長安琴韻
每天早晨,迎曦道的陽光多美麗!每個黃昏,楓林道的你,聰慧婉約也勇敢前進! 總瀏覽人氣:6359
所有文章(40)

寫作檔案上傳表單網址

請見附檔(下載需密碼)

酷課雲聊齋誌異教學影片

 共五段,請於106.5.25前看完。

《聊齋誌異》情節主旨

http://bit.ly/2pzwfXF

 

《聊齋誌異》成書、作者、價值

http://bit.ly/2qu4ox8

 

《聊齋誌異勞山道士》情節析論

http://bit.ly/2pzzVsv

 

 《聊齋誌異勞山道士》寓意析論

http://bit.ly/2pzzsqb

 

 聊齋誌異 - 勞山道士

http://bit.ly/2pzM4NV

 

 

 

 

二下藝術與人文作業(二愛、二捷)

 請按下列時間繳交中華文物之美課本後附學習單,遲交一日扣十分。

  • 2013.3.4   交第二章  文字流變學習單
  • 2013.4.22 交第四章第二節  山水畫學習單(只需寫第一題,至少三百字,答案請寫在專用稿紙上)
  • 2013.5.20 交第一章   商周青銅學習單

 

普立茲新聞攝影獎70年大展

憑票根可加藝術與人文平時成績

繳交三百字以上參觀心得者可再加分

 

 1942至2012年得獎作品完整呈現 

撼動世界的歷史現場   蘊藏無數則感人肺腑的故事
 
【展覽地點】
華山1914文創園區 中四B館
 
【展覽期間】
2013年1月18日~2013年4月17日
 
【開放時間】
每日10:00~18:00
 
【洽詢專線】
(02)6630-8388
 
【票價資訊】
個人票$220 (一般參觀者,現場購票)
團體票$180 (大宗購票30張以上或65歲以上長者)


Facebook粉絲團:   https://www.facebook.com/PulitzerTW

散戲前段選文

 (開啟檔案需密碼)

[我的卷宗檔案]說明:散戲前段選文
所有文章(40)

【有獎徵答】你最想看的世界文學名著!

 經典文學之所以能夠一再流傳

就是因為歷久彌新以及不滅的文學價值



每一部都是在時代的洪流下仍然熠熠生輝的經典佳作



甚至能獲得電影公司青睞



一再改編成電影並重現經典中的場景



讓更多人回味並熟悉故事角色的一顰一笑

如年底至春節檔期就即將推出不少經典改編而成的電影:



安娜‧卡列尼娜、大亨小傳、悲慘世界等

童年時喜愛帥氣怪盜羅蘋、細心抽絲剝繭的福爾摩斯



珍‧奧斯汀筆下的達西先生更是無數女性心中的夢中情人



終於在成年之後,好讀的小編們合力將這些故事重新完整出版



從選書到新書付梓,也是一種圓夢的過程呀[hold住]

你還記得幼年時讀過哪些經典作品嗎?



有哪一部經典大作讓你印象深刻,至今仍在茫茫書海中惦記著它?







請在此篇文章下方留言回覆我們:

你最想看哪部經典作品(好讀尚未出版過的作品),並簡單寫下你的理由、E-mail信箱



我們會挑選出五位幸運讀者,贈送我們出版過的經典名著喔 

活動至12/31止,歡迎大家踴躍參與喔[din推撞] 

[其他參考網址]

《溫馨行旅》藝術旅館 故事最好的起點

 工商時報    A14/文創產業           2012/12/10

【文/丁一】 

  才智雙全的美國編劇家兼導演伍迪.艾倫(Woody Allen)說過一 句醒世名言:「生活從不仿效藝術,它只偷竊電視裡的爛橋段。」用 他這句話落實在一棟旅館上,會弄出什麼名堂來? 

  臥室是故事的最好起點 

  由麗思.卡爾頓(Ritz Carlton)集團絞盡精華而精心策劃的Hot el Arts,一出道即斬釘截鐵沿用生活藝術作為旅館的布局;不同之 處,乃Hotel Arts連電視都不瞄一下,直接放眼於光彩絢麗的電影界 。 

  Hotel Arts有別於一般連鎖五星旅館,試想有哪一家旅館的套房, 廚房、床鋪、沙發、桌椅,甚至杯子,都有可能在眾多電影情節裡看 到。住進Hotel Arts猶如誤闖進片場,只差沒一覺醒來發現女主角就 依偎在你身邊。 

  電影,說穿了,是現實生活的縮影,七情六欲的人生故事原汁原味 地搬上銀幕。 

  電影觸動人心之處在於具有濃烈的寫實色彩。生活中往往不乏創意 的題材,藝術與生活是互相依存的,像臥室,就是故事最好的起點。 

  我住的套房有兩扇窗,一扇俯瞰巴塞隆納市,另一扇盡收浩瀚的地 中海景觀。我向來喜歡坐在沙發椅上看書,發現坐在椅子上這件事有 一種哲學。古人的坐以態度恭敬為主,今人則以舒適為首要。像這張 靠窗的沙發椅,書看累了,視線一轉驟然變成藍天碧海,雙眼立覺舒 暢。這種對生活細節的認真研究,常讓我對一家旅館的印象有所改善 。 

