鴻儒的家
談笑有鴻儒 往來無白丁 總瀏覽人氣:28440

 留言筆數 : 32

顯示全部留言

莿桐上的蘭花

星期三下午利用學生社團活動的時間,將總務處搬來的五株蘭花種在導師室前的莿桐上,當老師們看到美麗典雅的蘭花時能有更好的心情上課.雖然種植時滿頭大汗,但我覺得心情很好.
鴻儒師
2011/6/23 下午 03:36:50


vv5649
101新生訓練第一天

看到你們每個都一副聰明樣¸心中甚喜¸將你們的身影拍攝下來¸將來可好好回憶.鴻儒師
2010/8/19 下午 01:35:19


vv5649
畢業典禮照片已上傳

照片總共有120張¸若同學有要上傳的照片可以寄給我¸我可以幫你們上傳.鴻儒師
2010/6/21 上午 11:15:10


vv5649
所有文章(10)

從興趣燃起孩子學習的熱情

今年(97)的校務會議上,學校用心的發給每位老師一本《天下雜誌》教育專刊──《扎根青春》,為了不辜負學校美意,我利用寒假的空閒,仔細的閱讀完畢。書中提及的許多教育觀念讓我開始省視:我的「教學方法」是否能引起學生的專注,我的「上課流程」為何會使學生昏昏欲睡?我有什麼辦法扭轉此一頹勢;我的「選修課」為何會有一群學生退選?經過寒假的深思反省,讓我體會到教師的教學方向應是:「怎麼教」比「教什麼」更重要。因為唯有將教學的焦點從「內容」轉移至「過程」,才可燃起學生對知識的熱情與好奇。

學生求學沒熱情是危險的,好奇心、探索心才能追根究柢,學習才有趣,不無聊。現在高中生幾乎都能上大學,可是父母親不只希望孩子上好大學、好科系,甚至不敢殺青蛙、看到針頭、看到血就會昏倒,還要孩子去考醫學系,可想而知,他必定在恐懼之中學習。所以不如依孩子的興趣,用熱情去探索任何事物,相信這些事物會將它的秘密透露給孩子知道。在這不景氣且競爭激烈的時代,只有旺盛的熱情,才可能忍耐現實、持續在專一的領域中努力。

高雄餐旅學校在餐旅專業領域的教學上,因為學生對餐飲有興趣、有熱情,才會全盤深入了解對於飲食背後的歷史文化和社會脈絡,建立自己一套美食觀──「不但要燒一手好菜,還要能夠說出背景與故事。客人吃起來,不只可口,且有文化素養。」這便是有無熱情的差別,也是路邊攤與高級餐廳的不同之處;有熱情才願意鑽研、考究。你能想像學餐飲的也要練書法嗎?因為「做菜擺盤上的醬汁可不是隨便亂灑的,我們希望運用書法揮筆的方式,帶進醬汁的揮灑。」因為有熱情,餐飲不只是單純的做菜,更可以是一門藝術;因為有熱情,樂在學習是一種常態。
美甲達人羅大森沒有顯赫的學歷,外界也不認為一個男生學美甲會有前途,羅大森卻以熱情、專注,美出一片天,成為台灣彩繪指甲界大師。當孩子對於某些事物有興趣、有熱情時,家長們請先別急著否定,讓他先試試,或許他可能是未來某個行業中的翹楚。
在人生的道路上,父母親常要孩子快快跑,跟上他人的步伐,甚至要贏在起跑點上;還要孩子們依循著父母預先畫好的跑道上跑,至於路上的其他風景,大可不看。如此孩子快樂嗎?孩子要選擇所愛,才有熱情,才能全心投入,學得開心;有極度的熱情,才能不斷追求,遇到困難也一定能克服。
二年十六班導師:王鴻儒

