曾國彬老師的部落格!
數學科---教學檔案¸教學資料¸教學經驗的分享¸以及數學題目的討論!! 總瀏覽人氣:2061
我要分享此頁
歡迎留言
kukuo
kukuo 個人簡介
目前沒有任何分類
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
目前沒有最新回應
1. 人格教育__世界無比精彩...Tht World is Just Awesome...
2010/4/28 下午 10:30:17
2. <分享>_幸福其實很簡單___自由時報副刊___優等獎
2010/4/22 下午 10:44:00
3. 嚴格也是一種慈悲
2010/4/20 下午 09:46:42
4. 感人的文章___好話一句三冬暖
2010/4/19 下午 10:14:32

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案

 留言筆數 : 1

顯示全部留言

嗨,,曾老師好!!

嗨.................
2010/4/19 下午 01:35:11


kukuo
所有文章(4)

<分享>_幸福其實很簡單___自由時報副刊___優等獎

 

自由時報的副刊___〈幸福其實很簡單〉優等獎作品 分享
文/啄木鳥
每年的農曆七月份,社區都會選定一天假日舉辦中元普渡,大樓內家家戶戶便準備豐盛的祭品,祭拜另一個世界的好兄弟們,祈求庇佑社區住戶出入平安;而此時,也是家中破例可以開心吃垃圾零食的時候。
從懂事以來,我和哥哥姊姊們經常無聊地為了幾片仙貝和幾顆巧克力,搶得頭破血流,喧嘩聲響徹雲霄,不知情的旁人經過,還誤以為我們家正在上演搶奪金條的戲碼。而就在打完架、簽訂停戰協議後,那一大包家庭號的仙貝雪餅,會以蝗蟲過境般的速度消失在我們小孩的腸胃中,速度之快讓人忘了「它」曾經存在。
那些鹹鹹甜甜的零食,老實說也沒有那麼好吃。那到底是為了什麼,長到這麼大,還是會如此幼稚地和哥哥姊姊們搶成一團呢?媽媽曾經不只一次問我們這個問題,而答案,直到今年社區普渡結束後兩個星期,那些零食依舊完好如初地放在餐桌上,我好像才有點了解。
今年哥哥姊姊們因為工作和學業的關係,普渡當天不能回來家裡幫忙準備。一開始媽媽還打趣地說:「好啦,今年沒人跟你搶零食了,你愛吃什麼就買什麼、愛吃多少就吃多少。」
原本我也這麼單純地以為,但在普渡結束、一個人看電視啃餅乾的時候,才發覺口中的零食竟然形同嚼蠟,平常一定搶翻天的糖果餅乾,竟然吸引不了我的注意!
為什麼,一樣是愛吃的餅乾、一樣是熟悉的口味,突然會覺得索然無味?
絕對不是突然地幡然悔悟,知道那一堆垃圾食物吃下去只會產生熱量和贅肉,所以開始戒掉;也不是感冒生病,導致口味丕變,失去了對零食的興趣。
那麼到底是為了什麼呢?少了身邊搶奪的嘻鬧爭吵,我好像有一點明瞭:或許因為一起「分享」的歡樂、因為過程中攜帶著「大夥一起」的氣氛,讓零食不再只是零食,摻入了共同的記憶後,原本平淡無味的餅乾,霎時也變得美味可口:可能只是故意裝做斤斤計較的表情,喜歡搶奪無法平分的糖果;或是故意聯合姊姊,捉弄愛吃夾心餅乾的哥哥,偷偷將他餅乾中的夾心內陷吃光;或者反而被哥哥姊姊聯合夾攻,一左一右搶光我捨不得先吃完的巧克力。
雖然每次爭奪零食的喧鬧與互相告狀的尖叫聲,迴盪在小小的屋子裡,更顯得幼稚與暴力;而媽媽也都是笑著搖頭,看著我們從小吵到大的遊戲,但那卻是不善言詞表達的我們,用來表達親暱與關心的方式之一。或許就仗恃著哥哥姊姊對么弟的疼愛,以及彼此間的感情,讓我們一直開心地以這種方式玩笑嘻鬧。
看著至今依舊堆滿著的普渡供品,我默默地心想,還是等到哥哥姊姊回家再一起搶著吃吧!雖然連自己都不可思議這樣幼稚的行為,但卻開心地珍惜,能和他們一起搶著分享零食,這簡單卻難得的幸福。

嚴格也是一種慈悲

 

嚴格也是一種慈悲
教育工作是一個藝術也是一種智慧更是一種菩薩的志業 
  軍中流傳一句話:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」現在已成了老古董的代名詞。
然而,如果您細細品味,不也就是在表達「嚴格也是一種慈悲」的意念嗎? 
  嚴格,也算是一種慈悲。
 
  愛,要「有 方 法、有智慧」!

  在教學中,有時會教到一些長得很俊帥、很可愛、或很漂亮的小朋友,而我也會有些偏心地喜歡他們。 
  
李凱,就是這樣的小孩,他很帥,大大的眼睛、雙眼皮,天真又可愛;可是他卻也很頑皮,喜歡「騎快車」──上學時,故意快騎腳踏車,並從後面抓班上同學玉梅的頭髮!
 
