陽明國中瑞琴老師的部落格!
這裡記錄了有關科學與生活的點點滴滴! 總瀏覽人氣:3857
我要分享此頁
歡迎留言
t104grace
t104grace 個人簡介
1.教學科技(3)
2.教學設計(3)
3.教學管理(9)
4.學科專業(2)
文件名稱 文件說明
1. 3-1~2 生物體的營養
更多文件
1. 美濃賞蛙遇蛇之旅
2010/11/29 下午 11:18:22
2. 第三章教學簡報檔已經上傳
2010/10/23 下午 04:44:12
3. 到底是誰的蛋?
2010/9/15 下午 11:14:33
4. 歡迎一年級新生加入陽明國中
2010/8/29 下午 06:32:35
5. 5-6章複習檔案已經上傳
2010/6/22 上午 09:34:45

...更多文章

尚未建立影片
1. 瑞琴老師的教學影片
2. 我的學生--劉人豪拍的影片
3. 惠雯老師的生物教學網
4. 阿簡的生物筆記
5. 中正高中潘致強老師部落格
更多網址
1. 熊駿真是越來越懂事了...
(t104grace)
2010/4/30 23:14:39
教案名稱 課程
1. 1-1~1-2 生物上第一章
...更多教案
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度

所有文章(22)

美濃賞蛙遇蛇之旅

天氣晴朗的選舉日,大夥約好到美濃賞蛙,原本只是想冬天可能連個蛙影都沒,趁著還不是太冷出發碰碰運氣,沒想到不僅蛙況不錯,連毒蛇也不少,赤青竹絲、龜殼花都被我們遇上了!這次看到的蛙種有:

拉都希氏赤蛙、盤古蟾蜍、梭德氏赤蛙、澤蛙、日本樹蛙

第三章教學簡報檔已經上傳

3-1~3-2的教學簡報已經上傳囉~

到底是誰的蛋?

寄生蜂在這白嫩嫩的蛋上徘徊,不知這群蛋是否已被寄生蜂產卵?我看是凶多吉少,否則這寄生蜂為什麼一直守在蛋附近呢?可見牠的寶寶在裡面...

果然白嫩的蛋不久變黑了!孵出的果然是寄生蜂,那到底原來是那個可憐蟲的蛋呢?好不容易找到一群沒被寄生的蛋,等著等著...哇!沒被寄生的蛋有奇特的蓋子和花紋耶!

到底是誰的蛋呢?下回再告訴你...

所有文章(22)

聽體委會參事彭臺臨教授的演講心得

今天聽到體委會參事彭臺臨教授的演講,我除了訝異就是感動,他是ADHD的孩子,從小的不良表現到長大後當公職的「桀敖不馴」評價,都讓我感到不可思議,他的故事很精彩,足以當目前最讓大家頭疼的ADHD孩子的管教做榜樣,這是當父母與老師都該聽聽的故事。

