貳零捌捌樂園園丁丁丁
捌小孩與丁丁的點點滴滴~~~~~ 總瀏覽人氣:6735
所有文章(20)

ICT研習

 

現在還在會場
有一點點小小的感想
台上的講師是大學時代的教授
雖然沒有上過他的課(修課內容方向不同)
但有聽說過大家對他的風評 今日一見 果然臭屁
 
講題是ICT(INFORMATION AND COMMUNACATION TECHENALIGY)
講的內容相關於數位倉儲
本來對於數位倉儲懷有很大的期待
因為對於一個多產的教師而言
有一個可以數位倉儲的虛擬空間是相當大的福利與奢望
如果可以不用付費、可以限制訪客類型等等  
就算是學校的教師專業評鑑也有提供相當的平台
實際上使用之後也發現發表內容多是與班級孩子、教學紀錄有關
自己的生活或對於教育的許多感想反而沒有地方發洩
如果有 多好 多好呀
 
記得大一時候上的計概嗎
我今天有一種上計概的感覺呀
教授一直訴說的現在的國中小教育與網際網路和英文教學的脫離
也一直強調現在教師的資訊基本能力相當低落並且封閉
而研習演講的內容對於我們而言也是每天都接觸的東西
(MSN、WINDOWS LIVE、SPACE-offering 25gb、YOUTUBE…)
而數位網路教學方面,在成大就是擔任網路教學的課堂助教呢
就算是「遠端開機」 (THE MOST DIFFICULT TODAY!!)
在學生時代也常常在用了呢(not開別人的機唷)
 
溫老師呀溫老師
你看不出我們是工教系畢業的高材生嗎
你不知道我們的勢力已經深植在教育現場了嗎
就算我們不是教生活科技,這樣的技能也常常用在教學上呢
你可以不用那麼灰心(我在你的口氣中聽到許多灰心)
教育還有我們!
 
當然
現在在教育現場也是有令我相當失望的人與心態
不過這就不方面說了
只希望大家能繼續燃燒熱情、”富”責任、並虛心求知、求新、求進步、求圓融!

 

[其他參考網址]溫嘉榮教授的網頁

我是壞人

捌小孩,抱歉,這次我是壞人,壞人有壞人的考量,你們就當個孩子,不要懂這一切。

老人與捌小孩

在雨珊爸爸的熱情邀約下,捌小孩們趁著段考第三天的下午,向著老人安養院出發了 。

這天中午在班上用便當之際,正好有個空檔可以看影片,於是丁丁拿出「有你真好」來,讓捌小孩們看老人家被小孩欺負的故事,希望可以激發捌小孩的愛心!

 在車上異常的興奮,這就好像是我們再ㄧ次的班遊,只是今天是有任務的唷! 到了安養院,大家拿出預先準備的小卡片發給爺爺奶奶們,他們有的手拿不住有的眼睛看不清楚有的耳朵聽不清楚...捌小孩很貼心的ㄧ張ㄧ張替他們唸出我們的祝福!

順便也見識到了看護阿姨們如何照顧沒有辦法起身或自行飲食的老公公老婆婆,對還沒看遍生老病死的捌小孩而言,很多人看到老公公老婆婆痛苦的樣子,也都跟著眼紅鼻酸起來了!幸好還有雨珊爸爸準備的點心,捌小孩們總算是轉移了一些注意力...

大家要更知道健康的重要,ㄧ個人不健康才不是自己的事而已,而是全家人的事呢!  

到了第二間安養中心,還看到了因自殺未遂及誤診而成為植物人的患者,大家氣氛異常凝重,但是也希望捌小孩們能夠在別人身上學習到生命可貴之處,每一個人都可以帶給人歡樂,而不是悲傷!

還有ㄧ段插播,出發當天是12/4,剛好是怡馨媽媽的生日,我們乾脆車子就停在怡馨家前,在車上大喊生日快樂,真是太風光了!!