蔡旻穎的精采週記

公民訓練完,心情很複雜,我把它當成一個活生生血淋淋的時間點,哎!寫到這裡,一把鼻涕,一把眼淚,都滴到週記上了,老師,不要懷疑,您摸到了!說實在的,最近──很喜歡上學,喜歡高雄高級商業職業學校的味道,喜歡走往教室熟悉路線的味道,喜歡一大清早坐在位置上聞隔壁同學吃什麼早餐的味道,喜歡早餐部獨一無二限量10點前售完為止火腿蛋吐司的味道,喜歡黃婷萱一大早跑來學校差點遲到的驚慌老臉、丁于珊上課偷偷畫漫畫的專注表情(上數學都沒那麼認真那樣)、蔡宜芹早上還沒開嗓迷死人不償命的聲音、蔡欣芳又粗又濃又帶點可愛的超濃密眉毛,真不知道以後會不會代言眉筆廣告、黃麗菁恐怖的似大笑又神似打嗝的笑聲、黃韋雯騷到不行的噁心十連拍──噁心巴拉的、呂若琪玩蘿蔔蹲的一付皮樣,還有紅豆牛奶冰吃得滿臉還要找怡甄擦、曾佳雯扯別人後腿的老奸臉、曾佳雩裝傻不理我跟曾佳雯長一模模一樣樣的臉。我蔡旻穎永遠看不膩,盧乙慈尷尬的時候會變粗的雙眉,鬍渣渣都跟著長出來超man的她、李季珍老「干」的眼神,我找不到第二雙了;黃冠每次都叫我「呷咖麥」,相信我蔡旻穎拔掉眼鏡還是蔡旻穎;楊雅淨講話霹靂快的連環砲,跳健康操搞得像在跳霹靂舞;佩儀林的超冷靜反應在216都學壞了她;杜明莼嚇死我的大笑聲,還有我想再聽第二次的公民訓練完沙啞聲;郁婷大笑會臉紅的臉,黃久容欠你的蔡家祖傳秘方,只溶你口不容你手的「島輝」學期末我一定放在你抽屜;鄭方宜和韓旭軒中午11:50帶著模糊的睡意大喊抬便當的聲音,我還是會不經意想到半夜12點經過我家賣燒肉粽的聲音;王寶源我到現在還是對第一次看到他的雞冠頭念念不忘;吳俊明我由衷的對不起他,他在心得報告時,我的心還有我的目如愁胡的眼是停在他抓來的圖片上,搞到最後我只知道他在台上胡言亂語;方韋傑我很想知道他的耳機裡面放的是賈斯汀的Sexy Back還是大家說英語;葉昱均我等著他在小巨蛋開演唱會,到時不要忘記同學這份情,「我姓蔡叫旻穎塞張門票到我口袋裡」;陳重安改你的考卷真的都只要一直勾nike就好;方榮昭你家的羅宋真的媲美法國藍帶五星級的甜甜圈,那每一小塊麵包屑都在我的舌尖舞芭蕾;蔡尹瑄你真的寫了一手好字,畫了滿地好圖,果然是蔡家人!!蔡家出精英啊!!李欣燕、鄭郁璇對你們的喜歡我放心裡就好,情書我會e-mail給你們。當然還有,每次上課都穿牛仔褲的鴻儒、會讓我沉浸在寫筆記的雪淨、會很突然大吼嚇到我皮皮挫的輝雄、說話可愛氣質滿分的乃慈、我超愛他任何搞笑行事風格的俊廷、都一個學期了現在笑起來還很靦腆的展榮。這些人,我何其有緣遇到這些施主!善哉善哉!感謝那時基測不小心考了個二百叉叉分,平時有加上有燒香拜拜,真的是百生有幸,喜上加囍,好事連連,一帆風順,早生貴子,搞得蔡旻穎都語無倫次了!

哎唷!忘記寫陳怡甄和伍哲儀了!算了!他倆隨便啦!他們只是B咖而已,不是什麼,記得蔡旻穎很『樂』咖就好!!
 