  懂得生活就是懂得藝術 

  林語堂博士的《生活的藝術》有提過:「懂得生活就是懂得藝術。 一杯茶、一本書、一個懶洋洋的下午,無不充溢著藝術味。」 

  步入Hotel Arts的接待大廳,第一眼即被花兒牢牢吸引住了。不止 大廳才花心思,迴廊、餐桌、通道、房門、電梯、廁室,處處可見引 人遐思的花藝。 

  我雖不是個愛花人,卻不得不被澳洲籍花藝師多娜.斯坦(Donna Stain)的創新手法折服了。她說五星飯店流行的大花籃插法,有辱 每一種花的特質。花藝的最高境界,是花的自性得以舒然綻放。十七 世紀詩人張潮在《幽夢影》一書中說得透澈:「梅令人高,蘭令人幽 ,菊令人野,蓮令人淡,竹令人韻,松令人逸,桐令人清。」 

  吃得多比不上吃得好 

  裝潢與氛圍固然重要,其他設施也不可忽略。像膳食,亞洲的五星 飯店一般喜愛以多取勝,早餐時段總是堆滿一排排的食物。曾榮獲最 優品質歐陸早餐的Hotel Arts,標榜貴精不貴多,吃得多沒什麼了不 起,吃得好更重要。 

  先來一片剛烘烤出爐的核桃麵包,塗上紫墨色像水晶般的魚子醬, 再以香檳徐徐送下肚,這種早餐的排場應該沒幾家大飯店可以辦得到 。單看主廚對食材的精挑細選,已堪稱是一份上好的餐點。 

  聽說有位哥倫比亞籍常客,因從事新聞撰稿工作,經常出差到此。 有一回他在Hotel Arts享用早餐時,員工們特地為他準備一份哥倫比 亞的道地早餐,讓他受寵若驚。 

  Hotel Arts的阿羅拉(Arola)餐館掌廚賽爾吉.阿羅拉(SergiA rola)烹調手藝到家,來頭不小,曾是國際名廚費蘭.阿德利亞的得 力門徒。擁有米其林二星級的賽爾吉,使出獨具創意的點子,為每位 顧客端出一道道加泰隆尼亞傳統的美味菜餚。對愛吃西班牙道地美食 的房客而言,不必舟車勞頓即可滿足口腹之欲。 

  用心做好每件事 

  Hotel Arts的員工個個服務殷勤又賣力,通曉多國語言並多才多藝 。曾有一對外籍夫婦因誤時而錯過了佛朗明哥歌舞秀,失望地準備回 房;Hotel Arts的員工突然一個彈吉他、一個唱歌、一個翩翩起舞, 外籍夫婦頓時看傻了眼,滿臉笑容掩藏不住內心的驚喜。這不正是服 務藝術的極致表現嗎?如此熱情又親切的款待,讓旅客彷彿置身「莊 子夢蝶」的情境,分不清到底是住在旅館?還是好朋友家了? 

  用心做好每件事成了Hotel Arts的座右銘。工作不再只是工作那麼 簡單,而昇華為生活中提供美好的時刻;年年名列《Travel & L eisure》歐洲二十大最佳旅館的Hotel Arts,也是西班牙人最想加入 工作的公司之一。 

  Hotel Arts理所當然不乏名家畫作或雕作,足足有一千多件藝術品 裝飾著旅館內的每個角落,隨意伸手一指,皆為珍品文物。旅館泳池 旁的一座巨大金屬魚雕,乃建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)神 來之筆的傑作,這尾欲逃入深海的魚,活生生體現了Hotel Arts對藝 術的渴求。 

  藝術是發現真相的謊言 

  藝術的最高境界乃回歸到平凡的生活點滴。調酒師摩挲高腳杯的小 動作,桌椅的擺設角度,光線明暗和音樂聲量的控制,門房服務生招 呼房客的語氣,甚至於行李的處理方式,處處體現出Hotel Arts獨有 的經營風範。 

  畢卡索晚年時與年輕畫家們分享時說:「藝術是讓我們發現真相的 謊言。」走訪了畢卡索故居美術館,我發現藝術就是一種對日常生活 不動聲色的觀察。當藝術家完全融入生活中,他也就完全融入了藝術 元素裡。 

  Hotel Arts巧妙地讓藝術還原到生活的細節裡,透過吃、喝、坐、 聽、看、躺、睡,讓房客好好感受藝術細胞的滋生。藝術無所不在, 對一家享譽全球的旅館而言,一個小角落,也能深深套住房客的心。 (本文摘錄自《在旅館房間裡旅行》,時報出版)

《倫敦傳真》生命的抵達與離去

 中國時報    A13/時論廣場           2012/12/09

江靜玲 

  我站在冷冽的倫敦街頭接聽一通好友的電話,對方在電話中說,剛 辦完了父親的「死亡證明」手續,「我誕生時,父親替我辦理出生證 明;他離開後,我來替他辦死亡證明。雖然感到很悲傷,但人生像個 圈子,多麼奇妙! 