每次玉梅被李凱欺負時,總是氣得跺腳,並大罵「幹×娘」的髒話。
 
玉梅,很髒,常不洗臉、不洗頭,也長頭蝨,脖子上的污垢像是「一條黑蛇」,每次經過她身旁,都會聞到「很難聞的異味」;而她的功課經常沒寫完,臉上也從不帶笑容。
 
一般來說,很少有小女生會罵「粗魯低俗的髒話」,偏偏玉梅一被李凱譏笑、欺負,就會尖叫、大罵髒話,所以我也不知道該如何對她好,甚至常在同學面前指責她。相反的,每當李凱「騎快車」或「欺負玉梅」時,我只是輕聲細語、笑笑地對他說:「李凱,你騎車要慢慢騎,不要欺負女生哦!」
 
真的,我總是不忍心大聲地斥責可愛、俊美的李凱,也常對他網開一面。
 
一天,同學們都在操場上體育課,我懷孕、大著肚子,坐在教室裡批改作業;玉梅則因身體不舒服,也坐在教室裡。當我不經意抬頭時,與玉梅四目相接,她突然說:「老師,等妳生了小寶寶,我媽說她要幫妳帶小孩!」 
  
「你媽媽在做什麼?」我問。
 
「我媽媽在幫很多人家裡打掃房間,也在大樓洗樓梯,她說她可以幫妳帶小孩!」
 
一臉髒兮兮、頭髮油膩膩的玉梅回答我。
 
「那妳爸爸呢?」
 
「我爸爸整天都在喝酒,因為我媽生了六個小孩都是女生,我爸爸每天都罵我媽『只會生些賠錢貨』!所以他每天都喝酒、罵人,也打我媽、打我們小孩子!」
 
玉梅又說,她是老大,一回到家、放下書包,就必須幫忙照顧妹妹們,也要洗米、煮飯、處理家事;她,總是忙得很累,也沒時間洗臉、洗頭、寫功課…
 
我一聽,一陣難過湧上心頭,也突然覺得──「每個老師眼中的『壞孩子』,他們背後,可能都有別人不知道的苦楚與心酸!」
 
後來,我放下批改作業的筆,帶著玉梅到洗手台,幫她洗頭、洗臉,也教她刷牙!不久,她的牙齒變白了,臉變乾淨了,用吹風機吹乾頭髮後,頭髮也不再油膩惡臭了。梳完頭髮,我又拿了鏡子給她看,她突然──笑了!真的,在我印象中,這是她第一次笑!
 
以前我只記得玉梅常「板著臉、罵髒話」,可是,現在她笑了,而且笑得是那麼燦爛、漂亮,尤其是她那「深深的酒渦」,笑起來真的很美!
 
從那天開始,玉梅開始「喜歡自己」,每天也都洗完臉才來上學。兩三星期後,課外活動,我叫小朋友練習跳繩,玉梅興高采烈、自告奮勇地說:「我會、我會、我會!」於是她當著同學的面、拿起跳繩,大方 地表演!
 
天哪,她居然「前跳、後跳、交叉跳、花式跳…」都跳得那麼棒!一跳完,全班小朋友也都不吝嗇地給她如雷的掌聲!
 
我想,那是玉梅小學生涯中,第一次接受「如此豐盛的喝采」,因她的學業成績始終都是「最後一名」;然而,當她跳完繩,抬起頭,甩了一下頭髮,她的眼睛竟變得好亮、好美,好有自信!
 
就這樣,我發現了玉梅在體育 方 面的長處,也鼓勵她加入了「田徑校隊」。而在升學國中時,更是大爆冷門,全班只有玉梅一人進入「資優班」──考上高雄一國中的「體育資優班」。
 
十多年後,我與孩子們有機會於同學會中,再次相遇。
 
那天,我搭車到高雄,亭亭玉立的玉梅到火車站來接我。
 
一見面,玉梅就說:「 倪 老師,今天同學會,來了十多位同學,大家都在高醫的加護病房!」
 
「為什麼?」
 
我大吃了一驚。「因為李凱出了車禍,他去跟人家飆車,撞成重傷,現在正躺在醫院裡,一直昏迷不醒,我們大家都到醫院去看他。」玉梅心情沉重地告訴我。
 
到了高雄醫學院的加護病房,我穿上「消毒衣」進入,看到同學們都已經站在裡面。而李凱,他躺在病床上,戴著氧氣罩,頭與臉部已經嚴重扭曲、變形、浮腫…全身也佈滿插管;一旁的心電圖則顯示,他的生命跡象十分微弱。
 
醫生說,李凱已經快不行了!
 
他被撞後到現在,都沒有醒來過;不過,我們可以多跟他講講話。這時,我摸摸李凱的腳,也摸摸他的手…他,竟是那麼冰冷!我和同學們不斷地叫他:「李凱、李凱、李凱…」可是,他始終動也不動地躺著。
 
我的眼淚不聽話地流了下來!
 
李凱、李凱…小時候,我那最可愛、最漂亮的李凱到哪裡去了?…你知道嗎,老師一直記得你小時候俊帥的臉龐呀!
 