所有文章(20)

教室裡的春天——我的「分組合作學習」初體驗心得

「分組合作學習」不是一個陌生的名詞,眾多教學法中,「分組」的概念其實廣為教室所使用;「合作」則是另外一個topic,是促發群體融合的技術,施作這個教學法,對我而言比較有挑戰性的是,「合作」技巧的提示與引導。

 4/20、4/21兩日參加了研習的工作坊,研習當中將「分組合作學習」的立意初衷、施作模式、要點、評量均做了完整的解釋。我在上學期末答應參加試辦學校的社群,我曾經試著依著自己的理解與印象操作過一回。我利用S型分組(該學期前兩次段考成績平均),將209的27位孩子分做五組,每一組有5~6人不等,我選擇以白話文課次為教材,設計題目讓孩子透過討論找出答案。
 
那一次的實驗經驗可說是悲喜參半。原本在上課時因為孩子樂於分享,我還因此感到自喜,想說209孩子不會因為學業成就高低有別而有所畏懼羞澀,他們頭頭是道的說出我悅納的觀點,也合宜的表現出對他人意見的尊重,我當初以為這幾乎是最圓滿的合作學習狀態了,直到第三次段考成績出爐,我被賞了好大一個巴掌。
 
209考得好差啊!
 
於是我開始陷入質疑「分組合作學習」成效的辯證之中。
 
做為教學精進,做為教學活化,做為刺激孩子主動學習的動力,我相信嘗試多元的教學法是必要的,但因為第三次段考的挫敗,我懷疑「分組合作學習」其實只能是激化孩子的學習動機及熱忱,但在實質上,抑或說是在世俗的價值要求上,「分組合作學習」的討論分享固然可以刺激學生多元思考,轉變一貫由老師單一傳述的方式,但回歸到傳統的紙筆測驗,孩子仍是太容易被考得一塌塗地。
 
當然我知道我不可以僅僅因為一次的挫敗而放棄,我也明白我需要更正本清源的澄清,接受研習的訓練勢在必行。這次參與分組合作學習,我很高興我知道可以如何試著去扭轉我的質疑。
 
答案其實很簡單。從沒有人說過,「分組合作學習」只能用在學習,不能運用評量。這是我的迷思,我過去一直太執著在自己固著的想法中。在「分組合作學習」的學習法中,過去我施用的是「共同學習法」,那主要透過互動,讓學生在與人互動合作中,共同完成學習任務,我那白話文的教學,讓孩子討論分享,的確非常適合,但若透過STAD「學生小組成就區分法」就可以進行離傳統行列講述教學不遠的「授課—學習—小考」模式。
 
這次的研習裡我很欣喜找到適合我施用分組合作學習法的教學模組,我想我會繼續使用「共同學習法」,兼以「STAD」來操作。而研習回來後,我更開始試著使用「拼圖法」來進行分組合作。這次我上的課堂是文言文〈世說新語選〉,因為文言文課程對孩子而言仍屬於艱深的課程,因此我使用講述的方式將全課講解完畢。但收束課程的閱讀應用,我即是採用「STAD」和「拼圖法」。「拼圖法」是這樣操作的:我設計了五則「世說新語」閱讀題組,讓每一組同學隨機自行編號1~5號,而後每組同一編號的同學拆解進行各自一則「專家小組」的研讀(例如:每組1號集合到第1桌,共同研讀第一則),研讀完畢後,再讓孩子回到原組進行講授,每位同學各是一則閱讀題組的專家,每位同學都身負教會同學的使命,每位同學都有工作,也都有責任。
 
過去講解這般文言閱讀的篇章,我總是依賴自己純粹的講述方式,我非常清楚這樣的上課效能繫乎於老師的魅力以及……重點來了……學生願不願意聽。我必須說,這次使用「拼圖法」我非常確定孩子比起過去我那樣「死守四行倉庫」的講述方式,一定收穫大的多。當然我也不是第一次就成功,這回第一次拼圖時,我給的時間太少,指令也太不明確,以致於孩子到了拼圖的新組時,運作上有些不甚流暢。後來到了下一堂,我決定重新給時間,原班人馬再重新拼圖一次,這回終於成功上了軌道。
 