  我驚訝的聽到對方竟能在至親辭世的傷悲中,仍能把出生的喜悅和 死亡的痛苦結合為一個生命的大圈子,且看到生命的奇妙。短暫的談 話中,讓我再次想到當代精神醫學家亞隆(Irvin Yalom)和他的著 作《凝視太陽:面對死亡恐懼》。 

  亞隆認為,死亡和烈日一般,令人無法直視,不分男女老幼,人們 對死亡都存有恐懼,只不過每個人的呈現方式不同而已。有人表現十 分隱晦,僅有說不出的微微不安;有人明白意識到內心對死亡的焦慮 ;有人對死亡則感到極度恐慌,以致終日惶惶,無法快樂生活。 

  但是,死亡和出生一樣,都是人生的一部分,無分貧富貴賤,無人 可倖免或拒絕。亞隆根據他個人的治療經驗指出,面對死亡未必會讓 人萬念俱灰,相反的,可能反而讓人覺醒。朋友的老父親,在人生的 最後一段旅程中,則印證了亞隆的經驗。 

  從去年耶誕節前夕意外獲知自己的生命僅剩數月開始,老先生便坦 然面對自己的人生的最後一段路程。他在書房的牆上掛了一個大表格 ,上面書寫著在步入自己人生終點前想要做的事,包括想要再看的畫 作、聆賞的音樂,拜訪的人與地等,「我知道自己的生命已接近終點 ,所以我更認真的想著要怎麼活著。」 

  或許能認真的活著的人,更有勇氣面對死亡。老先生沈靜週詳的與 家人討論自己的後事,首要志願是依照家族傳統捐出大體,若未能如 願,遺體火化後把骨灰撒在平日散步的樹林中。他和兒子一同選擇了 追思會的音樂和詩文,擬訂追悼餐宴的賓客名單和酒單,「我希望大 家聚在一起,慶祝我完成了人生的旅程。」 

  老先生住進安寧醫院後,仍然不失幽默與禮貌。我前往探視,他悄 悄的說,「我在這裡受到非常好的照顧,可惜的是,護士們個個都像 德國總理梅克爾(體態臃腫)!」;離開時,老先生說,「妳的探視 ,讓我感到十分喜悅。」我站在病房口,回首跟他說再見,他坐臥在 床上,跟我揮手道別。 

  那是我最後一次見到他。三天後,他在睡眠中過世。 

  接獲消息後,我覺得很傷心,但是,另一方面,深覺他真的是活到 最後一刻。在安寧醫院中的最後十天,深受照拂,沒有注射或其他皮 肉之苦,安詳的握著共同生活逾半世紀老伴的手深深地睡去。 

  我從來都不知道,死亡可以那麼平和美麗,滿足且有尊嚴。八十六 歲,他有一個很完整的生命。真正印證了莎翁戲劇李爾王(King Le ar)中說的,離開應像抵達一樣(Men must endure their going h ence even as their coming hither)。

本星期國文小考進度說明

 星期一上課時檢討L6~10

星期一上課時全班抽背李白詩三首

星期一上課請帶論語課本



星期二上課全班抽背杜甫詩二首

星期二上課考L9



星期三上課全班抽背李商隱詩二首及崔顥詩一首



星期四上課考L10

星期四上課考課本及補充文選所有注釋(已發講義)



星期五上課考論語注釋(會先發講義)

目前沒有任何文章

 留言筆數 : 0

尚無留言!!
我要分享此頁
1. 故宮數位典藏資源
2. 文言文學習網站
3. 儒學文化網
4. 高中職寫作學習網站
5. 大考中心
6. 教育部重編國語辭典
更多網址
1. 寫作檔案上傳表單網址
2017/8/10 上午 08:37:35
2. 酷課雲聊齋誌異教學影片
2017/5/11 下午 01:25:56
3. 二下藝術與人文作業(二愛、二捷)
2013/2/20 下午 04:30:59
4. 普立茲新聞攝影獎70年大展
2013/2/20 上午 09:53:05
5. 散戲前段選文
2012/12/26 上午 10:07:50

...更多文章

目前沒有最新回應
1.心情週記(7)
2.延伸學習(18)
3.教學設計(3)
4.學藝競賽(2)
5.藝文訊息(14)
6.藝術與人文作業(4)