可是,你現在…怎麼動都不動,不看老師一眼,也不回答老師一句話呀!
 
此時,玉梅站在我身旁,拉拉我的手,對我說:「老師,妳跟他說嘛,妳跟他說『妳以前常對他說的那句話嘛』!」
 
我怔了幾秒,知道了。
 
我握住李凱的手,彎著身,靠近他的耳朵,清晰地對他說:「李凱──你騎車──要慢慢騎──要慢慢騎哦!」
話一講完,李凱的眼眶頓時溼紅了起來,心電圖的曲線也起了變化。雖然,他仍舊戴著氧氣罩,一動也不動,但是,他的眼淚,竟從眼角流了下來…
 
那天夜裡,李凱走了,動也不動地走了。
 
而他俊帥的臉龐、頑皮地騎著快車、以及扭曲浮腫的眼角滴下淚水的情景…卻是我心中「永遠的悲痛與回憶」!
 
法國文學家盧梭曾說:「你知道用什麼 方 法可以使你的孩子成為『不幸的人』嗎?就是──對他『百依百順』!」
 
如果老師或父母,對孩子「太縱容、太放任、太溺愛」,就可能會害了孩子,甚至使他成為「不幸的人」。所以,「嚴格,也是一種慈悲。」事實上,人都有情感式的「月暈作用」,也常會「以貌取人」,見到可愛、漂亮、聰明、能言善道的孩子,就特別喜歡他;就像本文中的倪 老師,因太過於偏愛李凱,在他騎快車時,未曾嚴厲地管教他、約束他,以致最後李凱因飆車而喪失生命!
 
因此,「愛孩子」是對的,但是必須是「有智慧的愛」,不能是「縱容的愛」;若太過溺愛孩子,就如同在孩子的成長性格上「下了毒藥」,將會使孩子嚐到苦果!
 
所以,古人說:「愛是好的,姑息卻是絕對的惡!」不過,在文中另一主角玉梅,卻是個令人欽佩的女孩;她在一直「被欺負、被瞧不起、始終是最後一名」的低潮中,因著老師「不嫌棄的愛」,找到自己「生命的亮點」,因而考進了體育資優班,也為自己的生命找到「光明的出路」!
 
曾聽過一句話:「世界上最柔軟的是風,最暴烈的也是風;世界上最柔和的是水,最蠻橫的也是水!」
的確,老師是風,也是水,他可以讓孩子「如沐春風」,一輩子感受其愛和恩澤;然而,若稍有不慎,過度放任與溺愛,亦可能使孩子誤入歧途、遺憾終身啊!
 
 捨不得管教孩子、捨不得讓孩子挨罵吃苦,則他將來會更苦!
 愛,要「有 方 法、有智慧」,要讓孩子「吃必要的苦,耐必要的勞」,也捨得讓他跌倒,則他才會勇敢爬起來而且走得更英挺、更有自信!
 
 
 
所有文章(4)

美術社作品欣賞

今年新開的美術設計社

雖然人數很少

但作品很優

來欣賞一下囉!

  

  

  

 

   

 

高雄市52屆中小學科展 圖徽設計

為高雄市52屆科展  所設計的圖徽

 

                           紮根科學 創意萌芽

 
              本圖徽以DNA形像,代表每個人身上都隱藏著
好奇與探索的因子,藉由科展中觀察與動手實證的過程,
萌發出創意的綠芽。並從中小學科展開始紮根,促使未來
科學研究綠葉成蔭、蓬勃發展。

 

膠帶來創作-續集

膠帶來創作

好作品不間斷

 

  

 

 

 

 

 

目前沒有任何文章

諮商工作

最近接觸了兩個與輔導相關的課程,一個是王修女的身心靈課程、一個是黃老師的現實治療研習。
輔導跟我們所接受解決問題的訓練很不同。
在工作上,通常都會有問題出現,證明自己價值的方式就是分析問題所在,訂出解決方案與步驟,接著依問題大小設定解決時程,越大的問題需要越久的時間,這是 我所理解的處理問題流程。但是輔導的對象是人,人的問題是無法定時程的,必須要讓那個人有安全感,接著願意自己去找出問題,或者與可信任的對象一起找出問 題,找到問題之後,有時候會發現那問題是無法解決的,但是在找到問題的當下,很可能因那個問題產生的負面能量就消失了。這樣說可能有點抽象,舉例來說,如 果有個人因為小時候曾被遺棄過,從此缺乏安全感,我們無法倒流時光去拯救那個被拋棄的小孩子,但是可以協助她正視問題所在,讓她可以直視眼前所見,而非與 腦海中的鬼魂搏鬥,精疲力盡而不知緣由。以上所舉的例子,很難定時程,因為你不知道要花多少時間讓那人信任你,也不知道那位個案願不願意解決問題,知道問 題之後要花多少時間跨出來。