    感謝伍哲儀用ㄅ半一個字一個標點符號幫我打出來。
    以上言論,不代表蔡旻穎立場。

細膩扎實的班級經營

細膩紮實的班級經營方法     王鴻儒老師

老師在班級經營上,要有自己一套完整的管理系統。系統建立後,只要依既定目標前進即可。其步驟如下:
一、背名字,認學生
從最初接到新班級開始,主動到註冊組調閱新生名單,背熟學生姓名,到新生訓練時,將學生面貌和姓名逐一結合;固定座位後,再依座位表增強對新生的認識,就能事半功倍。
二、學生彼此認識
設計自我介紹用的個人名牌,正面用深色彩色筆寫上名字,名牌背面用原子筆在左上角寫上「畢業學校」、「住家位置」;左下角寫上「個性」、「興趣」;右上角寫上「家人、排行」;右下角寫上「未來三年的期望」。這麼一來,新生自我介紹時,將名牌正面朝同學、背面向自己,依背後項目介紹,不僅全班同學可以看清楚台上正自我介紹的同學的姓名,自我介紹的同學也能不慌不忙的介紹自己;在所有同學都自我介紹完成之後,請同學將自己的名牌貼在課桌左上角,全班同學下課時便能很快的認識彼此,任課老師也能容易記得學生。
三、班級雜務逐一完成
老師細心的規劃製作班級通訊錄、建立班級聯絡網、學生的升旗隊形編排、收班費的收支、早自習簽到表、籤筒製作;訂便當、抬便當的指定、垃圾分類的教導、打掃工作的分配等瑣細雜事按部就班、井然有序的迅速完成,就像訓練有素的軍隊,隨時準備迎接任何生活上的挑戰。
四、了解每位學生概況
請學生填寫個人資料簡表,並閱讀學生自傳、基本資料後,建立總資料表,新生各項特殊才能、罕見疾病、家庭概況、專長、嗜好便可一手輕鬆掌握。上課之後的約談,了解學習、人際關係的適應情況,學生若有特殊情況則運用午餐約會,深入懇談,引導學生正常的生活作息、學習。
為了讓各科任老師能儘快有效掌握學生學習基礎,可以向註冊組調閱學生的升學資料,依科目發給任課老師參考,如此老師的教學與學生的學習必定能更為密切。班級家長會時,向家長說明帶班理念,期望學生能培養:良好品德、解決問題、時間管理、閱讀及溝通的能力,以面對未來多變的社會。
五、凝聚班級向心力
在公民訓練、各項運動競賽、體育課和同學一起打球,融入學生的團體生活;在潛移默化中,學生接受了老師的身教、言教的薰陶。在校慶運動會前,訓練指導學生跑步;拔河時,為學生聲嘶力竭的加油吶喊;在課餘,球場上師生一起揮灑淋漓汗水,陪學生一同成長。
六、選課指導
綜合高中到了高ㄧ下,課程試探接近尾聲,學生開始選擇適合的學程,和學生一同參加學程分流說明會、親職座談會,輔導學生與回答家長對選學程、選課的相關問題,讓學生可以擇其所愛,愛其所擇,家長亦能放心;但是偶有學生與父母意見不合而致親子關係緊張的,例如:家長堅持讓孩子就讀商業學程,而同學也堅持選擇廣告設計學程,雙方僵持不下,最後老師可以邀請家長、學生一起到輔導室,由輔導老師分析學生性向,說明利弊得失,親師共同解決學程分流所產生的親子關係危機。在選課上,教導學生選課的技巧,以學測、指考(適合學術學程)、統測考科(適合專門學程)及興趣為原則,注意課表勿衝堂、學分數的上下限制等,學生選課的錯誤就能降到最低,學習到最適合自己的課程,讓學生漸漸熟悉規劃自己的未來。
七、協助擬定升學目標
高二時,學生心智已成長許多,各項日常作息能依常軌運作,學生此階段著重的目標──必須注意重修問題、定好升學目標和計畫;查核學生不及格科目,並提醒學生有關教務處所開的重修班要準時參加,以免到高三時備多力分,無法兼顧重修與升學雙重壓力。製作「升學志願調查表」調查學生喜愛科系,將二上升學科目成績,填入調查表中,再將學生理想校系的最低錄取分數填入,兩分數比較之後,學生就知道若要達成目標必須再努力進步多少分數,此舉讓學生有一個努力目標。但升學準備畢竟不可能一夕完成,最好以「零存整付」的方式,要求學生蒐集平日所作的報告、讀書心得、作文、獎狀、成績單、個人網頁、美術作品等慢慢製作成冊,以利聯考完後能在短時間內從容面對推薦甄試。
八、疏導升學壓力
九、嚴密審查推甄資格
十、小結
導師從新生入學最基本的認識學生到班級常規建立,輔導學生偏差行為,最後順利畢業,考上好學校;這些過程學生像進入老師事先規劃好的渠道,緩緩流進大河,再邁向他們寬闊的人生蔚藍海洋。
希望這套班級經營模式與全校老師一起分享,讓校園班級經營更有效率,學生在校生活學習都順順利利。

學生作文 一個放風箏的季節

 

一個放風箏的季節
    二零零八年十二月二十五日,天氣晴。
    望向窗外的天空,靈魂指向神祕異次元空間,桌上考卷所散發的惡臭,使我早已失去嗅覺,仰頭專注於天空的曠世鉅作,悠閒寧靜,沒有塵囂,這個世界只繞著我旋轉。
    籠罩於我頭上的畫作有著廣闊自在的海藍底色,畫上沒有過多爭先恐後的色彩,只有純淨無瑕的牛奶白,以及活潑朝氣的鵝黃。慵懶的玩起她們之間的小遊戲,開始每個小團體間的排列組合,是聖誕老公公駕麋鹿奔跑的忙碌樣,是兩個孩童堆雪人的可愛樣,是一家四口圍爐的幸福樣,是朋友掛上大星星在聖誕樹上的知足樣。不合群的小黃則玩起的捉迷藏,若隱若現的像在宣示她的害羞性格。真是一幅令人讚嘆的奇畫,足以媲美蒙娜麗莎的微笑和梵谷割耳的自畫像。
    突來的身體一震,監考老師不費絲毫之力將我眼前畫作撕得粉碎,自四度空間的新鮮空氣換作高壓凝重的擁擠氣息,映入眼簾只是密密麻麻不透氣的考卷。但我腦中卻依舊懸掛著剛才畫作上的可愛零件。蘇軾的鉅作赤壁賦如長江沖入我窄小的腦袋裡,幻境像是急於徜徉在遼闊天空的風箏,現實是長線,讓我可以拉住整個天空,也拉住我此刻的心情。最終,現實依舊是衛冕者,而天上的聖誕老人已消聲匿跡,只留下一條「變」與「不變」的長線。
    我懂了,冬天的天空是太陽及白雲嬉鬧的秘密基地,還有更重要的一點--冬天也是放風箏的季節,將心情放逐在遼闊的海藍底色上。
姓名:黃韋雯
校名:高雄高商
指導老師:王鴻儒 

學生作文 走在寒冬的街道上

 

