情/凱蒂.福特/三采出版 我喜歡這本,蘿拉原本對生活的採消極保守的態度,殊不知,跨出一步,這生的旅程就此揭開另一章.....看著羅拉,想著自己能否再有這樣的轉捩點,只要自己願意跨出嘗試的第一步,生命就會因此而不同,我喜歡這樣子想.........
(繼續閱讀)
目前沒有任何文章

 留言筆數 : 0

尚無留言!!
我要分享此頁
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.人際關係(1)
2.同儕排擠(1)
3.社交技巧(1)
4.霸凌(1)
1. 「同儕排擠」 學童連六年最煩惱的事(資料來源:自由時報2009.11.09)
2009/12/15 下午 09:02:42
2. 研究顯示,做白日夢有助解決問題(法新社加拿大溫哥華13日電,譯者:胡立宗)
2009/8/27 上午 10:26:35

...更多文章

目前沒有最新回應
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

目前沒有檔案