如果教室像電影院
~~ 一旦變成創新的人,世界全不同了 ~~ 總瀏覽人氣:4812
我要分享此頁
歡迎留言
chenmeiju
chenmeiju 個人簡介
1. 渡渡鳥
2018/8/14 上午 11:38:56
2. 荷馬史詩<伊利亞特> (THe Iliad)
2018/8/13 下午 03:35:08
3. 自然史博物館館藏/博物誌 (Historia Naturalis)
2018/8/11 下午 12:11:02
4. 達爾文的鳥研究
2018/8/11 下午 12:07:10
5. 達爾文的研究之一/藤壺
2018/8/11 上午 11:59:48

...更多文章

1.博物(2)
2.學科專業(6)
3.靈修(1)
目前沒有最新回應
所有文章(8)
所有文章(8)

101年11月1日正式加入11號公車族

昨天終於完成一個月減一公斤的超級任務。當初揪團減重一公斤的承諾參加者信誓旦旦,沒想到真正達成者僅三分之一。但目標設定確實是行動力的首要條件,尤其減重更需要靠團體動能來促進。

11月1日又是一個新開始,我再次為健康承諾,下個月再減一公斤,為自己的健康少吃一些。今天第一次嘗試先走路到新埔捷運站,再轉搭公車到學校附近走入上班。盡量讓自己回歸本能的生活習慣,每天至少運動一小時,以身作則倡導健康生活。

今天我做到了。來回上下班約走40分鐘。跑了6圈操場,再做個150下仰臥起坐。晚餐享用蔬果大餐,為明天的持續做準備。
希望一個月後可以看到驚呼的成果。

再出發

在資訊融入教學的歷程中很感謝謝東森老師

張原禎老師的指導讓我在專業學習社群和同事的分享中頭抬得更高。這次為了參加教學卓越競賽,我盡力展現自己的資訊知能,相較於他校仍以power point呈現我的zmaker電子書似乎有趣多了。雖然未獲青睞但至少優等的成績也不賴誠如自己下的信念,藉由參賽專業成長就是當初參賽的初衷,我要積極準備下一次出征,特優,我來了!

 

 

 

 

爸爸真偉大

班上一名特殊生的爸爸,自己一個人獨自撫養孩子,身兼母職,加上孩子過敏性體質,爸爸每天得熬薑汁,幫他抹精油,照顧得無微不至,卻從不埋怨。每天看到他,我的問候語是爸爸您辛苦了,他總是靦腆地回應不會啦。這位爸爸是每天我告訴自己要加油更認真地投入工作的動能。我只是孩子的短暫過客,爸爸卻是孩子一輩子的守護神,他要付出和面對的比身為導師的我們還要極倍辛苦,爸爸加油,我會支持您。

 

成功的領導人魅力--卡內基訓練專文照登

你可能很難想像你的一句話對他人會有多大的影響。這幾天我一直在想你的話,一位好的領導人與一位卓越的領導人之間的差別在於「態度控制」。

控制態度的能力真的那麼重要嗎?坦白說,我不知道。

那天你讓我們幾個人大吃一驚的是,你認為能控制自己態度的人,證明了他是他自己的主人。我開始思索,是不是會發作動怒的人,就是情緒的奴隸了呢?

好多年以前,丁松筠神父看完了「巴頓將軍」電影後,頗為無奈的對我說,他覺得好不舒服。我了解丁神父的感受。一位這麼優秀的軍人,一位屢簽戰屢勝的將軍,結局竟是那麼悲慘,巴頓在教堂裡還在默唸達味聖王最惡毒的詩句,他要踐踏敵人的腦漿。現在回想起來,巴頓真的什麼都好,勇敢、善戰、忠誠,甚至相當關懷部屬,但正如你所說的,他從來不會控制態度,甚至不覺有此需要。

我真的不以為不控制態度的人就該有此下塲。但我不禁要想,要是能控制態度該有多好。

控制態度不是壓制態度。能控制自己的態度,是指有能力用最適當的方式表達,不至於失控。壓制聽起來很消極,很難受,違反自然。

控制就不一樣了。控制常能意為著主動、積極、當家作主。

不知什麼緣故,在我青少年成長期間(四十年前了),常聽到像這種頗為得意的話:這個人有什麼說什麼;他就是這脾氣,天不怕地不怕等等。還好,這一類的話似乎越來越少聽到了。即使聽到,也不會羨慕,甚至還會對說這種話的人有點同情。

看到你,神態常那麼優雅。你常樂意包容別人,包容不同的意見。我想這就是領導人的魅力吧。窗外陽光還是很刺眼,車聲、喇叭聲混成一片。

你一定很高興你的一句話震撼力會這麼大。

卡內基總經理領導班,由黑幼龍先生親自以豐富的領導經驗,
幫助企業主成為更有魅力的領導人!

訊息轉知: 最新行政院核備之課稅配套

 

下列為教育部報送行政院備查之課稅配套方案,敬請參閱。
本案目前由課稅小組負責因應,立法院進度為本案交付朝野協商,後續處理過程將陸續由小組報告。
 
全教會政策部 敬上-99.05.17
 

項目
內容
經費
總經費
備註
備案:補助國中小約聘僱行政或輔導人力,國中小教師皆減2節課,國小導師再減2節課,導師費調增為3,000元
1. 補助國小約聘僱行政人力(以優先補助12-20班之學校為原則),約2.5億元。
2. 補助國中小約聘僱輔導人力,約1.5億元。
約4億元
約72億元
1.基於教師受益最大原則,行政人力為中小型國小目前亟需之資源,因應課稅所得減少,優先補助12-20班之國小聘僱行政人力及部份國中小輔導專業人力。
2.導師費自2,000元調為3,000元,調增率達50%,亦可避免組長主管加給低於導師費之情形。
3.國中小教師皆減2節課,國小導師再減2節課。
4.本方案應以總經費相互勻支為原則,未來「調增國中小及幼稚園導師費」及「降低國中小教師授課節數」將因班級數及教師數減少而降低,所餘經費應以支應「補助國中小約聘僱行政或輔導人力」為優先。
2.調增國中小及幼稚園導師費:國中小及幼稚園導師費提高至每月3,000元;幼稚園以每班二位導師發給。另有關特教班部分:
(1)資優班、各類資源班:比照一般教師減二節課。
(2)自足式身心障礙班:採雙導師制。
約14億元
3.降低國中小教師授課節數:減少教師授課節數,國中小均減2節;國小導師再減2節,並以增加教師備課時間為原則。
約54億元