走在寒冬的街道上    
朔風颯颯,在黑夜裡貪婪的彈奏冬的序曲,悄悄的用指尖敲打著鍵盤,隨著樂譜裡的音符流洩雪花片片飄下,沉重而冷漠的曲調是動物們的搖籃曲,睏了的大地揉著雙眼,天空的色調不再是悽涼的秋,取而代之的是神秘寂寞的冬。
小時後,我總會趴在窗口抬頭仰望著冬天的天空,嘴裡咕噥著何時才會下一場雪呢?裹著厚重的大衣走在街道上,冷風闖進我的皮膚,在裡頭直打轉兒,許久都不肯出來;搓呀搓的雙手彷彿成了行人們共同的招牌動作,發出「格格」聲響的牙齒似乎正為冬的交響曲打著節拍寂寞的冬似賊,偷走許多過客的豪氣,只留下顫抖著的思念;神秘的冬似筆,替此時節寫上絲絲的冷酷,天空像蒙上了一層灰色的面紗,裡頭藏著冬幽暗沉靜的雙眸。長大後,我仍捧著期待下雪的心,幻想片片的雪花是無數的童話,陣陣的寒意凍結時間,分針和時針駐足不前,少了滴答聲,只剩下冬在我耳邊充滿眷戀的呢喃聲,引領我踏入每一個甜美的夢。
那幾分寒意,那刺骨低溫,那神秘沉靜,都令我深深著迷,自然裡的風景千變萬化,我唯獨愛冬。當東風捎來了信,彌封上夾帶著春的濃郁寒意,那是對冬的逐客令,夢幻的一切,終將停歇。
記得,那一年,我醉心於那一個冬天裡的天空,那股冬天的氣息,如酒般濃郁,如茶般甘甜雋永,東風一吹,捲走冷酷深長的冬,留下意猶未盡的我,仍沉迷於冬天在我心中激起的漣漪。
姓名:蔡旻穎
校名:高雄高商
指導老師:王鴻儒   

學生作文 冬天裡的天空

 

冬天裡的天空
  有別於夏天艷陽高照、燦爛明亮的景況,冬季的天空多濛了一層灰紗,增添了幾分柔和,減少了些許活力,在位於亞熱帶地區的台灣,南部有這樣不刺眼的天空籠罩的機會並不多。
  記得小時候住在海邊,貪玩的我總恨不得每天都是夏天,耀眼的陽光把大海照得像是一片賞心悅目的鑽石美地;而冬天灰濛濛的天,只會在海上映照出它令人猜不透的樣貌,寧靜而沉重,不知道是個憂鬱的老人,還是充滿心事的少女,又或者只是一個因來不及與夏天嬉戲而落寞的小孩子,不時的吹來一陣陣刺骨的寒風,深怕別人不知道它的心情,這令人不悅的表達,把湊熱鬧的人們都趕走了,只願躲在溫暖的家裡,而海邊只剩下幾艘船兒搖搖盪盪、無奈的陪伴……唉!小時候的冬天,真不討喜。
  長大後,我帶著四季來到了高雄,住在城市裡,春夏秋冬也顯得模糊不清,只覺得天氣永遠熾熱逼人,彷彿企圖要讓夏天無限延伸,寒冷的冬天變成珍寶,期待它的到來,期待他用冷冰冰的空氣,沒有強勢感的光線,溫柔而堅定的宣告:「現在的天空是屬於冬天的!」我樂於看見每個人自信的走在街上,在身上穿掛各式各樣的服飾,卻不必怕為了追求美感而過於厚重的衣物會悶垮自己;也樂於看見人們相約去吃熱騰騰的火鍋,聊天時嘴邊還能伴隨著吐出白煙。我長大了,連冬天也長大了,不再只是個耍怪脾氣的小孩,而是讓人暫時遠離煩人的天氣,冷卻我們躁熱的心情的好姑娘。
  冬天裡的天空,灰白而沉靜,讓我的心也跟著平穩跳動,沒有燦爛的激情,沒有熾人的火熱,有的是吸進一大口的清冷,清晰了我心中的視野。
姓名:蔡宜芹
校名:高雄高商
指導老師:王鴻儒   

學生作文 愛上冬天的夜空

 

愛上冬天的夜空
看著日落的天空,微微發亮的一顆星星在天的邊緣,天的另一端開始浮沉。日,帶著一點咖啡上的漂浮奶泡,一起沉入了……黑夜來臨,我等待著─媽媽的接應。她總是無畏凜冽刺骨的寒風,騎車載著我,替我抵擋大部分的寒冷。對我來說,她就像是冬日裡的那暖陽,我可張目對日,直視她溫暖的目光。
等待似乎像晝短夜長的冬天一樣漫長,也許媽媽太累了吧!平日的勞苦使她腰帶漸寬,但卻依然不悔……我便不忍心撥那通吵醒她的電話,也不敢坐那爭著要載人的計程車,只好坐著11號公車回去。也好!吹吹冷風,清醒清醒頭腦吧!腦中的思緒一多,便像絲線一樣打了許多死結!壓力便跟黑壓壓的天空一起倒在我頭上……也好!就學著蘇軾豪邁的一蓑煙雨任憑生吧!只是變了樣,今天沒有下雨,也沒有起霧,只有寒風陪伴著我──冷得我走起路來像跳機械舞般。猖狂的仰頭一看……!在我平常沒有注意的頭頂上,何時藏了那麼多璀璨!月對著我笑,漂亮的上弦月勾出完美的笑容,像在對著我說:「喜不喜歡黑夜?」而我只想快快回到充滿溫暖的家中,擁抱溫暖;但我卻愛上那片黑暗,還有那看不出是什麼星座的小星點……像對我拋媚眼,我迷惑了。我心裡暗想,說不定每顆星都代表著一個人,有些黯淡,就像那些隱藏實力的人,也許卻是最亮的一等星呢!有些明亮,卻容易墜落,便形成「剎那便是永恆 」的流星。一邊想著我的星星論,一邊加快跳機械舞的速度,路彷彿被剪短了許多……就在我就快到家的時候,我看見了媽媽。
她一見了我,便問怎麼不撥通電話?我撒謊說我想運動,只見她著急的拿出外套、口罩、安全帽,要帶我快點回到那溫暖的家,我看著忙碌的她,星星好像跳入了她的眼底,閃閃爍爍,冷風硬是灌進了「暖陽」裡,我依偎在她的身後
,被保護著。夜幕低垂,我們跟著最亮的那顆星走,很快的到家了,靜悄悄的,夜已深。
    隔天的一早我便醒來,只見蒼白的天空,那些黑暗中的碎鑽如夢幻,都到夜的另一端去旅行了,但我知道月還在;有時天空沒有一絲棉絮,湛藍如海時,月便蒼白的掛在那,夜晚才是他的活躍時間。彷彿有生命一般,他們竟也代表了我的心情,也不知是我影響他們或是他們影響了我,就在這變換之間,我用天空紀錄了心情,心情也抹上了冬日中的暖陽……。
姓名:李欣燕
校名:高雄高商
指導老師:王鴻儒   

