咱的希望 咱的愛
這裡記錄了桂仙的生涯教學點點滴滴 總瀏覽人氣:6647

 留言筆數 : 10

顯示全部留言

寫給超越自我的你

親愛的高一同學照過來
  恭喜你!考上雄商歡迎你加入雄商大家庭,面對新的環境與接觸來自各方好漢,心中難免會有所忐忑。Don't worry!Be happy.「生涯規劃」就是協助你找到自信與快樂的課程。面對未來生涯定向需要有超越自我的及標竿未來的遠見,桂仙老師即將陪伴你高中這精采的三年。也特別為你精心設計與量身訂做『生涯自我評量小書』。希望你的付出能及早標竿『自己的未來不是夢』的理想。

※相關資料如右下檔案文件內
2012/8/30 下午 09:50:14


vipsendy
這是給vipsendy的悄悄話

2012/2/9 下午 02:07:01


悄悄者
教學真的是教與學的共融

這學期具有教學挑戰性,不僅有高一體育班還有高三國貿班與高一綜高班,從課堂上的教授生涯教學進度外,更於課堂將結束五分鐘,讓同學們進行『生涯白皮書教學』互動,得以檢視同學們學習狀況。我發現同學們的認真與專注態度大大提升,我更感受高三同學們學習態度,讓我加倍用心備課,因為有位同學學習心語-提及他高一高二雖然被當3-4科,因著生涯規劃課程,他看到自己的未來生涯目標,還寫出讓我感動萬分的至理名言『認真做(學),才不致於錯過』的生涯經典座右銘。
2011/11/6 下午 03:41:45


vipsendy
所有文章(5)

快樂學習與成功有約-改變人生的21天

改變人生的21天   

「心若改變,你的態度跟著改變; 態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變; 性格改變,你的人生跟著改變。」  

              輔導老師 李桂仙

 行為心理學研究表明:7天以上的重複進入前意識,21天以上的重複進入潛意識,亦即會形成習慣;90天的重複會形成穩定的習慣。即同一個動作,重複21天就會變成習慣性的動作;同樣道理,任何一個想法,重複21天,或者重複驗證21次,就會變成習慣性想法。「7天進入前意識,21天進入潛意識,90天後你就擁有豐富嶄新的人生!」

   

改變帶來希望-改變人生50件事情

配合生涯行動與管理單元,讓我們以改變帶來希望前進實現夢想的目標!

 圖片預覽
 
【好書推薦】
改變人生必做的50件事
·                                 作者:隋曉明
·                                 出版社:金城出版社
·                                 出版日期:2011年06月01日
·                                 語言:簡體中文 ISBN:9787802518483
·                                 裝訂:平裝
資料取自:http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10784086
 
 
 

 

生涯成功典範---感動自己、感動別人

 

富比世網推崇…林書豪教我們的10件事
看著尼克台裔好手林書豪的成功故事,可以給我們什麼啟發呢?財經網站Forbes.com一篇投稿告訴大家,
林書豪教給我們的10件事:
1.就算沒人相信,你仍要相信自己。
2.當機會來臨時,把握它。
3.家人永遠是你的支柱,你也要成為他們的支柱。
4.找到一個能讓你發揮的體系。
5.別忽視現在可能就在你隊上的好手。
6.人們愛的是你的本質,別試著成為某某人。
7.保持謙虛。
8.讓你身邊的人看起來也很棒,他們會永遠愛你。
9.別忘了幸運和命運在你生命中的重要性。
10.全力以赴。
所有文章(5)

101(1)課程學習規劃表

101(1)課程學習規劃表

[我的教案]101(1)課程學習規劃表

你,可以不一樣

 

又是新學年的開始,相信每位同學對於自己新的一年,一定懷有許多的期許及目標;但目標的設定,必須要有積極的行動相互配合,才可能順利達成。相信,身為學生的你,只要不怕難、肯付出、永不放棄——『你,可以不一樣』。

蘇格蘭企業家也是慈善家杭特先生曾說:「I doIQ有用」。或許,我們的智商不夠高、理解能力也比不上別人,但只要肯做、肯努力,即可成為我們邁向成功的階梯!人的一生,是一個充滿不斷學習的過程,需要經歷一連串的難關,才能到達目的地;但大部分的人,往往在達到目標之前,就放棄了或更換跑道;如此,將永遠無法嚐到豐碩的果實。

老師深信,成敗的關鍵,不是「能力問題」,而是「態度問題」!態度對了,路就寬廣了。期盼新的一年,在各方面都能朝自己的目標勇往直前,不達目標決不終止。祝福大家在新的學年都能有個不一樣的自己。

老師,我要標準答案!