在我的體認中,輔導就跟釣魚一樣,你可以準備好所有器材,以幫助你容易釣到魚,但無論經驗再豐富,設備再齊全,你還是得等,

輔導人員就像個行動電源,一有機會就會趕快幫自己充電,因為他的工作就是幫別人充電,我們都希望手邊的行動電源容量越大越好,那可以幫助其他人,但是這必 須要有很明顯的人格特質,在這個充電放電的過程中能得到滿足,在助人的工作中能得到充實感,這工作的回饋就是個案的微笑或是放鬆的神情,成就完全在他人身 上,正如曾老師所說的去中心化特質。但是這實在是很困難,越體認到這困難點,越是佩服專業的諮商輔導人員,既要充實自己,又要把焦點放在別 人身上,既要自己有所成就,又要把這成就在別人身上體現。大學時期的趙老師給我的建議是對的,相較於專任諮商工作,還是適合從事老師這工作。

同理會影響分析問題,分析得克制同理心,這對我來說是很難並存的兩件事情,在實際操作時我深刻感受到這一點,聽到同組的問題時,我腦袋第一個反應是如何運 用研習中黃老師的工具去套用,第二個想法是分析這個個案問題所在,第三個想法是解決方案有哪些,而這樣的分析是冰冷的,完全沒有貼近,也沒有辦法帶領個案 走出那陰霾,我只是提供那外在自我的可行之道,但是並沒有接觸到真正的問題核心,在我思考過程中,我感受到這一點,但還是本能的去做分析,這讓我驚覺我距 離一個諮商輔導人員是多麼的遙遠,也更佩服這幾位專業的輔導專家。

接觸一門學派不見得要成為這領域的專家,我可以試著去欣賞並擷取我所能吸收的部分,就像音樂一樣,我可以欣賞音樂,但我不見得一定要會演奏它,讓心靈變得開闊,這過程就是個很棒的享受。

好書報報---心靈地圖(The Road less travelled)

 

有些原文書,它的原文書名其實是很耐人尋味的

畢竟翻譯的過程中難免會走味

可惜我英文能力不好,沒辦法以同樣流暢的速度閱讀原文書

 

照習慣,我還是節錄其中幾句我很喜歡的片段

   1.生命的真諦在於面對與解決問題的過程
   2.神經關能症是正常痛苦的代用品
   3.如果你不是解決方案的一部分
         你可能是問題的一部分
   4.這世上或許真的存在迫害的力量
   5.我們越認識現實,地圖越明確
   6.人生唯一的安全感, 在於充分享受人生中的不安全感

   生活要過得踏實
   沒有其他秘訣,就是多用點心
   用心在了解自己,了解生活中的種種
   哲學的書籍與心理學的書籍之所以迷人
   是因為有些好書像指南針一樣
   讓我們在迷霧中可以發現自己所想 ,所望,所忽略的種種
  
   這六句裡頭,我最喜歡的就是最後一句
   好比在海面上
   要怎樣才能舒服一點呢
   等你適應了那飄來盪去的節拍之後
   你才有餘裕去欣賞風景
   人生不也是如此嗎?
   等你能心悅誠服的接納了人生種種的不安定
   並且能面對它
   那就可以開始欣賞人生的美景了

   生活的哲學
   人人都有自己的一套
   我的似乎還在成形當中

資優研習-【培養資優生面對未來的能力】

  10月16日星期日早上參加了資優家長協會辦的資優研習-【培養資優生面對未來的能力】,又見游森棚教授。坦白說,我是因為講座是游教授而來的!「我的資優班」是我初接資優班工作時的精神指導手冊。個人十分認同他的理念,在負責資優工作的期間我一直以「資優是一種態度」為指導原則。

  游教授在引言時以自身因頭銜的不同而受到不同程度的關注現象,談到現今社會判斷人的膚淺現象,提醒大家應培養資優生「獨立判斷的能力」。這點我十分認同,因為這社會確實是存在著「官大學問大」的現象,只要是居高位,似乎就代表著他什麼都懂,大家也因此什麼事都要問、聽他的意見和看法而忽略了對「專業」的尊重。