我歸納一下目前為止的使用心法:
1、備課很重要,要設計情境,也要妥善告知學生即將「分組合作學習」。
2、提問的設計。問題如何引導,小組如何討論,都是關鍵。
3、小組表揚獎勵。理論儘管告訴我們要避免扣分,但我還是會因為STAD有人考不及格或未寫作業而酌以扣分,實情是也因為使用分組,小組每位成員的成就都與整組的績效息息相關,不及格率驟降。(同儕約束的力量未免也太神奇!)
4、老師的桌間巡視。
5、目前最感挫折的,應是如何讓每位同學都能盡其所能,發揮所用。一如預期般,學習成就較高又有使命感的孩子常常一肩扛起所有的任務,而羞怯的孩子就容易隱身噤語,要如何檢視分工,我想「隨機抽點」的方式會更合適。
6、分組人數可以再縮減。目前分組人數5~6人,容易造成有成員依賴、閒置的狀況,如果可以調整為3~4人,應可避免這種狀況,只是教室空間的安排,更需要花心思訓練孩子搬動座位。

諮商工作

最近接觸了兩個與輔導相關的課程,一個是王修女的身心靈課程、一個是黃老師的現實治療研習。
輔導跟我們所接受解決問題的訓練很不同。
在工作上,通常都會有問題出現,證明自己價值的方式就是分析問題所在,訂出解決方案與步驟,接著依問題大小設定解決時程,越大的問題需要越久的時間,這是 我所理解的處理問題流程。但是輔導的對象是人,人的問題是無法定時程的,必須要讓那個人有安全感,接著願意自己去找出問題,或者與可信任的對象一起找出問 題,找到問題之後,有時候會發現那問題是無法解決的,但是在找到問題的當下,很可能因那個問題產生的負面能量就消失了。這樣說可能有點抽象,舉例來說,如 果有個人因為小時候曾被遺棄過,從此缺乏安全感,我們無法倒流時光去拯救那個被拋棄的小孩子,但是可以協助她正視問題所在,讓她可以直視眼前所見,而非與 腦海中的鬼魂搏鬥,精疲力盡而不知緣由。以上所舉的例子,很難定時程,因為你不知道要花多少時間讓那人信任你,也不知道那位個案願不願意解決問題,知道問 題之後要花多少時間跨出來。

在我的體認中,輔導就跟釣魚一樣,你可以準備好所有器材,以幫助你容易釣到魚,但無論經驗再豐富,設備再齊全,你還是得等,

輔導人員就像個行動電源,一有機會就會趕快幫自己充電,因為他的工作就是幫別人充電,我們都希望手邊的行動電源容量越大越好,那可以幫助其他人,但是這必 須要有很明顯的人格特質,在這個充電放電的過程中能得到滿足,在助人的工作中能得到充實感,這工作的回饋就是個案的微笑或是放鬆的神情,成就完全在他人身 上,正如曾老師所說的去中心化特質。但是這實在是很困難,越體認到這困難點,越是佩服專業的諮商輔導人員,既要充實自己,又要把焦點放在別 人身上,既要自己有所成就,又要把這成就在別人身上體現。大學時期的趙老師給我的建議是對的,相較於專任諮商工作,還是適合從事老師這工作。

同理會影響分析問題,分析得克制同理心,這對我來說是很難並存的兩件事情,在實際操作時我深刻感受到這一點,聽到同組的問題時,我腦袋第一個反應是如何運 用研習中黃老師的工具去套用,第二個想法是分析這個個案問題所在,第三個想法是解決方案有哪些,而這樣的分析是冰冷的,完全沒有貼近,也沒有辦法帶領個案 走出那陰霾,我只是提供那外在自我的可行之道,但是並沒有接觸到真正的問題核心,在我思考過程中,我感受到這一點,但還是本能的去做分析,這讓我驚覺我距 離一個諮商輔導人員是多麼的遙遠,也更佩服這幾位專業的輔導專家。

接觸一門學派不見得要成為這領域的專家,我可以試著去欣賞並擷取我所能吸收的部分,就像音樂一樣,我可以欣賞音樂,但我不見得一定要會演奏它,讓心靈變得開闊,這過程就是個很棒的享受。