在一個教科書中我看到這個句子「Potatoes and corn are both vegetables native to the Americas.」這個例句馬上讓我困惑,首先困惑的是America這個字到底可不可以加S?於是,我翻了『朗文』 (Longman)字典,答案是沒有,再來我翻了2008年出版的『麥克米倫』字典,它連America這個字都沒收錄,只有收錄American;隨即我去翻了『劍橋高階學習者』字典(Cambridge Advanced Learner’s Dictionary),仍然找不到America加上s的說法, 我以為是教科書上的瑕疵,畢竟字典的權威性總是讓人很信服。結果我上網Google了一下Americas,網路上鋪天蓋地跳出龐大的「Americas」的資料。我點進去維基百科全書,裡頭直接指出The Americas指的是北美、南美和其四周的島嶼,而America通常單指美國。

    教書教了幾年,一個單字到底要不要加“s”真的很讓人存疑,有些字可數不可數很清楚,如water就是指「水」,waters就是指「水域」,如英語裡頭大家耳熟能詳的一句話Still waters run deep.是再清楚不過的例子了。(原意為靜水流深,引申為深藏不露、曖曖內含光之意)。所以,我可以很有把握跟學生說water是可以加上s,而且意思立刻產生變化。

     可是有些字我很沒有把握,如food這一個字,國中時升學主義導向下,所有答案似乎都要求標準化、規格化,許多老師便耳提面命提醒food不可以加上s,做學生的也就聽話照作。但這個字卻沒那麼簡單,『朗文』字典裡說這字大部分情況不可數,而指不同類型的食物才可加s,如 processed foods (加工食品),organic foods(有機食品),fatty foods (高脂食品),但果真如此嗎?我腦海裡隨即想到fast food和junk food兩字。於是,我又跑去查字典,『朗文』字典說這兩個字都不可數,『麥可米倫』說fast food不可數,而junk food可數、不可數皆可。唉!結果,food可不可數,連我自己都沒有很篤定了。

     這一個暑假我用了一本坊間很有名氣的英文學習雜誌當教材,剛好學到pressure(壓力)這個字,雜誌上很貼心在旁邊註明pressure不可數,我看了膽顫心驚!真的不可數嗎?我確實有看過許多文章碰到pressure就有加s的啊!

     類似這種例子不勝枚舉,action(行為)可不可數呢?如take action(採取行動)是不可數的,可是「Actions speak louder than words」(坐而言不如起而行)變成可數的。 “exercise” (運動)可不可數呢?take/do exercise(做運動)不可數,可是exercise到底有沒有加上s的時候?

     類似這種讓老師傷透腦筋的例子還不只如此,國中的教科書裡頭就有go to school和go to church兩個片語,可是倒底school和chruch前要不要加定冠詞the呢?我聽過不少人解釋為:因為去學校不是只是去學校這個地方晃晃,而是去學校「上學」,所以school不加the;同理,去教會也不是去教會這個空間,而是去做「禮拜」。大家同意這種說法嗎?等我出來教書後,發現這種說法很容易受到反駁,譬如說去圖書館我沒看過有人講「go to library」,可是我本來去圖書館是去「查書」的,本來就不是去圖書館晃晃而已,不是嗎?

    不知許多英文老師們看到這種用法是否也覺得心有戚戚焉,而且也會像我一樣時而迷惑、,甚至不知如何在升學主義導向之下給學生一個所謂的「標準答案」,每每學生帶著天真的眼神來請教我這些問題時,在我還沒有篤定的答案之前,我必須承認,我確實會啞口無言。而另一方面,老師在給學生「標準答案」前,也該捫心自問這些答案能否說服自己,我剛出來教書時,會問學生 “table”和 “desk”有何不同,我很訝異不少學生竟然跟我講說,有抽屜的叫desk,沒抽屜的叫table!我真不知是誰灌輸他們這種可笑的二分法,那我家的麻將桌真的有個抽屜,難道也該叫desk嗎?

目前沒有任何文章
我要分享此頁
歡迎留言
vipsendy
vipsendy 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1.我的班級(1)
2.參考改變目標資料(1)
3.教學科技(1)
4.教學設計(2)
5.教學管理(1)
6.學科專業(1)
1. 快樂學習與成功有約-改變人生的21天
2013/3/2 下午 02:54:30
2. 改變帶來希望-改變人生50件事情
2012/10/10 下午 12:19:09
3. 生涯成功典範---感動自己、感動別人
2012/2/16 下午 02:53:00
4. 給高一標竿生涯同學一封信
2009/12/28 上午 11:09:18
5. 我的教育理念
2007/10/18 下午 03:17:11

...更多文章

尚未建立影片
目前沒有教案
文件名稱 文件說明
1. 102多元入學正版
2. 優良生涯企劃書完整版[1]
3. 學習清單
更多文件
班級討論區只能給
該班老師與學生使用

師生問與答話題只能給
該班老師與學生使用

1. 教育部各級學校搜尋網
2. 技職簡訊
3. 技職校院課程資源網
更多網址

目前沒有最新回應