  一開始,游教授給家長們關於資優的幾個觀念:「資優生不一定功課好」、「功課好不一定是資優生」、「資優是天生的,是補習補不出來的」及「資優是一種不正常」。
  我想「資優生不一定功課好」這句話真的是所有和資優生接觸的人應有的觀念!如果大家對資優沒有正確的認知,對「資優」的迷思只會徒增資優生生活上、學習上無謂的困擾!而「功課好不一定是資優生」及「資優是天生的,是補習補不出來的」則是家長們應有的觀念。父母「望子成龍、望女成鳳」的心是可以理解的,但如果對孩子的優勢能力沒有適切的認識而一味地追求好名、有面子,則易使親子陷入不必要的痛苦深淵。補習,若只是大量的填鴨,而沒給孩子學習的方法,短期看來似乎還滿有效率的,但這樣卻是會把孩子愈教愈笨!不斷的反覆練習,不會歸納、整理資料,更糟的是喪失了學習的樂趣,唉!真是教育之痛!
  「資優是一種不正常」,或許是一句安慰孩子不是資優生的家長的話吧!資優既是一種不正常,這意味著資優生的家長應該要很辛苦,陪孩子度過同儕或大部分人無法理解的心理歷程、幫資優生找資源…,資優人才栽培得當,則將造福人類,否則禍害也會比一般人大很多。
  游教授在演講中提到了他認為資優生應培養面對未來的十個能力:
1.健康。
 健康是一切,建議大家應養成運動的習慣。
2.品格。
 平凡+ 正直→一般人
 聰明
+ 正直→社會菁英
 平凡+ 沒品格→流氓(危害較local)
 聰明+ 沒品格→禍害(危害較global)
3.專業。
 一個別人沒有的專業;做到最好;做到捨我其誰;做到無人能取代。競爭眼光要放在全世界。
4.彈性。
 創造力、思考能力;堅持與毅力;多面向思考;發散思考;幽默感。
5.溝通。
 合作、與人為善、溝通、同理心(設身處地替別人著想≠同情心)、付出、愛心。
6.語文。
 完全掌握母語:中文(與其他);能夠使用第二語言:英文;一個語言是一個世界,這是全球化的世界,格局要大。
7.學習。
 養成持續學習的習慣;養成持續閱讀的習慣;養成持續獲得資訊的習慣;養成持續接受新知的樂趣。尋找資料、整理資料、過濾資料。
8.金錢。
 處理金錢;分配金錢;使用金錢。
9.嗜好。
 培養一個只有一個人有能做的嗜好,沒有任何目的,就是興趣,鑽研到可以成為專家的地步。
10.孤獨。
 忍受挫折的能力;忍受孤獨的能力;享受孤獨的能力。寧靜的能力;昇華的能力;深刻的能力;人之所以為人,因為有靈魂。
關於孤獨的能力,一般人可能較難理解,但在資優生的輔導上則不得不慎!
 
  錯過了上次的機會,這次當然不能再錯過!游教授幫我在「我的資優班」上簽了「熱情、理想、努力、品格」,這四句超讚的!有了這四句的加持,這本書更是我生活上的精神指導手冊!
  有些理念在現今的普世價值中是孤獨的,唯有時時自我省思、自我提醒、彼此支持才能堅持下去,否則很快就會妥協於速成、短視的成就中。

