南半球的教學日誌
有志成為教師者,心態上應該永遠保持開放性系統,透過與人分享互相交流,才能不斷的進化提升! 總瀏覽人氣:4180
所有文章(31)

好書推薦:好家教,讓孩子懂得感恩

好家教,讓孩子懂得感恩

從小事情播種,抓緊日常體驗

社會環境的改變,讓孩子漸漸失去了珍貴的學習機會。所以爸媽別放過日常生活裡可以讓孩子體驗的機會。以做家事為例,強調的是「參與」,不要只顧著理財教育,讓做家事和換取零用錢劃上等號。孩子從小開始學習收拾碗筷、倒垃圾,長大則換燈泡、修東西,這些都是自己可以動手做的事,也是表現對家的關心、照顧家庭的具體實踐感恩行動。讓心變柔軟,孩子就更堅強,進行感恩教育,可依據孩子的年齡和發展特性來引導。

.學什麼?

1. 學會關愛分享
愛護玩具、動植物;分享玩具、食物和自己的快樂;能關心身邊的人,進而關心周遭的世界。

2. 掌握生活禮儀
有禮貌地說話、學會做客禮節;能尊敬長輩、打招呼;會感謝別人的幫忙。

3. 培養責任感、獨立和自理能力
有紀律、能獨立解決問題;能體會長輩的辛勞、珍惜別人為我們所做的勞動與付出。


.怎麼引導?

【學齡前的孩子】

從小的生活紀律和生活的鍛鍊很重要,baby階段就能跟著家中的儀式學習,從具體的動作、言語去感受;2歲掌握喜歡當小幫手的年紀,在舉手之勞中,讓孩子學到責任,不會對別人的付出與服務感到理所當然。例如:把衣服分類,自己收拾碗筷。

2、3歲開始能學習關心別人的喜好。孩子吃東西的時候,提醒孩子「爸爸也很喜歡喔!」或是炒菜時,不要只顧著準備孩子喜歡吃的菜餚,即使孩子不愛吃,也讓他知道,這是爺爺喜歡吃的。」好吃的東西,孩子埋頭吃完了,別跟他說:「不要讓姊姊知道。」而是「姊姊也很喜歡耶」,問問他怎麼辦。

中班以後的社會能力發展達到能瞭解別人的意圖,動機,例如:積木弄垮,知道對方是故意或不小心,雖然會哭和生氣,但學習接受別人的道歉,而道歉的人也學習體貼對方的感受。此外,中班的孩子也能學習看事情背後的原因與心意,看到對方的好。例如:阿媽來家裡玩,要挪出一個房間給阿媽住;如果孩子抱怨阿媽來我們就要擠在一起,這時就該引導孩子:「阿媽太想你,所以就來看你囉!」


【上小學的孩子】

進入學校以後,孩子已經發展到具體運思期,能夠體認自己做什麼事,會產生什麼後果。例如:當上學爬不起來,或拖拖拉拉,爸爸送孩子上學要冒著飛車和自己遲到的危險。這時要讓孩子知道,上學是他自己的責任,應該要感激爸爸帶他,而不是理所當然享受一切。孩子學會感恩現在擁有的東西,才不會老覺得欠缺,不能滿足。

「感恩」這兩個字,比「謝謝」來得更深入,在牛津字典上,它的含意是:樂於把得到好處的感激呈現出來,回饋他人。是一份施與受的互動關係。千萬不要讓孩子成為無動於衷的人,天地之大,值得感恩的人與事,數說不盡,感恩不只是表面上的禮貌,學會把謝謝掛在嘴上而已。如何打心底體會及欣賞別人所做的事、一個舉動、一個善念,表達內心的真誠,是每個孩子都需要的養分。(本文摘自2008.01月《學前教育》雜誌,文/黃美湄)


◎為孩子說個感恩故事

親子間的互相體貼、領受幫助後的知恩回報、對大自然的細心感受、對生活態度的積極樂觀,都是學習感恩的好素材。為孩子說一個感恩的好故事,細心體會書上的情感、寓意,孩子也能一次又一次和生活周遭的人、事、物對照,發展出屬於自己的生命泉源。