輔導歷程中潛意識的力量

「你是如何知道要在這個時刻做出這樣的回應與判斷呢?」

關於盼盼與我的這段故事,昨天之盈問了上面這個問題。記得當下我的回答是:我通常不是事先擬定策略或方法,而是依照每個當下的判斷,直覺做出的最好的選擇。這樣的回答很抽象,但卻是事實。要能做出這樣的判斷與決策,是需要很專注的凝視著眼前的情況,進行全面性的評估與理解,因此,真的就是我表達的那段話:走一步、算一步,做到哪兒、想到哪兒。

這在我大學時接受的輔導訓練-輔導架構、個案概念化、評估、診斷、輔導策略與方向......這麼具體的步驟方法與我上述所說的方法,表面看起來似乎是相衝突的,前者是事先擬定步驟方法,後者是當下的靈感與判斷。但仔細想想卻又不一定是相衝突的,反而有可能是彼此相互觸發、激盪能量的關係。

關於這一點,我在閱讀【催眠之聲伴隨你】時,得到了一個好棒的領悟。艾瑞克森相信潛意識能夠在正確的時機中產生恰當的回應,書中呈現了他豐富多元的成功治療經驗,我選擇了一個故事與大家分享。

【搔刷豬背】

某年夏天,我靠著兜售書籍賺取大學學費。某日,大約傍晚五點鐘時,我走進一間農舍,欲向農舍主人推銷手邊叢書。對方直言不諱:「小夥子,我從不閱讀任何東西,我也不需要閱讀什麼,我只對我的豬感興趣。」

「當你忙著餵食豬群時,是否介意我就站在這兒和你聊聊呢?」我問道。

他表示:「這倒無所謂,你就隨便閒扯吧!不過,小夥子,這絕不會對你有什麼好處的,我不可能注意聽你說話,我正在忙著餵食這些豬寶貝。」

於是我自顧自地論及叢書內容。身為農家子弟的我,邊說邊不經意地撿起了閒置在地上的一對木瓦,開始順手搔刷豬背,農舍主人眼見此景即停下手邊工作說道:「任何知道如何以豬喜歡的方式搔刷豬背的人,便是我願意結識的朋友。今晚留下來便餐好嗎?你還可以在這裡免費住上一宿,而我將會購買你的書。你是個愛豬人,你知道如何以豬喜歡的方式替他們刷背。」

*  *  *  *  *  *

艾瑞克森在這個故事中敘述自己如何在潛意識的運作下,以最佳方式達成目標--順利售出手邊叢書。他強調自己在與農舍主人談話時,純屬「不經意」地撿起木瓦搔刷豬背。那位農舍主人同時不自覺地在潛意識的引領下,對這位氣味相投的年輕人做出了正面回應。

......他藉此故事鼓吹所有聽眾信任內在的潛意識,一如他及曾對年輕的他熱誠相待的農舍主人那般對潛意識充滿信賴。這個故事也具體說明了「與個案同步」(join the patient)的原則。

......在這些屬於內在心靈的認知過程中,你將會收穫豐盛,遠遠超過意識層面竭盡心力所欲獲取的成果。你應該努力設法在潛意識層面上運用內在心智,即使你是有意識的這麼做。(米爾頓‧艾瑞克森&史德奈‧羅森,2005)

我有種恍然大悟的感覺,原來在所有的閱讀、靜心、冥想、討論、書寫......的過程裡,我都在滋養我的潛意識,醞釀著在某些時刻裡可以讓潛意識接手引領我做出當下最好的回應。在閱讀、靜心、冥想、討論、書寫的過程裡,在一種全然專注的危機處理狀態中,其實我就是處在一種自我催眠的狀態,那些所謂的直覺、靈感,其實便是我的潛意識的作為。

唉唷威呀~~~

親愛的之盈,這一次妳又問出了一個這麼棒的問題!

我這樣的回應,是不是比較清楚易懂了呢?