    他小時候壞到極點,他說:「小一開學日,女老師的裙子被我撕破;初中,在翹課、竄改成績單中度過;高中,組幫派、打架、帶菜刀上課,在只剩一個警告便要退學前,擦邊畢業。讓我改變是因為學拳擊,它讓我的過人的體力與不專注的個性有了出口,也體會了運動精神是尚武,而不是恃蠻力而驕。有一段時間,我的書包不裝書,而是塞了兩付拳擊套,凡霸凌過我、愛欺負人家的人,我都會借給對方一副拳擊手套,在公開的場合宣戰,場場對決下來,和阿Q一樣,不只精神勝利了,身體刺激也獲得了自我安慰。」
    彭教授又說「學拳之餘,我發現自己其實很愛看書,為了日後能多看書,大學考了三次,終於考上師範大學公教系,這是連我媽媽都不相信的事,甚至一路念完師大研究所。日後成為公務員,我又一次跌破很多人眼鏡,因為我考上公費留學,在美國賓州州立大學修工業職業教育,獲得博士學位。」
     彭教授說,當我想考大學時,我的英文爛到不行,但是當我從一位唸建中的朋友口中知道如何念好英文的方法後,我每天都很有毅力的讀英文,直到現在,我那位朋友的爸爸對他兒子說,彭的毅力絕對會讓他成功的,就是這句話的鼓勵,讓我對自己更加建立信心。
    彭參事對我們說,愛與關心絕對可以幫助孩子,度過所有的難關,而讓腎上腺素提升的運動,例如:散打、武術、拳擊、花式溜冰、體操、跆拳等,真的可以治療ADHD的過動兒。閱讀也是幫助孩子成長的好方法,過動的孩子,要提供他閱讀喜歡有興趣的書,那怕是漫畫或者小說,對於ADHD的孩子而言,無法上課,那就要他閱讀,無法讀那就要他用聽的,聽不進去,那就要他講出來。教這種孩子,先讓他激烈運動,消耗完體力後,再教他會事半功倍。我好希望這些話能讓師長們聽到,能藉由大家的努力與實踐,救救那些可能會被放棄的孩子。
   他得癌症抗癌心路歷程與現在作為也令我感動,他說就在第二場重要戰役──雅典奧運賽前,即代表團出國前十四天,他發現自己罹患了膀胱癌,隱忍沒說去開了刀,八天後還是隨中華隊出國,等奧運金牌夢成真返國後,他把自己當成運動員,把奧運奪金精神用在自己的抗癌上。他把自己的病完全交給醫生,為了明天會更好,彭參事和他太太經常上山打氣功,藉著練氣和練太極拳來改善身體。
  抗癌順利之後,他有了完全不同於以往的人生觀,每天醒過來,發現又有美好的一天開始讓他認真的活,索性把握生命好好玩它一場。所以他不懼自己年過六十,勤練體力投入「新台灣人運動」,先是來一趟自行車環台,接著攀登玉山以及橫渡日月潭,後來還以參加奧運比賽為目標玩帆船,差點成為我國奧運史上年紀最大的選手。這樣的揮灑生命光芒,真令我佩服。
    聽完他的演講,我回想自己的學習過程,感覺自己應該也有一點ADHD的傾向,因為沒耐心、冒失、搶話、衝動、對自己喜愛的事情之超專注力的舉動,也一直是我的致命傷,幸好我從小學舞及運動表現不錯,讓我有出口表現,同時我也喜歡看漫畫書、小說與讀者文摘,再加上膽子小家教甚嚴,所以我沒像彭教授一樣敢使壞,但也常讓師長與長官感到頭疼

   很感謝命運讓我有機會到育達高職接受考驗,8年的導師生涯與忙碌的職場訓練,以及20年的永吉教書生涯,讓我在老師的領域找到自己的自信與目標現在我雖然沒有很偉大的夢想,但是經驗傳承與寫作是我積極想去完成的,我會繼續將自己的經驗,寫成一件件的教案或者文章,送上部落格提供分享,幫助他人讓自己活得更精采

[其他參考網址]人間福報

教學札記

   記得小時候學舞時,老師要我們練基本動作,我總是想盡辦法偷懶,當時只是想學一支一支的舞,想趕快上場表演,結果到了大學舞蹈系才發現,因為基礎不夠紮實,所以就只能在學業上加油,哪上得了場面,能跑龍套就很感謝了!

現在的學生也一樣,當要求他們練基本動作與體能時,不會的就覺得無趣甚至放棄或耍賴,會一點的就直想對打,連聽規則都懶得聽,更別談練基本動作,甚至連校隊都如此,當然比賽永遠就只能靠運氣與天生的能力了!
而我如果堅持要練基本動作,那真的是師生對看兩相厭,所以只好想花樣,用比賽來引發學生練習,例如:規定只有運球上籃動作得分2分,其他得分1分來引導學生練習運球上籃;規定每個上場者都要投進球,全組才能再重複投籃,來引導練習傳球、接球、助攻與跑位與投籃!要不然連男生都跟女生一樣,會打的永遠是拿球的、投籃的,不會的人永遠拿不到球甚至呆若木雞!
 講規則及動作技巧給學生聽,更是一大考驗,我如果沒有用實作比賽評量的方式,要求每種球類三年來至少比賽一次,而且是我親自當裁判,邊看邊教,我想不只是基本動作不會,連規則恐怕都不懂,更糟的是,他們畢業後也許還會對別人說,我們老師都沒教。
 學校辦的比賽很多都是菁英賽,而不是讓每個學生都有機會參與,所以除非老師們跟我一樣,在上課的教學設計是讓每個人都必須參與的,不然真的學生三年畢業,恐怕還是一張白紙,不會運動技巧甚至連球賽都看不懂。我就帶過別班的學生,大學畢業回學校來實習體育教學時,除了籃球、游泳及排球外,他幾乎很多都沒學過,而他還是運動員出身的,他都如此其他人更別說。
 網路資訊的發達對我來說,是一大助益,因為我不是體育選手出身的,而是以前所謂的聯考生,大學4年學的是舞蹈,研究所40學分班學的是理論,體運動基本技巧與教學對我而言,說真格的是土法煉鋼自學而來,再加上我的左腳運動傷害造成的殘疾,根本無法親自做示範教學,所以我課餘時很努力的蒐集網路資訊影片,藉由明星球員的英姿,提供給學生最棒的示範,還可以讓學生回家做自主學習,這是我的補充教學教材。