互相體恤.真心回報


尊重自然.感恩天地美好


樂觀惜福.把愛傳出去


 

本文摘錄自育兒GOGO

推薦好書:世界如此險惡,你要懂得博奕

《世界如此險惡,你要懂得博奕》

作者:石勇





善於偽裝、控制信息,就是博奕之道

世界到底怎麼一回事,大多數人並不關心。對他們來說,世界的真相是不可穿透的黑暗。他們的思維模式是:世界看起來像什麼,它就是什麼。

一隻小老虎也曾經如此認為。

某年某月某日,一頭驢被好事之徒用船帶到了山高林密、瘴氣彌漫的貴州,見沒什麼用處,便把牠放養在山下。有隻沒見過世面的小老虎正要出來覓食,一見驢那龐然大物的樣子,差點嚇暈,心想:哪兒來的怪獸?太強大了吧!

一定看出來了,這就是文學家柳宗元《黔之驢》的故事。

這其實是一篇博弈論的經典文獻、一個識破偽裝的經典教程。它告訴我們:你在一個人面前心理弱小,其實是因為你不知道他是在偽裝強大,或僅僅長相強大!

成功在某種意義上,取決於誰更會演戲

「世界是一個大舞臺」、「人生就是一場表演」……這是誰都知道的廢話。但很遺憾,大多數人常常會忘記自己是一個演員。

在特定情境中,表演往往暗藏著博弈。

像《黔之驢》中驢子的角色只是少數。社會上的表演行為,大多數時候都是有意識的產物。以下我描畫邏輯結構,捅破這裡面的玄機。

第一,社會是一個「合作—競爭」體系。一個人無法獨自生存,所以大家組成了社會,一起合作生產資源。

由於人的自私,以及誰都想獲得那種比別人厲害的感覺,因此對資源的分配,誰都想搶得多一點。

第二,資源的分配由各種遊戲規則決定,最厲害的是暴力。但在一個和平而有秩序的社會,遊戲規則只是戰略武器,不能公開使用。

能夠有效運行的遊戲規則,一定要提供讓大家遵守的理由,辯護自己的合理性。

第三,也就是說,遊戲規則在觀念和內容上必須展示給人看,因此必須表演出它的合理性;此外,在運用中,一個人或一個集團,必須透過語言、動作、粉飾等,提醒大家這個有利於自己的遊戲規則的存在,並且必須受人遵守。

第四,因此,表演是一場又一場社會遊戲能夠繼續玩下去的靈魂。

從古至今,能夠在「社會」這個舞台上作主角的,從來只是少數人,而大多數人只有看戲的份。而這些少數人,幾乎都是善於表演,能夠制定、解釋、影響遊戲規則的人,絕不是巧合!


劉必榮(東吳大學政治系教授.和風談判學院主持人)、侯友宜(新北市副市長) 強力推薦

更多精彩內容,詳見官網http://www.beambooks.com.tw/

區域性氣候變遷延遲現象

暖化缺口 – 區域性氣候變遷延遲現象

科學新聞由SciScape提供

科學家發現,在20世紀,由於人造懸浮微粒對地表的冷卻效應,美國中部及東部部分區域的溫度不但未隨全球暖化上升,反而下降,這種區域性的冷卻現象類似早先研究中所發現的"暖化缺口"。

⋯⋯ 懸浮微粒對地表造成的冷卻作用可分為兩部分:一部分是直接由懸浮微粒散射太陽輻射,減少地面能量收入所造成。 另一部分則是透過與雲的交互作用而達成,懸浮微粒可以充當雲的凝結核,增加雲內小雲滴的數量,因小雲滴較不易降雨,而使雲的生命期延長,同時,雲整體上來說會減少地表的輻射收入,故加強冷卻效應。 另外,北大西洋若因懸浮微粒濃度增加而被冷卻,將影響區域大氣環流,增強來自墨西哥灣的南來水汽供應,使美國中部地區的雲覆蓋面積及降雨量增加,而使溫度下降。 因此,藉由與雲的交互作用,懸浮微粒可以發揮比單獨存在要強上許多的冷卻效應。