我再次回頭看自己,發現這一次我又走了好長一段路了。我的生命不曾停留,一直往前不斷的邁進,不斷地擴充、不斷地深入......真是太美好了。

 

 

【參考資料】

米爾頓‧艾瑞克森&史德奈‧羅森:催眠之聲伴隨你(2005)。生命潛能:台北市。

溫熱且抵達內心深處的回應

清晨看到這篇來自之盈的回應--

今天聽你說這個故事,心裡覺得好佩服,真是很不容易!
尤其你說到這個歷程像是「拆地雷」般戰戰兢兢,我的心理感覺很強烈,
那股小心翼翼、鋌而走險且需要大量專注和相信(相信自己、孩子、身邊合作夥伴)!
這些都是要拉長時間hold住 和不斷感應學生狀態的,這個處理就更加細膩和全面.

說真的,
輔導老師平常無論看書或是思考,都正在進行大量能量匯集和醞釀~
因為我們的危機處理的能力和接案的力道,主要是來自日常練功的基礎,
就像是練武術一般不斷在生活中修行~雖然看似備課那樣同樣需要花時間,
卻更需要體悟、理解和更耗神、耗精力的部分!

這個部分讓人理解真的不容易,所以好想給妳一些支持,一個很大的擁抱!
我覺得你是個心裡很溫熱的老師,相信盼盼也能感受到、感覺到。
有時候,我們會感受到身邊績效的壓力,因為孩子的狀況總會進進退退,
但這就是她的心理掙扎,她目前遭遇的矛盾和害怕,
我們需要穩穩的承接她進進退退的心情、然後試圖幫她開路 ....
能被妳顧著的孩子,真的很幸福 因為你很用心地幫他們!陪伴生命中的挑戰
營造安全的環境和取得孩子內在深深的信任!這個路程要花很多心力、耐心和勇氣~
想跟妳說~妳真的好棒歐!

也許故事在這邊先暫時有個轉折點...也正是個新故事的開始...
未來,惠貞也要多多照顧好自己蓄積能量,陪著孩子之外,
也好好看顧著這個對待孩子 心裡很溫很熱的自己歐~~
(之之)

看完妳的回應,我的眼淚忍不住掉了下來,感到內在被深深理解的那份溫熱直達我的內心深處,感到在輔導的路上有妳、有好多的夥伴們、前輩們的支持與陪伴,真的相當相當的感恩。

我在團督分享著這幾天的歷程時,看著好幾位來自高師大教育系的年輕熱血張大著雙眼,用心感受與學習的表情,內心湧現的是一份想要好好照顧他們的心情。年輕的生命需要有前輩們的經驗帶領、需要有前輩們努力堅持打拼下來的根基,讓不斷加入的新夥伴能與我們一同努力滋養這片輔導的沃土一同看護這些孩子們的心靈。

很感謝因為”盼盼”,讓我在此刻的生命裡能有這麼多這麼深刻的學習與體悟。我幫了”盼盼”,同時”盼盼”亦幫忙了我更有勇氣去面對挫折與困境。看到’盼盼”為了想幫忙我”拆除地雷”,紅著眼眶掉著淚忍受著內心的恐懼進入教室上課,讓我看到了來自”盼盼”生命裡的力量與勇氣,更加鼓舞與堅定了我對輔導的相信,讓我再次經驗到輔導的深刻與美好。

昨天傍晚回到家後,看到督導捎來的一封信,在這裡也與妳和大家一起分享--

哈囉  慧貞

名字是這樣寫嗎?
我想我很糊塗,經常無法記住別人的名字
但我可以記住跟你在一起時,我那珍重的感動

我感動你是如此的堅持、努力、不放棄
我感動你無論如何也要想辦法走下去
我更感動你面對學生及我們時,你的真實存在及幽默感
我很開心你的願意分享,讓我們有機會和你一同經歷與那孩子風雨的歷程
讓你知道,我很感動,也很謝謝你與我們分享
期待下次的聚會

平安
瑛琪

這麼溫暖的一封信,分享出來,希望亦能溫暖所有用心看顧孩子的心靈。我很珍惜在團督的學習,想用這樣的方式回應給用心陪伴我們的瑛琪--

瑛琪:

看到妳的來信 讓我真是好感動好感動
我很感恩因為團督認識妳
很感恩因為妳的帶領 讓我有機會接觸到敘事
開啟了在我輔導工作的另一個嶄新奇妙的旅程

今天小組分享時 因為累了
所以選擇安靜的聆聽妳與夥伴的對話
那對我來說是很難得的寶貴經驗

我看著妳的專注陪伴
學習妳回應夥伴的方式 問出的每一個問句
我真的好欣賞好欣賞妳

妳說 
團督的目的最重要的其實是我們在場的每一位輔導老師
在輔導的過程裡 除了個案的故事之外 還有輔導老師個人的故事
以及雙方共同創造的新故事
這段話相當感動我 也深有同感

還有在夥伴們的分享過程中 
我領悟到身為輔導老師在輔導過程的每一份關係中”界線”的重要性
時時檢視自己在關係中的位置 避免因為界線的模糊所帶來的混亂與災難
我的理解還有 除了接受自己的”有限”之外 同時提醒自己”可能性”

我很享受這樣的團督過程 很感恩有妳的帶領
感恩有這樣的機會分享與被滋養
我也很喜歡自己那份真實的存在與一致性

中午回去之後 
我也與”盼盼”分享了今天團督的經驗
目的是要藉機告訴她說
大家聽了她這麼勇敢的跨出那一步 
都說”有夠熬”(台語,有夠厲害的意思)
大家都從她身上學到了面對挫折的勇氣
她聽了得意的不得了哩  
我也發現今天的”盼盼”已經能離開我的身邊
自己去補考 寫作業.....

故事發展到這裡 我知道還有一段長路要走
繼續努力吧~~  :)
--
最後 想感謝S的支持與善意的提醒
也與大家一同分享這個小短片

轉捩點~遺產小故事(如新製作) www.youtube.com/watch

總歸為原罪

星期三早自修是我上二年級資優班「趣味語文」課堂的時間。最近輔導室安排一連串課程觀摩的活動給有意報考資優班的一年級學生,不知道該說是有幸,還是不幸,我的課恰恰是第一門被觀摩的課程。

平時偌大的資優班教室總是讓二年級資優班的六位孩子和我給霸佔,好歹我們七人也可稱得上新一掛的「築『苓』七賢」,六個一時之選的臭皮匠,在星期三的早自修隨著不是諸葛亮的我所計畫的既定主題和天外飛來的不定話題,在機智妙語中,天南地北、東扯西聊著有關藝文的精粹與渣滓。

我一向很享受星期三的早自修,儘管那時的我往往嗓子還沒開,思緒也常是處於半short、半lag的暖機狀態,但這六個資優班的孩子總是很捧場,他們就著我丟出的topic,在看似毫無章法的討論假設中,迅速催化我的反應力與作用力,在即興的對答裡,他們常激化出我許多關於教學的靈感,也激盪出屬於「得天下英才而教之」的樂趣。

只是今晨的課堂不一樣,不知是不是因為教室多了21位不速之客而顯得擁擠,我感覺我今天早上的課堂進行得頗為侷促。

口條不順,思路不順,流程不順,應對不順,和孩子的激盪、碰撞不順,甚而連自己駕輕就熟的課堂風格,都顯得扞格不順。

是與21位準資優生默契生疏的緣故嗎?還是因為外頭有主任、組長出於善意關愛的「環伺」,而技術失準?也或許是因為早在今天之前,我另有滿腔「憤慨」想對「資優班」不吐不快,因此今天的觀摩活動於我,恐怕是理過其辭,淡乎寡味了。

敢情我早有預謀?

是的。我真正想和資優班孩子談的既不是古詩,也不是對聯,更不是為了課程觀摩所粉飾權充的阿Q賞讀,真正我想談的,是關於身為特殊班學生的原罪,屬於特殊班學生「不可承受之輕」的虛名負累。

舞蹈班、體育班、資優班,加上故事曲折的音樂班,教育現實從不吝於賦予某些特殊的孩子擁有特殊的光環,也從不要求他們矯飾掩蓋鋒芒畢露的特質。在特殊班裡,得天獨厚的孩子們備受呵護,盡其所能發光發亮,教導與被教導之間,特殊班處處輝映在特殊的光環下,被期盼、被欽羨、被讚揚,卻也隨之被誤解、被污名、被屈解成傷。