教育應該不一樣嚴長壽演講逐字稿分享

2011/07/12 26期全國教師生命教育研習 嚴長壽的演講

太精采了~完成逐字稿的分享~也激勵自己做一個不一樣的老師~

一個偉大的建築只要一個國家的領導有足夠的宏願,足夠的經費,聘請第一名的設計師,三年、五年、十年就可以建立起來,可是一個國家的文化建立、需要時間的積累和教育的焠鍊,最後需要每一個國民一磚一瓦的堆砌方可成就。
台灣是華人社會中最文明的,最有文化深度的,也是最民主的社會,這是因為學校教育和社會教育,宗教教育也是不可忽視的力量!台灣陷入一個盲點,就是我發現教育突然變成身分的代表,虛榮追求的名位,超過需求的把學生留在學校,這浪費的不只是時間還有金錢,還有台灣年輕人的未來。其中2009年我在台東,我在自己的企業已工作32年,已到了世代交替的時候,我在最精華的時間,我發現我很關心台灣的未來,及花東這一塊淨土。我發現我不需要用賓士、洋房來證明自己的身分。
花東的自然,原住民的文化;八八風災,我被急救的要求去幫助他們,這風災看到大家的熱心,但是大家快速的花錢,卻也快速的離去,這其實是一種傷害,因為要的不是短暫的關懷,而是持續的協助。我發現要讓他們自己站起來,才不會覺得受傷害,我設立了一個基金會!
我做的第一件事就是觀光,我建議政府讓香港可以直接包機到花東,如此一來在產業上有所幫助;再來是年輕人的教育,但是全台灣的考試都重視英、數、理化。呆版的教育無法培養有創意的年輕人!隔代教養的小孩,精英不在的社會是沒有未來的社會。
給決策、給方向、給未來,花東年輕人天賦是被埋沒的!很多人到花東的感覺是,花東風景很好,好山、好水、好無聊!
給孩子機會,給孩子舞台。把抓魚的浮筒,做成仿照非洲鼓的鼓桶,因此我請朱宗慶老師去教他們!當小孩看到很多人的欣賞後,留下眼淚!越偏僻的學校應該有好的專業老師,我請實踐大學的老師,林懷民、蔡國強、朱宗慶藝術家帶過去;一個暑假就產生很大的爆發力!紐約的高中生募款飛到台灣義務教國、高中弱勢的孩子,也請台灣醫學院的學生去當志工,紐約的小朋友包括家長有30幾位義務來幫忙,義務來幫忙的人都覺得自己學到很多,你可以做、你會做。
弱勢地區的族群可以脫困的管道都被摧毀掉,以前會讀書貧窮的人可以考師專,現在沒有了;現在考試變成一種技術,越好的學校考試越多,學生被訓練成答題的機器;做警察也是一個方法,或是當軍人,現在卻發現不僅警察難考,軍人也很難考!以前軍機常常墜毀,許多原住民去當飛行員,因為他們視力好不用戴眼鏡,身體健康還有不怕死;在空中的對話要講密語,原住民:『長官我們只要講原住民話他們就聽不懂了!』這是開玩笑,可是可以發現當時的空軍有一大票的原住民,但是現在他們的機會沒有了!今年有十三萬的人在考公務人員,量是這麼少,卻有很多不該考公務人員的來考,以前是留學出國的現在全進來了。
真正影響子女最大的是家長本身,因為家長害怕自己的孩子輸在起跑點上,家長永遠是用後照鏡的方式在看孩子的為來,認為我走過的路最安全,所以做醫生的要自己的孩子做醫生,做老師的要自己的孩子當老師,做公務人員的要自己還自做公務人員,當大家是用後照鏡的方式,而不是用探照燈的方式指引未來的時候!就會發現畢業以後找不到工作,例如現在讀博士的,畢業肯定很難找工作,可能必須把博士的頭銜拿掉,人家才敢用你,把自己的孩子駕馭到回不了頭的方向。台灣大學今年約有8千多人畢業,其中博碩生就佔了一半以上,而台灣需求的博士生,一個台大就包辦了!當你發現每間大學都在製造博碩士生的時候,你就發現我們正再走一條不知未來方向的路,這還不是弱勢地區的問題,而是全台灣的問題。
教育不是注水入壺,而是點亮蠟燭。~葉慈,教育不應該是填鴨式的填滿,教育應該是點亮他心中的潛能和天賦,我們用考試成為唯一的答案時,我們看到家長的虛榮感及不安全感,影響非常深遠。我的一個夥伴說要去考公務人員,我想說你是要辭職嗎?他說因為它的未來岳父要求他考上公務人員再來娶她的女兒,因為他們全家都是公務人員。曾幾何時,公務人員也是嫁妝的一部份!家長的不安全感,扼殺了孩子跨出去的勇氣,及挑戰未來的勇氣。我想這是非常嚴重的!另一方面我也看到學校的虛榮,以前專科學校培養的學生很好用,突然這些學校都變成科技大學,你會發現他的特色沒有了,原來工專變成了科技大學並沒有變好,因為它的核心價值不見了,這些虛胖的學系完全根據市場的需求,這個學系可能會吸引學生來報名而創立的。這就創造了無謂的教學,及不必要的教學,突然引進大量學術界的老師進來,你會發現修飛機的機師沒有了,工程的機械師沒有了,因為高職、高工沒有了,都變成綜合高中,原本只想高職畢業就工作的學生沒有了機會,因為都被補習班取代了,現在政府提出就讀職業學校可以免費讀書,可是並沒有解決問題,因為老師的師資不夠專精的話,即使免費也是浪費他的時間!所以法國德國都有一套制度,限在工班的水準越來越差,因為考證照居然技術門檻很低,學術門檻很高,很多老師拿到證照,卻沒有技術,這是非常危險的。有證照應該是讓人值得信賴的!社會結構中重要的階層空掉了!
現在台灣的大學每年可招30萬的學生,可是去年的出生率只有16萬6千人,也就是將來我們的孩子,一個人要讀兩間學校才有辦法生存下去!這些大學勢必有一半的關閉!學校的虛榮要去面對!
現在老師很茫然,民主的同時,家長影響民代表,民意代表干預學校教育,老師的權利、教學方法都被摧毀了。老師的初心沒有了,老師向制度妥協,大家怪來怪去之後,政府說這都是你們要的啊!虛榮的政府在偏園地區設大學。
家長醒醒吧!台灣的國會沒人在檢討教育的問題。家長都是選票,有智慧的家長有智慧的家長應該知道一天到晚走婚喪喜帖的立法委員就不該選他。
第一家長必需要改變,家長應該觀察孩子的天賦與興趣,2-10歲是孩子天賦的關鍵成熟期。3-5歲的孩子最有創意,之後越來越低,成人去測驗只剩2%。現在一台ipad就可以解決問題,很多填鴨式的教育都是不必要的放費,我主張現在所有的老師都應該重新考試,教學方法的考試,因為填鴨式的教育和啟發式的教學是完全不同的方法。成功的老師因法的是學生(發問問題的能力,尋找答案的能力。)成功的人是知道自己的天賦,並善用自己的天賦。讓學生自己搜尋資料,上台報告。
只有有自信的人才會放棄好大學不讀,像比爾蓋茲、賈伯斯..知道自己不用再浪費錢。小蝸牛走完101所的偏遠學校!
希望在台東設立一個學校,五年級利用藝術家啟蒙他們,六年級學英文,懂得生活教養與自己的天賦。為未來就業打造的學校。我們的弱點,英文不夠、國際化不夠,優點是文化的深度。
若是要翻身需要以超過現在的思維拉拔他們到未來的方向去改變
青蛙的眼睛像珍珠、青蛙站在最低遠的草地,望著天空。希望他們的夢想可以改變,希望弱勢的地方有翻身的機會! 當大家一起來努力,我相信教育就可以不一樣了!
純粹技術   最後的藝術
熱誠、遠見、責任心、使命感