      而這個冷卻效應有多大? 根據觀測,過去一世紀全球平均溫度約莫上升攝氏0.8度,但是,美國中部及東部一帶在西元1970到1990年間平均溫度降低了約攝氏0.5~1.0度,由此可知人造懸浮微粒顯著的區域冷卻效應。 研究更指出,人造懸浮微粒對於夏季及秋季日間高溫的降溫更加顯著,可達攝氏1.3度。

     這些人造懸浮微粒,主要為硫酸鹽構成,而硫酸鹽則主要來自工廠等地所排放的二氧化硫經化學反應轉變而成。 因為硫化物有害人類健康、威脅生態系統,並且為酸雨的主要成分,故其排放在美國的管制近數十年愈加嚴格,時至今日,美國的懸浮微粒汙染已減少約一半,而影響是,這些原本因為人造懸浮微粒濃度增高而被冷卻的區域,在1990到2010年間回歸到全球暖化趨勢上,因而出現快速增溫。

不過好消息是,由於現今美國人造懸浮微粒的濃度已降低許多,未來即便對於其排放有更嚴格的管制,區域溫度也不至於再有明顯的升幅。 反倒是對於一些目前正要開始大刀闊斧管制污染物排放的工業化國家(如:中國)來說,區域氣候的反應將更值得注意。 不過本研究也指出,由於懸浮微粒的組成比例以及區域氣候特徵不同,其他區域因人造懸浮微粒減少所造成的氣候反應未必與美國地區相同,仍待密切觀察。

      以美國而言,雖然最終這些 ‘Warming Hole’ 出現的區域仍回歸全球暖化的趨勢,但其增溫被延遞也是事實,科學家指出,這篇研究絕非反對我們限制汙染物的排放,而是訴說事實,唯有了解到各種措施所可能引發的氣候反應,我們才能依此做出最妥善的規劃,因應全球氣候變遷的變局。

原學術論文:
E. M. Leibensperger, L. J. Mickley, D. J. Jacob, W.-T. Chen, J. H. Seinfeld, A. Nenes, P. J. Adams, D. G. Streets, N. Kumar, D. Rind. Climatic effects of 1950–2050 changes in US anthropogenic aerosols – Part 2: Climate response. Atmospheric Chemistry and Physics, 2012; 12 (7): 3349 DOI: 10.5194/acp-12-3349-2012

所有文章(31)

期末重要通知單

 

雅加達台灣國際學校九十九學年度上學期一年級A班
            期末重要通知單


給家的通知單
內容:
一、     發下:
1.      個人成績單
2.      班級期末考成績單           
3.      寒假作業說明一張
4.      註冊須知中文版
5.      註冊須知印尼文版
6.      代辦費明細表
7.      三聯匯款單二分
8.      班費明細表
9.      期末通知單一張
10.   寒假圖書館開放時間表
二、     開學日期:2011-2-14(星期一),穿制服帶便當。
三、     感謝這一學期來家委和家鼎力協助班級事務,包括校外學、搓湯圓活動、ㄅㄆㄇ闖關遊戲、才藝表演,還有協助老師翻譯印尼文等,有您們的參予,使活動更臻完美,班級事務更加順利,老師感激在心,謝大家支持!
 
    預祝孩子們寒過得充實又愉快!
                            
                                一年級A班導師敬上
_________________________________________________________________________
 