 

一年十二班 譬喻作文佳作3

我像一個無線接收系統 人,是一種很奇特,很不平凡,和擁有思緒的一種生物。我們無時無刻不再接受他人給予的幫忙和協助,所以我認為,我好比是個無線接收器。 自從娘胎出生後,我就開始了我的接收作業,接收媽媽無怨無悔,懷了我在她肚子裡住了十個月的母愛,如同和煦的陽光照在身上那樣的溫暖和真實;接收爸爸每天辛勤地上班,為家庭所付出的精力,就像磐古一樣,只要有爸爸在我們身旁,就算天塌下來,我們也不害怕;接收了爺爺奶奶、外公外婆的細心呵護,即使他們累了一天,準備上床睡覺,也不辭辛勞地看我這個小孫子餓了沒、睡了沒?這樣的照顧和呵護,讓我覺得他們也是我的父母,都盼望我能成長茁壯,過著順利平安的生活;我還接收了一大群親朋好友的祝賀,就如同在我生命的道路上那一盞盞的蠟燭,照亮我的將來,引領我的不發,使我的未來一片璀璨,使我的身上綻放著和他們一樣的光芒。 在我求學的道路上,老師像一支萬能的手電筒,上頭的亮光,是為了開導我們的思想,健全我們的心靈和教我們做一個有品德的人所發出的提醒,而另一頭的指北針,是要讓我們勇往直前、追求進步的明確方向;和朋友的相處,我認為孔子說的:「三人行,必有我師焉」這句話尤為貼切;在求學的過程中,我在朋友身上真的學到很多,他們也是讓我看清自己的缺點、短處,並協助我改善的偉大功臣。 在我的生命中,我不斷地接收他人付出的愛,我知道這一切不是所謂的「理所當然」,所以我已做足了準備,在未來的高中生涯,不能只當個接收器,也要學的把愛傳出去,成為盡己所能為大眾服務的「發送器」。(陳軒語) 評語: 一、將自己比為接收器,接收來自各方的愛和關懷及指導、協助,主旨明確。 二、取材豐富,從父母、祖父母、老師、同學身上所得到的好處,表露無遺。 三、段落分明,結構完整,結尾以期許自己更積極成為愛的發送器,收束有力! 四、內容充實,字體工整,但是要注意到錯別字。

一年十二班 譬喻作文佳作2

我像相機

我的眼是相機,不管是快樂、是難過,都將生活中的一幕幕拍下。眨一次眼皮、按一次快門。無數的相片存放在我心中的相簿。自睜開眼的第一次嚎啕大哭,相機就不停的運作。我拍下爸爸的臉、拍下媽媽的臉,知道他們是我的角架,即將扶養照顧我直到他們再也支撐不住。小學後,我是傻瓜相機,只管拍。有時只是同學開開玩笑,我卻認真的記仇,把不開心放在心裡,造成很多的誤會。國中後,是數位相機。拍完的照片還能再瀏覽一遍,把不喜歡、不好看的照片刪除後再沖洗。但我卻常常在刪除過後後悔不已,有時只是生氣、不開心或不想擁有這個回憶,就任意的忘掉。在這之後,我的確是把不想留著的照片給刪除了,卻讓生氣、不開心的感覺更加深刻的烙印在我的心裡。我懊悔、我的衝動、不冷靜之外,更明白了時光不會倒流,忘掉的那一刻無法再重新讓我拍下,我不該讓我的回憶斷斷續續。上高中後,我希望我是拍立得。在每一張相片、每一幕回憶上註解我的心情、我的感覺。給再瀏覽相片時的自己,看到的是文字加上畫面,給自己更清楚、更深刻的回憶!只要相機還能運作,我會更認真的拍下生命中的每一幕,呈現精采的人生。(謝慕盈)

評語:一、 將自己比為相機,並加以敘述,取材廣泛,內容豐富,中心思想明確。二、 結構井然,從出生、國小、國中、高中,一直到生命結束,佈局用心,層次遞進。三、 文句流暢,段落清楚。文意十分深刻。