 最近我與學校幾個麻吉的同仁,私下在辦公室研討教學方法,我們覺得要讓學生學得甘願學得主動必須從改革比賽辦法做起,用全班都必須參與比賽的各種比賽方式,讓每個學生都必須下場比賽,希望藉由同儕的力量與協助,鼓勵甚至逼迫那些不動如山的木雞動起來,很可惜因為某些原因,我們叩關沒有成功,但是也有些改革,例如:籃球比賽及拔河比賽,已經讓參與的人數增多了甚至我們在模擬賽中,已經看到成效了,我的學生會主動在FB跟我討論如何幫助全班動起來的策略與想法,會跟我說老師原來打球這麼好玩,甚至會主動問我老師我何時可以上場(比賽時)?我要套句俗話勉勵我自己及同仁:革命尚未成功,同事尚需努力今年不成功,明年再來!不要灰心,只要我們準備好了,我們也會像林書豪一樣,會有機會展現成效的!

給孩子多一個表現自己的機會吧!

週四學校開體育委員會,三位體育專任老師為了要改變籃球比賽的方式,會前做了一些討論,為了落實帶起每一位學生的想法,我們用兩個禮拜的時間做比賽的模擬,最後研發出與學校創校來不同的比賽方式,比賽辦法是:分成四節,還是一、三節女生對打,二、四節男生對打,四節的分數相加,一、四節是車輪戰,每節再分3局,每局3分鐘強迫換人,直到全班都上場完後,才可再派上過場的人湊滿5人,而三、四節則是各班菁英賽,各打6分鐘。我們希望能藉由全班都必須上場的比賽辦法及氛圍,讓每個學生都必須上場,應該說想趁比賽帶起每個學生,除非有不可抗拒的原因,否則每個人都必須學習與團隊合作與為班上付出。
經過2週的模擬友誼賽,我真的感覺大部分同學的改變,雖然不是100%,但是至少有90%的學生,很認真地參與,最令我動容的是,有位學生對我說,老師這是我長這麼大,第一次有機會當選手,我好高興,因為他的個子很瘦小,根本不可能有機會上場。還有一位女生對我說,老師我不知籃球比賽這麼好玩,雖然我什麼都不會,但是同學們願意把球傳給我,讓我有機會投籃,我好高興喔!最重要的是,我看到很多個原本是班上的人際關係的邊緣人,在被要求必須上場的比賽中,奮力的表現,讓原本看不起他的同學刮目相看。更重要的我看到學生為了讓自己班能有好成績,他們會研發策略,會教那些不會打球的學生動作,會做主動要求自主學習,這些只有我們在場的老師才看得見的成果。
但體育組長卻說,這樣不好,會造成作業困擾,他建議改成四場,5上5下,上場過的人,除非班級人數不足,否則不准重複上場,籃球教練說,如果用體驗的思維來辦比賽,那選出來的第一名班級,是否有能力代表本校去參加信義區校際聯賽。
體育課的教學目的是帶起每一位學生,讓他們喜歡運動、會運動甚至終生願意從事運動,藉此增進他們的體適能及人際關係,運動技術絕對不是主要的教學目的,參加比賽更不是我們教學的目標。
很遺憾的是,我們三個傻瓜老師為了要達到教學目的,所做的研發成果,卻在非專業人士與非體育教學教練的多數決中被否決了,三位實際教學多數班的體育老師,舉手怎麼舉得過導師、家長、及行政的結合呢?被非專業所否認,是令我感到氣餒的地方,為何體育的比賽要經過非專業人士的審議,而其他科的比賽辦法,卻不用呢?到底是誰在教學?誰懂學生的能力呢?

 在現場我甚至提出建議,可否先回去問問其他8導的意見,甚至8年級孩子們的意見(因為有大約12個班的孩子有玩過我們的新辦法)卻未得到支持,大家就投下票,他們可曾想過這一票,就決定了很多也可能是林書豪的孩子前途?如果我們給所有孩子上場的機會,至少讓她(他)們有展現的機會,也許他的表現不好,也許他會受到其他同學的責罵,但至少有機會給他證明全班都上場的比賽,當然可能在將來的校際比賽中失利(因為別校是菁英制),但是只是為了那一場還不知勝負的比賽,就要犧牲更多孩子的機會,我覺得有待商榷。

複習檔案已上傳!

第二次段考要到了,可以多多利用老師的上課簡報檔案幫助複習,效果會比較好喔!

 留言筆數 : 0

尚無留言!!