給小朋友的叮嚀:做到了請在中打P喔!
完成作業剪貼資料簿。
開學日請穿著制服到校參加開學典禮。
開學日隨即在校用餐,請小朋友記得帶便當、衛生紙、抹布、潔牙 用品及所需文具用品!
帶著抖擻的精神和愉快的心情回到學校,準備好開學。
JAKARTA TAIPEI INTERNATIONAL SHOOL
Tahun Ajaran 2010 Semester Pertama Kelas IA
Surat Pemberitahuan Penting Akhir Semester
…………………………………………………………………………………..............
Pemberitahuan untuk orang tua
Isi    :
I.             Dibagikan :
1.           Hasil rapor setiap anak.
2.           Nilai hasil ujian akhir semester
3.           Penjelasan mengenai tugas liburan winter (1)
4.           Yang perlu diketahui formulir pendaftaran (vers.Mandarin)
5.           Yang perlu diketahui formulir pendaftaran (vers.Indonesia)
6.           Rincian dana perwakilan
7.           Dua lembar slip transfer
8.           Rincian anggaran kelas
9.           Selembar Pemberitahuan akhir semester
10.        Jadwal jam buka perpustakaan liburan winter.
II.           Tanggal masuk sekolah : Senin, 14 Februari 2011, mengenakan seragam dan bawa bekal.
III.         Dana pelajaran IPS (Rp 80.000) semester berikutnya dipegang wali kelas, untuk penggunaan rencana keseluruhan, tidak termasuk dalam dana perwakilan.
IV.         Terima kasih kepada wali orang tua dan para orang tua yang telah membantu semua hal di kelas, termasuk kegiatan outdoor, kegiatan membuat onde, serang benteng pe ph me, acara pertunjukkan, dan juga membantu terjemahan ke Indonesia, dll. Karena adanya bantuan Anda semuanya membuat seluruh kegiatan menjadi sempurna, semua urusan kelas lebih lancar. Saya, Ibu Guru berterima kasih sekali atas dukungannya!
 
Saya ucapkan semoga liburan winter anak-anak dilewati dengan penuh warna dan kegembiraan!
                                                                        Hormat saya,
 
                                                                        Wali kelas IA
 
Nasihat untuk anak-anak : yang telah disiapkan dicentang di□
 
       Menyelesaikan tugas kliping liburan
       Masuk sekolah pakai seragam dan mengikuti upacara pembukaan sekolah
       Saat masuk sekolah bawa bekal, tissue, kain lap, sikat gigi dan odol, perlengkapan alat tulis yang dibutuhkan!
       Bawa semangat giat diri dan hati senang kembali ke sekolah, siap untuk belajar.
 

親師溝通橋2011/1/12

親愛的家您好

接近學期末,以下是重要事情宣布:

*  有關期末考

星期六1/15):English   Grammar

星期一(1/17):國語     Sciences

星期二(1/18):數學     生活

Ø  考試日程表已公布在上星期五之簡訊,請您關注孩子的作息,規劃復習時間表,準備好好衝刺,贏取漂亮的成績?雖然讀書不是為了考試,但是定期的大考,是有必要引導孩子積極面對所謂臨陣磨槍,不亮也光,希望小朋友好好用功,盡自己最大的努力完成考試。

Ø  考試當天下午照常上課,孩子要帶便當。

Ø  國語、數學和生活的考試範圍是全冊,外文老師的考試範圍則已經通知,附在聯絡簿上。

*  星期六(1/15)穿制服。

*  星期三1/19)是全校才藝表演,本班報名表演節目是「新春賀年曲」,曲目有「賀新年」和「恭喜!恭喜!」。屈時也歡迎家前來觀賞小朋友的演出。

*  安親班課程已於上星期五結束,請家按放學時間準時接回小孩休息或準備考試,請勿讓孩子在校園逗留嬉戲。

*  感謝

Ø  薇娜媽媽和俐廷爸爸幫忙本班準備好吃的湯圓和湯頭,還有感謝出席活動的家,讓我們的孩子體驗冬至過節的意義。

Ø  感謝家委 宏婷媽媽和恩晰媽媽幫忙籌劃才藝表演節目,聯繫通知家,您們辛苦了!

*  每個星期五學校發下之簡訊,內容有重要訊息和學校活動,請家務必在聯絡簿上簽收,以確認消息傳達。

*  最近小朋友開始學習查字典,導師向設備組借了二十五本的國語字典放在工作櫃。家裡若有字典者,可以留在家裡使用,不必帶來。老師考量太重和老師使用統一版本,在學上較方便。

*  請家幫孩子準備一枝白板筆和白板擦放在教室以備不時之需,下學期要帶一空鞋盒放在工作櫃,可收藏文具等。

 

                               一年級A班導師 敬上

 

親師溝通橋2010/12/5

 

親愛的家長您好:

    學期已悄悄進入第十五週,十二月是個歡欣的日子,有溫馨的「聖誕節」慶祝活動,也有慶團圓的「冬至」煮湯圓活動。希望孩子有個愉快的佳節在學習上也有豐碩的收穫。以下就班級概況與各位分享。