一年十二班 譬喻作文佳作96.11.05

一年十二班 譬喻作文佳作96.11.05

我像一盒水彩筆

三百六十六支,每支都不一樣,每天每天的描繪不同的色彩,不同的形狀,就像天空上不規則的白雲,千變萬化。我像一盒水彩筆,沾點顏料在人生的白紙上畫畫。紅色是我的熱情、黑色是我的寂寞、藍色是我的憂鬱……等,把每天一張的白紙畫得沒有空隙。水彩筆有粗有細,隨便挑選就數百種款項;有長有短,隨便拿起就有不同的畫法。我是水彩筆,變化多端,令人難捉摸,令人難以掌握。夏天是最粗最長的水彩筆,放肆隨意的下筆;冬天是最細最短的水彩筆,顫抖的下筆;春天是最粗最短的水彩筆,淡淡的描繪;秋天是最細最長的水彩筆,輕輕的描繪,先繪出不同粗細的輪廓,再使用筆肚去填滿輪廓內的空白處,最後再用筆尖去修飾完成。昨天是黑白;今天是紅綠;明天是藍黃,就好比達文西密碼一樣,結果總會令人不可思議。因為我像一盒水彩筆,所以可以自由運用自己想要的顏色,讓人生的白紙是色彩繽紛的。我像一盒水彩筆,我要把眼前的一切描繪下來,就像梵谷畫的輪廓、達文西畫的內容,心情的一切用水彩畫展露無疑。我是水彩筆,所以水彩筆是我。厚厚的白色圖畫紙已被染成多種顏色的圖畫紙,不知我已描繪幾張了?想必會跟我的年齡乘於三百六十五一樣多吧!(郭彥均)

評語:一、 將自己比為水彩筆,並彩繪自己的人生,主旨明確。二、 文章分成四段,段落分明,結構完整。三、 排比運用,使文章增加了氣勢。四、 注意卷面整潔。

所有文章(10)

快樂學習與成功有約-改變人生的21天

改變人生的21天   

「心若改變,你的態度跟著改變; 態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變; 性格改變,你的人生跟著改變。」  

              輔導老師 李桂仙

 行為心理學研究表明:7天以上的重複進入前意識,21天以上的重複進入潛意識,亦即會形成習慣;90天的重複會形成穩定的習慣。即同一個動作,重複21天就會變成習慣性的動作;同樣道理,任何一個想法,重複21天,或者重複驗證21次,就會變成習慣性想法。「7天進入前意識,21天進入潛意識,90天後你就擁有豐富嶄新的人生!」

   

101(1)課程學習規劃表

101(1)課程學習規劃表

[我的教案]101(1)課程學習規劃表

改變帶來希望-改變人生50件事情

配合生涯行動與管理單元,讓我們以改變帶來希望前進實現夢想的目標!

 圖片預覽
 
【好書推薦】
改變人生必做的50件事
·                                 作者:隋曉明
·                                 出版社:金城出版社
·                                 出版日期:2011年06月01日
·                                 語言:簡體中文 ISBN:9787802518483
·                                 裝訂:平裝
資料取自:http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10784086
 
 
 

 

你,可以不一樣

 

又是新學年的開始,相信每位同學對於自己新的一年,一定懷有許多的期許及目標;但目標的設定,必須要有積極的行動相互配合,才可能順利達成。相信,身為學生的你,只要不怕難、肯付出、永不放棄——『你,可以不一樣』。

蘇格蘭企業家也是慈善家杭特先生曾說:「I doIQ有用」。或許,我們的智商不夠高、理解能力也比不上別人,但只要肯做、肯努力,即可成為我們邁向成功的階梯!人的一生,是一個充滿不斷學習的過程,需要經歷一連串的難關,才能到達目的地;但大部分的人,往往在達到目標之前,就放棄了或更換跑道;如此,將永遠無法嚐到豐碩的果實。

老師深信,成敗的關鍵,不是「能力問題」,而是「態度問題」!態度對了,路就寬廣了。期盼新的一年,在各方面都能朝自己的目標勇往直前,不達目標決不終止。祝福大家在新的學年都能有個不一樣的自己。

生涯成功典範---感動自己、感動別人

 

富比世網推崇…林書豪教我們的10件事
看著尼克台裔好手林書豪的成功故事,可以給我們什麼啟發呢?財經網站Forbes.com一篇投稿告訴大家,
林書豪教給我們的10件事:
1.就算沒人相信,你仍要相信自己。
2.當機會來臨時,把握它。
3.家人永遠是你的支柱,你也要成為他們的支柱。
4.找到一個能讓你發揮的體系。
5.別忽視現在可能就在你隊上的好手。
6.人們愛的是你的本質,別試著成為某某人。
7.保持謙虛。
8.讓你身邊的人看起來也很棒,他們會永遠愛你。
9.別忘了幸運和命運在你生命中的重要性。
10.全力以赴。

老師,我要標準答案!