特殊永遠比不特殊來得複雜。因為光環輝映下的不只是榮耀,也是承擔;不是擁有特權,更是擁有過多不請自來的禮遇與厚愛(錯愛)。

身為特殊班的導師,我從不苟同那所謂「指標性班級」的抬舉。在我看來,這群孩子仍只是尋常的孩子,一樣需要學習,一樣需要被教導,一樣需要勞動,一樣需要處理其他孩子也都在學習應付的大小事物。在榮耀和特權被過份揚誇的同時,特殊班孩子的承擔與無奈卻鮮少被提及。他們多的是一般孩子不需要概括承受的外界異樣眼光和一刻不得喘息的壓力:當他們循規蹈矩,被視為理所當然;當他們盡力奪勝,淪為勝之不武;當他們不幸落敗,遭受反唇相譏的嘲諷,卻是得勝獲得的鼓舞無法相比的排山倒海……

露營之後,我聽聞其他班級對一、二年級精神總錦標都由舞蹈班獲得所引發的批判與攻訐,儘管我是敗軍之將,但我仍衷心為舞蹈班的孩子感到不忍。

內定關說何干?特殊班原罪何在?這群本只是單純為團體爭榮譽的孩子又何辜?

過去的舞蹈班、優優,到現在的體育班,我總是無時無刻告誡自己和我的孩子,我們的特殊是,該以更戒慎恐懼、更謙卑有禮的態度自處,當外界一逕以所謂的「特權」框限我們,我們的轉念是,那其實是我們該珍惜的「福氣」,是一份被外界期許、企盼的福氣,因此為了維繫這份福氣,我們必須付出更多的努力去經營,花費更多的苦心去拴牢這塊禁不起摧折的招牌。我知道我們可能做得還不夠,但也請絕對不要全然否定我們總是持續努力的事實。

這次位居風暴中心的是舞蹈班,若無意外,下回會是校慶之後的體育班,接著是直笛比賽後的音樂班,而資優班,如影隨形的壓力與光環,永遠會揮之不去……

因為課程觀摩,匆匆之中我沒能和資優班的孩子表達多幾分的梗概,但我相信他們之中有人懂,會有人懂得我所要表達的直懇,進而回到班上傳達給身邊的同學、家長及老師,為特殊班平反,還特殊班公道,還特殊班一個其實我們本不希望被冠以「特殊」的原貌……

送他們回班級上課前,我脫口而出要孩子「出淤泥而不染」,一發不可收拾,我們就這麼開始「濯清漣而不妖」,在同聲相應中「中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉!」,已是再熟稔不過的〈愛蓮說〉此時從六位資優班的孩子口中琅琅誦出,我感覺那時資優班的教室直切旋繞著盪氣迴腸的力道,不禁又令我想起東坡的名句:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,是呀!何妨吟嘯且徐行!彼般本不願居高臨下,卻遭致的孤獨況味,只有毅然決然的繼續走向前,才有辦法等得雲開,豁然釋懷。

千山獨行,不必相送,但須相迎,亟須相迎……

我要分享此頁
歡迎留言
ly930181
ly930181 個人簡介
1. ICT研習
2009/5/13 上午 11:43:20
2. 我是壞人
2008/12/13 下午 12:42:29
3. 老人與捌小孩
2008/12/6 上午 09:49:32
4. 史上最無情之拔河賽
2008/11/23 下午 09:34:06
5. 二零x2捌世代最激MvP!!
2008/11/23 下午 01:01:22

...更多文章

1 賀口令比賽
2 英文抽背
3 拔河8
4 拔河7
5 拔河6
6 拔河5
7 拔河4
8 拔河3
9 拔河2
10 拔河1
11 日本記行
...更多影片
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
文件名稱 文件說明
1. 凝聚班級向心力 97年開學教職員工會<詳全文>
2. 初任教師的心路歷程與收穫
3. Greateach參賽作品「高雄捷運跑得快」 97年Greatea<詳全文>
更多文件
1. 昌爸工作坊
2. 母校成大
3. 母校高師大
更多網址