各位會發現國語科的進度是每星期上完一課,通常是星期一從故事動畫切入新的主題,分析主題,找出詞句詞語,生字;星期二圈詞、練習生字造詞;星期三復習生字、聽寫;星期四照樣造句,加上習作指導、課文朗讀;星期五學習評量。稍微空檔時間還要叮嚀注意細節、訂正錯誤。老師還想再擠出時間作文指導和查字典,時間非常緊迫可想而知。

    現階段低年級要大量認識生字,學過的生字就要記得並書寫國字,筆劃順序和發音都要確實做好,孩子們一定得用功才能跟得上老師的進度和大家的腳步,因此回家作業、復習功課,在家的準備工作扮演很重要的功能。事先有準備,就會收到是事半功倍的成效。希望家長和老師能夠密切的配合,俾使孩子從小就養成良好的學習態度,打下良好的學習基礎。

 

以下就幾點是最近小朋友需要家長關心與協助的地方。

1.    固定的地方復習功課和寫作業,環境力求安靜,遠離客廳和電視,桌椅高度合宜,注意採光和空氣流通。不要一邊做功課一邊玩、一邊看電視或一邊吃東西。

2.    孩子自己整理書桌、書包。睡前協助檢查學用品、作業簿和當天的課本都帶齊(每天都要準備好削尖鉛筆五枝,不鼓勵使用自動鉛筆)。

3.    養成規律的作息時間,找出一天當中最佳時間復習功課,寫作業。

4.    每天有一段時間陪孩子聊天,問問功課、聽聽心事,孩子遇到困難要和孩子一起想出解決問題的方法。

5.    語文習寫簿有家長簽名欄,請您幫忙注意孩子在家寫字的姿勢和督促孩子認真學習寫國字。

6.    考卷、練習卷、造句簿、圈詞簿、生字簿、考試簿都要確實訂正。

P/S閱讀活動

「校方為鼓勵小朋友從小養成閱讀習慣,提升學校閱讀風氣,舉辦「閱讀送好禮」活動,借還一本故事書,即可於借書證上加蓋認證戳章計1點,若分享閱讀心得再加計5點,累積滿40點,可換取圖書館好禮」

由於校方規定閱讀心得字數要150 200個字,對尚在學習造句的小朋友來說,顯得有點困難,為不增加家長和孩子的壓力,老師採自由意願填寫閱讀心得單,有興趣的小朋友可以向導師或圖館館管理員領取,不列入平時作業,寫完可以交給導師批閱。

 

 