在一個教科書中我看到這個句子「Potatoes and corn are both vegetables native to the Americas.」這個例句馬上讓我困惑,首先困惑的是America這個字到底可不可以加S?於是,我翻了『朗文』 (Longman)字典,答案是沒有,再來我翻了2008年出版的『麥克米倫』字典,它連America這個字都沒收錄,只有收錄American;隨即我去翻了『劍橋高階學習者』字典(Cambridge Advanced Learner’s Dictionary),仍然找不到America加上s的說法, 我以為是教科書上的瑕疵,畢竟字典的權威性總是讓人很信服。結果我上網Google了一下Americas,網路上鋪天蓋地跳出龐大的「Americas」的資料。我點進去維基百科全書,裡頭直接指出The Americas指的是北美、南美和其四周的島嶼,而America通常單指美國。

    教書教了幾年,一個單字到底要不要加“s”真的很讓人存疑,有些字可數不可數很清楚,如water就是指「水」,waters就是指「水域」,如英語裡頭大家耳熟能詳的一句話Still waters run deep.是再清楚不過的例子了。(原意為靜水流深,引申為深藏不露、曖曖內含光之意)。所以,我可以很有把握跟學生說water是可以加上s,而且意思立刻產生變化。

     可是有些字我很沒有把握,如food這一個字,國中時升學主義導向下,所有答案似乎都要求標準化、規格化,許多老師便耳提面命提醒food不可以加上s,做學生的也就聽話照作。但這個字卻沒那麼簡單,『朗文』字典裡說這字大部分情況不可數,而指不同類型的食物才可加s,如 processed foods (加工食品),organic foods(有機食品),fatty foods (高脂食品),但果真如此嗎?我腦海裡隨即想到fast food和junk food兩字。於是,我又跑去查字典,『朗文』字典說這兩個字都不可數,『麥可米倫』說fast food不可數,而junk food可數、不可數皆可。唉!結果,food可不可數,連我自己都沒有很篤定了。

     這一個暑假我用了一本坊間很有名氣的英文學習雜誌當教材,剛好學到pressure(壓力)這個字,雜誌上很貼心在旁邊註明pressure不可數,我看了膽顫心驚!真的不可數嗎?我確實有看過許多文章碰到pressure就有加s的啊!

     類似這種例子不勝枚舉,action(行為)可不可數呢?如take action(採取行動)是不可數的,可是「Actions speak louder than words」(坐而言不如起而行)變成可數的。 “exercise” (運動)可不可數呢?take/do exercise(做運動)不可數,可是exercise到底有沒有加上s的時候?

     類似這種讓老師傷透腦筋的例子還不只如此,國中的教科書裡頭就有go to school和go to church兩個片語,可是倒底school和chruch前要不要加定冠詞the呢?我聽過不少人解釋為:因為去學校不是只是去學校這個地方晃晃,而是去學校「上學」,所以school不加the;同理,去教會也不是去教會這個空間,而是去做「禮拜」。大家同意這種說法嗎?等我出來教書後,發現這種說法很容易受到反駁,譬如說去圖書館我沒看過有人講「go to library」,可是我本來去圖書館是去「查書」的,本來就不是去圖書館晃晃而已,不是嗎?

    不知許多英文老師們看到這種用法是否也覺得心有戚戚焉,而且也會像我一樣時而迷惑、,甚至不知如何在升學主義導向之下給學生一個所謂的「標準答案」,每每學生帶著天真的眼神來請教我這些問題時,在我還沒有篤定的答案之前,我必須承認,我確實會啞口無言。而另一方面,老師在給學生「標準答案」前,也該捫心自問這些答案能否說服自己,我剛出來教書時,會問學生 “table”和 “desk”有何不同,我很訝異不少學生竟然跟我講說,有抽屜的叫desk,沒抽屜的叫table!我真不知是誰灌輸他們這種可笑的二分法,那我家的麻將桌真的有個抽屜,難道也該叫desk嗎?

傳倩使者桃花

  有一年,崔護上長安參加科舉,卻沒能金榜題名。適逢清明時分,百花怒放,桃李爭春,這個落榜的學子為了疏解胸中的鬱悶,獨自一人往城外郊遊賞花。走著走著,來到一戶花木扶疏的人家門前,崔護上前敲門,想討杯水解渴。出來應門的是一個清秀脫俗的小姑娘,粉嫩酡紅的雙頰,更勝春風中緋紅的桃花。崔護一邊喝水,一邊偷瞧這個脫俗的村姑。她淺淺的笑靨似乎比花香更甜,更醉人。喝完水,崔護謝過小姑娘出來,她竟戀戀不捨的送到門口,兩人雖然未曾交談,卻宛如相識多年般的情意相投。

  為了光耀門楣,崔護埋首書堆,希望下次一舉成名,平步青雲。時光匆匆流逝,又是新芽吐綠的清明節,滿城桃紅李白,花雨翻飛。崔護驀然想起城外的佳人,情不自禁再度來到她家門口。敲門卻無人回應,他悵然在門口題了一首詩『去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』就回去了。過了幾天崔護不死心,再去找她,沒想到小姑娘竟然死了!原來前幾天小姑娘回家,看見門上題的詩,一想到與意中人失之交臂,又不知道還有沒有機會再見面,不禁悲從中來傷心痛哭,害起了相思病,幾天不吃不喝,早上就消香玉殞了。崔護聽了姑娘父親的哭訴,又驚又痛苦,狂奔入屋內,抱著躺在床上剛斷氣的姑娘大哭,祈求上蒼讓她復活。也許是真情感動了天,姑娘竟然真的悠悠的醒過來了!悲劇變成了喜劇,有情人終成眷屬。他們浪漫動人的故事,與這首詩傳成佳話,桃花可說是他們兩人的傳情使者呀!
『去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』這是唐代詩人崔護,惆悵在長安城寫下這首「題都城南莊」。沒想到這首短詩,不但讓他娶得美嬌娘,更讓他名傳千古。