2011/8/6 終於轉錄完了,再聽一次嚴老師的演講,還是有些激動的。

去蘭雅國中做雲端的教學檔案分享心得

 今天去蘭雅國中做雲端的教學檔案分享,為了準備這堂課,前幾天先拿老公作測試,教他製作部落格,因為是從頭做起,所以我等於又重新復習一次。
        這次的教學我除了修正上次去士林分享時的缺點外,還將學習者的程度預設為初學者,所以簡報篇幅之大,也是創我演講以來最多的一次。我提早一天將檔案傳一部分給主辦的老師,期待他們先完成前置作業,可能是我交代的不夠清楚,也可能因為大家都忙,到了現場才發現,事前的準備還是不夠完善,幸好因為學的人比較少而且是陸續到達,所以採用個別指導的方式進行,成效還不錯。
        近來我將雲端的教學檔案設定在產出型的研習,教夥伴們一個步驟一個步驟的做,而且要求學習者當場完成作業,因此研習完畢後,學習者就同時建置了自己的簡易部落格,麻雀雖小五臟俱全,以後只要陸續將內容充實,假以時日他們的部落格就會很有看頭。
        課後服務是我的教學特色之一,為了讓夥伴們以後可以自行充實內容,我不但提供書面及簡報的分享,還要求夥伴們能照著我的書面指示操作,因為我知道很多夥伴都跟我一樣,資訊能力不強,而且健忘,我認為只要當場的學習能依書面指示而做,以後就算我不在場學習者可以按圖索驥繼續完成,而且我還提供網路的諮詢服務,他們可以上我的部落格與我做線上溝通。
        感謝蘭雅夥伴們的合作,讓我今天的演講順利圓滿,希望今天的研習是一個好的開始,期待大家能慢慢的陸續將內容充實,這樣我的分享就更有價值了!

道德是國力提升的基礎

 

道德是國力提升的基礎
 
為什麼歐洲許多先進國家還是很富強?
 
在某個電視訪談節目中,嘉賓是一位當今頗具知名的青年企業家。節目漸近尾聲時,按慣例,主持人提出了最後一個問題。  
 
請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼?
 
沉思片刻之后,他並沒有直接回答,而是平靜地敘述了這樣一段故事:
     
十二年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。漸漸地,他發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。甚至連隨機性的抽查都非常少。他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。
  
憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率:逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。
   
四年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿自信,他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。但這些公司都是先熱情有加,然而數日之後,卻又都是婉言相拒。一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥中國人。最後一次,他衝進了某公司人力資源部經理的辦公室,要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。然而,結局卻是他始料不及的。下面的一段對話很令人玩味。   
 
先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。因為我們公司一直在開發中國市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們完成這個工作,所以你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。
 
那為什麼不收天下英才為貴公司所用?
 
因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。
 
我不否認這個。但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?
 
小事?我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又兩次逃票。
 
那時剛好我口袋中沒有零錢。
 
不、不,先生。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。
 
那也罪不至死吧?幹嗎那麼認真?以後改還不行嗎?
 
不、不,先生。此事證明了兩點:
一、你不尊重規則。不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。
二、你不值得信任。
 
而我們公司的許多工作的進行是必須依靠信任進行的,因為如果你負責了某個地區的市場開發,公司將賦予你許多職權。
 
為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構,正如我們的公共交通系統一樣。
 
所以我們沒有辦法雇用你,可以確切地說,在這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。
 
直到此時,他才如夢方醒、懊悔難當。
 
然而,真正讓他產生一語驚心之感的,卻還是對方最後提到一句話:

道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠填補不了道德的空白。(但丁)

(本文轉貼自網路)

諮商工作

最近接觸了兩個與輔導相關的課程,一個是王修女的身心靈課程、一個是黃老師的現實治療研習。
輔導跟我們所接受解決問題的訓練很不同。
在工作上,通常都會有問題出現,證明自己價值的方式就是分析問題所在,訂出解決方案與步驟,接著依問題大小設定解決時程,越大的問題需要越久的時間,這是 我所理解的處理問題流程。但是輔導的對象是人,人的問題是無法定時程的,必須要讓那個人有安全感,接著願意自己去找出問題,或者與可信任的對象一起找出問 題,找到問題之後,有時候會發現那問題是無法解決的,但是在找到問題的當下,很可能因那個問題產生的負面能量就消失了。這樣說可能有點抽象,舉例來說,如 果有個人因為小時候曾被遺棄過,從此缺乏安全感,我們無法倒流時光去拯救那個被拋棄的小孩子,但是可以協助她正視問題所在,讓她可以直視眼前所見,而非與 腦海中的鬼魂搏鬥,精疲力盡而不知緣由。以上所舉的例子,很難定時程,因為你不知道要花多少時間讓那人信任你,也不知道那位個案願不願意解決問題,知道問 題之後要花多少時間跨出來。

在我的體認中,輔導就跟釣魚一樣,你可以準備好所有器材,以幫助你容易釣到魚,但無論經驗再豐富,設備再齊全,你還是得等,

輔導人員就像個行動電源,一有機會就會趕快幫自己充電,因為他的工作就是幫別人充電,我們都希望手邊的行動電源容量越大越好,那可以幫助其他人,但是這必 須要有很明顯的人格特質,在這個充電放電的過程中能得到滿足,在助人的工作中能得到充實感,這工作的回饋就是個案的微笑或是放鬆的神情,成就完全在他人身 上,正如曾老師所說的去中心化特質。但是這實在是很困難,越體認到這困難點,越是佩服專業的諮商輔導人員,既要充實自己,又要把焦點放在別 人身上,既要自己有所成就,又要把這成就在別人身上體現。大學時期的趙老師給我的建議是對的,相較於專任諮商工作,還是適合從事老師這工作。