                                                             一年級A班導師

靜鞭

漫談“靜鞭”                安曉東
周末在廣場上見一退休模樣的人,將手淩空揮去,只聽得“啪”的一聲皮鞭觸地,清脆又響亮。我想起了電視劇《雍正王朝》裡帝王升朝的情形:東方剛剛泛起 魚肚白,厚重的宮門徐徐打開,乾清宮殿前的廣場上,小太監手持一根鞭使勁地甩了三下,隨後,大臣們魚貫而入。可萬萬沒想到,小太監的鞭子在民間已然成為一 種鍛煉身體的方式。
那 麼當年小太監們使的是不是也是皮鞭呢?其實不然,他們的鞭子用黃色的絲帶做成。在《清會典·鑾儀衛》中這樣記載道:“靜鞭,黃絲,長一丈三尺,闊三寸;梢 長三丈,漬以蠟;柄木質髹朱,長一尺,刻金龍首。”清代一丈約合三米三,這個鞭子,長十多米,用蠟泡過的鞭稍質地光滑,把兒長約三十公分,刻著金色的龍頭 雕飾。這麼長的鞭子舞起來十分費勁,還要能聽響,耍鞭子的人必須要訓練有素,揮鞭自如,所以一個小太監恐怕難以擔當,耍的大約是宮廷侍衛吧。即便如此,甩 起來也相當費事。你想,後面拖著一條辮子,前面拖著一條鞭子,萬一攪和起來怎麼辦,鞭子甩不響還要不要吃飯的傢伙了!
大概因為鞭子甩起來好聽,又有威嚴,民間用它來趕車,馬跑得會更快,牛幹得更賣力。所以最高統治者動了心思,發現鐘啊鼓啊磬啊凡是能發出響聲的都被用盡,見甩鞭打人有震懾力,能為寂寞的皇宮增添些人氣,故將它藝術地提升了一下,納入了皇家禮儀當中。
鳴 鞭,又稱靜鞭或淨鞭,關於它的起源,宋代人高承《事物紀原》這樣寫道:“鳴鞭,唐及五代有之。”其實,他自己也沒弄清楚什麼時候開始的,限於條件,我也並 沒有找到唐以前的相關描述。宋徽宗年間的《東京夢華錄》開始有明確記載,皇帝出行的時候,駕近,就會排列橫門十餘人一起擊鞭,這個說法恰好與《宋史》記載 的“殿前指揮使,行門二十二人,鳴鞭十二人,孝宗增為一十四人”交相印證。《東京夢華錄》中的十餘人大概就是十二人,擊打不齊會有很多雜音,十來個人同時 抽鞭子且是橫向佇列,鞭子就不能太長,即便這個規模,宋孝宗還不滿足,增為十四人,比祖宗多抽兩鞭子。另外,宋代皇帝升座降座也需要鳴鞭,但具體的規範則 似乎未見。《金史》也記載,皇帝在殿上時鳴鞭,結束之後,殿下亦鳴鞭。
元代,鳴鞭已經有了較為確切的記載,規制上,皇帝出閣升輦,鳴鞭三,升御座,鳴鞭三。外觀上,它有一個綠色的柄,鞭以梅紅絲為之,梢用黃茸而漬以蠟但並沒有長度的規定。明清兩代,鳴鞭大盛,正如《明會典》“候上禦寶座,鳴 鞭,鴻臚寺官贊入班……奏事畢,鳴鞭駕興,百官以次出”描述的情形。《明史》中,大型朝會鳴鞭要有四人,左右北向站立,這四個人許是一起舉手,鞭子也不會 太長,太長了他們的聲音甩不到一起。清朝從康熙八年以後,每次朝會都有兩次鳴鞭,一是皇帝從中和殿出來到達太極殿時,三下淨鞭;二是典禮完畢,起駕回宮, 響三下淨鞭,群臣退下,這三聲淨鞭由一個人操作,必須保證聲音高度。所以明清鳴鞭次序相同,比前代更為系統規範。
反 映在文學作品當中,《元曲選》馬致遠“陳摶高臥四”中有:“早聽得淨鞭三下響,識甚酬量!”。同樣是元代的學官袁桷《內宴》詩中雲“棕殿沉沉曉日清,靜鞭 初徹四無聲。”《隋唐演義》第十九回提到楊廣“不期被階下儀衛靜鞭三響”而心虛。《隋唐演義》作者系清朝人,所以三響並非意味著隋代已有靜鞭。《金瓶梅》 寫西門慶進京參加朝賀天子,在玉階前,“剌剌刮刮肅靜鞭響三聲。”《水滸全傳》第一回就有“隱隱淨鞭三下響,層層文武兩班齊。”《儒林外史》第三十五回寫 天子朝見隱隱聽見鴻臚寺唱排班,“淨鞭響了三下”。文學作品中鳴鞭的說法有其可信的一面,很多底層文人未必見過朝拜的場面只能從史書、傳說中猜想一二,大 約如此,他們的共同點是提供了一個很吉祥的數字。
總之,我們看,隨著集權統治的強化,鞭子從無到有,從簡單到複雜,從民間到朝堂,集權的力量越甩越長,越甩越強。
也不知當年甩鞭子的侍衛把這門技藝傳下來了還是老百姓在電視劇中找到了靈感,玩膩了空竹、玩膩了蹴鞠,玩起了甩鞭子。

資料來源:  http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=58299

45th annual charity bazaar

人有善願天必從,持之以恆是良方

大墩美展((Da Dun Fine Arts)

大墩美展((Da Dun Fine Arts)來印尼展出,
趁著這連假期間到Galeri Nasional Indonesia看展,
很欣賞顏漢軍(Yen, Han-Chun)的游魚(Ikan)(Fish)和施惠閔(Shi, Huei-Min)的想飛(Ingin Terbang)(Love to Fly),