蒔花養草自己來

蒔花養草自己來        

  事家庭園藝或環境綠化,對於繁忙壓力重的現代人而言,是一個放鬆生活步調的選擇,也是我們在提升生活品質,怡情養性共同的追求。因此,如能在住家陽台上屋頂種植一些可食用或觀賞的植物,將點綴生活的閒情逸致。蒔花養草當然需要愛心耐心,以及一些基本的園藝常識。後面將介紹一些相關知識。

〈一〉.土  壤

希望種植出好的東西,土壤便須兼顧到物理性、化學性、生物性,三個性質:

物理性:物理性好的土壤質感細,與皮膚接觸不會刮傷皮膚,而土壤的好壞,影響通氣性與保水性,可以從澆水中發現。

化學性:土壤的化學性包含土壤酸鹼度及營養成分,適合種植的土壤,其酸鹼值應在5.5到6.5之間.可以在化學材料行購得測試土壤的PH酸鹼試紙.一份的土加五十份的水攪拌均勻,靜置二、三十分鐘用試紙測試,值低於五或高於七,均不適合種植。

生物性:土壤的生物性,保障土壤不受病害,好的有機質,可豐富土壤,使土壤中的病菌不佔優勢,病害的比例降低。

〈二〉.陽  光

大部份的植物變化都需要陽光,如此葉綠素才可活化製造養分。植物是自然界的生產者,靠葉片可以將無機變有機,而人工給予的養分,都無法彌補光合作用的效用。尤其其是食用的植物,以網式栽培,因落塵掩蓋了陽光的來源,在透光率的情形下,高氮肥料容易使葉片殘留硝酸鹽。所以,冬天自己栽種的疏菜,氮肥的使用量要減少。

〈三〉.溫  度

過高或過低的溫度,均不利於植物的生長,大部分植物的根溫度比葉片均低5度c以上,冬天則相反。

〈四〉.濕  度

濕度太高植物沒有蒸散作用,便不利鈣鉀的吸收,容易繁殖病菌.溫度高時種植生長期較短的植物,快有收穫。

〈五〉.水  分

澆水過多或過少,對植物都不好,而且必免在中午時段澆水。

〈六〉.計劃種植

依季節選擇時令的種子,採輪作方式,同一植物不要持續種植。將種植過的土壤,用作堆肥或種植不同的植物,輪植可使土壤養分均勻利用,避免病菌蟲害有大量繁殖的機會。

99-1專題製作-期末報告-分組評分公告

99學年度201班專題製作期末作業一覽表

連結點:
http://163.32.94.2/~kingold/99a201final/

【特別說明】
1.請各組同學自行下載專題,進行評分時,請秉持公正客觀,並尊重他人的作品,因為這些都是各組努力之成果!
2.期末作業評分表於100年1月5日(週三)上課繳交

99-1專題製作-期末作業公告

適用班級:201班

授課內容:專題製作-期末作業

作業格式:如附件檔。

繳交期限:99年12月22日 (週三) 上午 10:00 以前

 

[我的教案]專題製作期末作業
目前沒有任何文章
我要分享此頁
歡迎留言
vv5649
vv5649 個人簡介
層面A:課程設計與教學
層面B:班級經營與輔導
層面C:研究發展與進修
層面D:敬業精神與態度
1. 癌母、阿凡達… 寫出應變佳作
2. 升大學滿分書房
3. 教育部重編國語辭典修訂本
4. 老ㄙㄨ的部落格
5. 聯合新聞網校園博覽會
6. 國民中學學生基本學力測驗中心
7. 國文學科中心
8. 高中職寫作學習網站
9. 中學生網站
更多網址
文件名稱 文件說明
1. 警專國文試題六
2. 警專國文試題四
3. 警專國文試題五
4. 警專國文試題三
5. 警專國文試題二
6. 警專國文試題一
7. 教育超基本55條
8. 聽聽那冷雨 聽聽那冷雨---好文<詳全文>
9. 細膩扎實的班級經營 細膩扎實的班級經營
10. 考試沒教的事
更多文件
目前沒有教案
1 乙慈和哲儀生日快樂
...更多影片
1. 從興趣燃起孩子學習的熱情
2009/7/27 上午 09:08:57
2. 蔡旻穎的精采週記
2009/5/20 上午 09:13:24
3. 細膩扎實的班級經營
2009/5/20 上午 08:25:36
4. 學生作文 一個放風箏的季節
2009/5/8 上午 11:32:25
5. 學生作文 走在寒冬的街道上
2009/5/8 上午 11:31:03

...更多文章

目前沒有最新回應