同理會影響分析問題,分析得克制同理心,這對我來說是很難並存的兩件事情,在實際操作時我深刻感受到這一點,聽到同組的問題時,我腦袋第一個反應是如何運 用研習中黃老師的工具去套用,第二個想法是分析這個個案問題所在,第三個想法是解決方案有哪些,而這樣的分析是冰冷的,完全沒有貼近,也沒有辦法帶領個案 走出那陰霾,我只是提供那外在自我的可行之道,但是並沒有接觸到真正的問題核心,在我思考過程中,我感受到這一點,但還是本能的去做分析,這讓我驚覺我距 離一個諮商輔導人員是多麼的遙遠,也更佩服這幾位專業的輔導專家。

接觸一門學派不見得要成為這領域的專家,我可以試著去欣賞並擷取我所能吸收的部分,就像音樂一樣,我可以欣賞音樂,但我不見得一定要會演奏它,讓心靈變得開闊,這過程就是個很棒的享受。

單一故事的危險性

再怎麼理性,都會受到偏見的影響
都會受到傳播訊息的內容與順序影響

以偏見判斷事情有個好處
很省時間,很省心力
外星人會侵略地球
   (就算是變形金剛最後也是會想搶奪政權的)
非洲人不會用手機
   (就算會用,也是離開非洲之後遇到好心人才學會的)
大陸四萬萬同胞生活在水深火熱之中
   (講經國先生過世後就沒人有機會救出他了)
金正恩是全世界最性感的男人
   (這是北韓媒體的笑話,抱歉我離題了)

我承認在圖書館看到一個喇嘛用智慧型手機的時候我也嚇了一跳
我遇過一個早晨慢跑路過的阿桑,過來指點我太極拳
(那阿桑是打了二十幾年的老手,三兩句就把要點交代完,跑她的步去了)

偏見很危險
就好像明明人就站在你面前
你可以藉由多個面向直接觀察他
但是你就偏偏要拿個細細的管子去看這個人
就像瞎子摸象一樣
你只用這管子看到他手臂上的一顆黑痣
就認定他是黑人

有沒有過這樣的經驗
你以為自己是很坦然的與人溝通
偏偏與你溝通的人卻一直拿管子在看你
明明你身上穿西裝,他卻盯著你沒帶手套的手說你裸體
明明你滿頭草叢般的亂髮,他看著你臉頰說你禿頭

要誤會別人或是被人誤會,從來都不是困難的事情

 

 

 

 

「同儕排擠」 學童連六年最煩惱的事(資料來源:自由時報2009.11.09)

〔記者胡清暉、林曉雲/台北報導〕

校園霸凌事件層出不窮,根據兒福聯盟去年度兒童諮商專線年度報告,高達三分之一的孩子「擔心被同儕排擠」已連續六年高居兒童煩惱第一名,顯見問題亟待重視。

教育部校安通報中心統計,校園鬥毆包括霸凌事件,去年就有高達五百八十九件通報到教育部,各地方縣市自行處理的案件可能更多。
校園霸凌的形態愈趨複雜化,除一般肢體及言語霸凌之外,網路霸凌也愈來愈多,近年來陸續發生「國一女狠呼巴掌同學霸凌貼上網」、「負我就貼你」、「廁所修理三女、過程全都錄」等事件。
人本教育基金會執行長馮喬蘭強調,校方若沒有在第一時間處理好,日後會付出更大的代價。她認為,目前第一線教育人員對於學童的理解、處理衝突能力仍不足,有必要提升。

國教師會理事長劉欽旭建議,老師處理校園霸凌,應依據輔導管理辦法的流程,並將處理、轉介過程書面化。

目前沒有任何文章

學生生活指導

2010/4/21 上午 11:19:15  by kukuo



寒假自習進度表

2013/1/22 下午 05:23:42  by izo0417

文法檢討與線上登錄

2013/1/9 下午 04:51:36  by izo0417

未命名檔案

2012/12/23 下午 05:57:36  by izo0417

Must Be Santa歌曲投影片

2009/12/10 下午 04:39:00  by ch0224

班級經營計畫書

2012/12/25 下午 09:32:08  by chary0724

唐詩2

2012/6/15 下午 01:47:58  by inner47

班級經營計畫書

2012/12/25 下午 09:32:08  by chary0724

Must Be Santa歌曲投影片

2009/12/10 下午 04:39:00  by ch0224

唐詩2

2012/6/15 下午 01:47:58  by inner47

Must Be Santa歌曲投影片

2009/12/10 下午 04:39:00  by ch0224

班級經營計畫書

2012/12/25 下午 09:32:08  by chary0724

唐詩2

2012/6/15 下午 01:47:58  by inner47

目前沒有任何檔案