游魚(Ikan)(Fish)是一件油畫作品,黑白色系和半圓非圓的幾何構圖很巧妙地結合,是魚非魚,相互交融。


想飛(Ingin Terbang)(Love to Fly)則為工藝作品,看似木雕又似竹雕,作品相當細緻,像:舞鞋的車縫線、蝴蝶翅膀上的紋路和緞帶飛舞的姿態都刻劃出來,相當精緻的作品。


我的孩子們,有空你們也可以和家人一同去瞧瞧老師說的"想飛"和"游魚"。

推薦好書:世界如此險惡,你要懂得博奕

《世界如此險惡,你要懂得博奕》

作者:石勇





善於偽裝、控制信息,就是博奕之道

世界到底怎麼一回事,大多數人並不關心。對他們來說,世界的真相是不可穿透的黑暗。他們的思維模式是:世界看起來像什麼,它就是什麼。

一隻小老虎也曾經如此認為。

某年某月某日,一頭驢被好事之徒用船帶到了山高林密、瘴氣彌漫的貴州,見沒什麼用處,便把牠放養在山下。有隻沒見過世面的小老虎正要出來覓食,一見驢那龐然大物的樣子,差點嚇暈,心想:哪兒來的怪獸?太強大了吧!

一定看出來了,這就是文學家柳宗元《黔之驢》的故事。

這其實是一篇博弈論的經典文獻、一個識破偽裝的經典教程。它告訴我們:你在一個人面前心理弱小,其實是因為你不知道他是在偽裝強大,或僅僅長相強大!

成功在某種意義上,取決於誰更會演戲

「世界是一個大舞臺」、「人生就是一場表演」……這是誰都知道的廢話。但很遺憾,大多數人常常會忘記自己是一個演員。

在特定情境中,表演往往暗藏著博弈。

像《黔之驢》中驢子的角色只是少數。社會上的表演行為,大多數時候都是有意識的產物。以下我描畫邏輯結構,捅破這裡面的玄機。

第一,社會是一個「合作—競爭」體系。一個人無法獨自生存,所以大家組成了社會,一起合作生產資源。

由於人的自私,以及誰都想獲得那種比別人厲害的感覺,因此對資源的分配,誰都想搶得多一點。

第二,資源的分配由各種遊戲規則決定,最厲害的是暴力。但在一個和平而有秩序的社會,遊戲規則只是戰略武器,不能公開使用。

能夠有效運行的遊戲規則,一定要提供讓大家遵守的理由,辯護自己的合理性。

第三,也就是說,遊戲規則在觀念和內容上必須展示給人看,因此必須表演出它的合理性;此外,在運用中,一個人或一個集團,必須透過語言、動作、粉飾等,提醒大家這個有利於自己的遊戲規則的存在,並且必須受人遵守。

第四,因此,表演是一場又一場社會遊戲能夠繼續玩下去的靈魂。

從古至今,能夠在「社會」這個舞台上作主角的,從來只是少數人,而大多數人只有看戲的份。而這些少數人,幾乎都是善於表演,能夠制定、解釋、影響遊戲規則的人,絕不是巧合!


劉必榮(東吳大學政治系教授.和風談判學院主持人)、侯友宜(新北市副市長) 強力推薦

更多精彩內容,詳見官網http://www.beambooks.com.tw/

我要分享此頁
歡迎留言
ken0225
ken0225 個人簡介
0.84 詳細指數
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 好書推薦:好家教,讓孩子懂得感恩
2012/12/30 下午 01:54:49
2. 推薦好書:世界如此險惡,你要懂得博奕
2012/12/30 下午 01:52:12
3. 區域性氣候變遷延遲現象
2012/12/30 下午 01:34:20
4. 我學生PIRLS評比 躍升第九名
2012/12/30 下午 01:33:19
5. 果實與種子的形成
2012/12/30 下午 01:24:56

...更多文章

1. uho優活健康網
2. 教育部數位教學資源入口網
更多網址
1.教學科技(2)
2.教學管理(23)
3.進修研究(2)
4.學科專業(3)