隨著無線網路與行動技術的進步,使得學習者在學習上有更緊密結合的機會,學習不再是傳統的面對面教學或是遠距教學,而是擴展其使得朋友、老師、父母成為一個學習社群。近代的學習理論提倡以社會的觀點來進行學習,如合作學習、參與活動、透過社會化的內化過程來學習。結合無線網路與行動技術如何促進社群內的學習,使得學習者更積極的參與學習活動,將是我們所關注且持續進行的研究工作。瞭解行動與無所不在計算在未來教學所面臨的挑戰,以及如何支援學習,並且使得建構學習教材更為方便,這些將有助於我們發現新的研究方向與創造一個無所不在計算的學習環境。本次研討會希望廣邀各界代表對於此領域有興趣的先進一同參與討論分享經驗。

 

洽詢專線:( 02 )23517160 林小姐

E-mail: janet@ntnu.edu.tw(郵件主旨請寫:報名「2007年行動與無所不在數位學習研討會」)

『2007年行動與無所不在數位學習研討會』線上報名區

<<重要>>本研討會線上報名系統已重新啟動,研習會名額有限,請各位老師踴躍報名!!!

時間:2007年5月3日-5月4日

指導單位:台北市政府教育局,數位學習國家型科技計畫

主辦單位:國立台灣師範大學

協辦單位:國立台灣師範大學圖書館、國立台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心

地點:國立台灣師範大學教育大樓2樓202國際會議廳(圖書館校區)

手冊電子檔下載

光碟電子檔下載

一、一般說明

<<重要聲明>>本次投稿收件日期將延至三月底 ( 3/31 ) ,敬請踴躍投稿!再次感謝您的協助與配合!!!
評選優異作者之文章將受邀投稿至SSCI 列表期刊之一的 Journal of Educational Technology & Society 的 ”情境式行動與無所不在學習 (U化學習)” 特別刊
“Authors of the best paper will be invited to submit extended version for the special issue of "Context-Aware & Ubiquitous Learning" on the SSCI indexed Journal of Educational Technology & Society, http://www.ifets.info/ ”

2007行動與無所不在數位學習研討會(UbiLearn2007)的論文格式以 10-12 頁為限。


提交的論文各需包括: 中英文論文標題、作者姓名及單位、中英文摘要、論文內容、引用文獻。

論文內容可以中文或英文書寫。
論文格式請見網頁說明http://elearning.ice.ntnu.edu.tw/webup/
論文投稿請寄至 janet@ntnu.edu.tw。 ( 請以 "全文" 投稿送審 ) 郵件主旨請註明「單位,第一作者姓名」。

二、重要時間

論文徵稿公告日:2006年12月31日(星期日)
撰稿(七週)
論文提交截止日:2007年3月31日 (星期六)
審稿(五週)
論文接受通知日:2007年4月10日 (星期二)
定稿(二週)
定稿呈交截止日:2007年4月20日 (星期五)
論文集編輯(二週)
提早註冊截止日:2007年4月23日 (星期一)
論文集送印(二週)
研討會開始日2007年5月3日(星期四)
 
三、 論文格式範本
所有投稿和定稿均只接受PDF格式。
稿件必須寫於A4(8.27 x 11.7 in. [21 x 29.7 厘米])的白紙上,所有內容,包括文字、圖、表,必須距離紙邊一吋(2.54 厘米)。
所有漢字須為Unicode碼。

為幫助作者準備論文稿件,大會提供了Microsoft WordMT格式的論文樣本。該樣本載有論文稿件格式的詳細描述,作者煩請務必依照該格式編排論文稿件。
所有稿件均使用同一格式。請按此處下載論文樣本.

四、 徵稿主題

Architectures and infrastructures for ubiquitous learning systems
Adaptive and adaptable learning environments using mobile and ubiquitous devices
Agent support for mobile and ubiquitous learning
Architectures and implementations of context-aware learning technology systems
Designs for wireless, mobile and ubiquitous technologies in education
Design of learner-supportive interfaces of ubiquitous learning applications
Evaluation and evaluation methodologies for ubiquitous learning
Entertainment computing for ubiquitous learning
Mobile and ubiquitous computing support for collaborative learning
New pedagogical theories for ubiquitous learning environments and society
Innovative and practical use of wireless, mobile and ubiquitous technologies for education, learning and training
Psychological or theoretical foundations for mobile and ubiquitous learning and training
組織架構

榮譽主席:郭義雄校長、李羅權校長
大會主席:張國恩副校長
指導委員會主席:陳德懷教授、陳國棟教授
籌備主席:晏涵文院長、毛國楠主任
議程主席:宋曜廷教授
議程副主席:劉晨鐘教授、黃國禎院長

總務主席:方瓊瑤教授
籌備執行秘書:籃玉如、林育姿、李奕璇

指導委員會 (依姓名筆劃排列)

資訊工業策進會數位教育研究所 李進寶所長
國立台灣師範大學 何榮桂教授
國立台灣師範大學資訊教育學系 邱貴發教授
國立中央大學學習與教學研究所 柯華葳所長
國立成功大學資訊工程學系 郭耀煌教授
國立中央大學資訊工程學系 許健平教授
國立中山大學資訊管理學系 陳年興主任
國立交通大學教育研究所 周倩教授
國立台灣大學電機工程學系 陳銘憲教授
國立交通大學資訊科學系 曾憲雄教授
國立中正大學資訊工程學系 游寶達教授
國立成功大學電機系 楊竹星教授
南台科技大學數位設計學院 楊錦潭院長
國立中正大學資訊工程學系 黃仁竑教授
國立台北教育大學教育傳播與科技研究所 劉遠禎教授
元智大學資訊工程學系 劉寶鈞教授
台北市教育局
台北縣教育局
行動台灣計劃辦公室

議程委員

國立成功大學教育研究所 于富雲教授
輔仁大學電子工程學系 王元凱教授
國立中央大學網路學習研究所 王緒溢教授
淡江大學資訊工程學系 石貴平教授
國立中央大學資訊工程學系 吳曉光教授
國立新竹教育大學數位所 林秋斌教授
元智大學資訊工程學系 周志岳教授
國立東華大學教育研究所 高台茜教授
國立中央大學網路學習研究所 張立杰博士
淡江大學資訊工程學系 張志勇教授
國立台南大學 張智凱教授
國立台灣師範大學教育心理與輔導學系 陳柏熹教授
國立台南大學數位學習科技學系 陳宗禧主任
國立暨南國際大學資訊工程學系 陳恆佑教授
國立中央大學學習與教學研究所 陳斐卿教授
國立台北大學資訊工程學系 陳裕賢教授
國立台灣師範大學資訊教育學系 陳明溥教授
國立清華大學通識教育中心 楊叔卿教授
國立中央大學網路學習研究所 楊接期教授
國立中央大學資訊工程學系 楊鎮華教授
中國醫藥大學通識中心 廖述盛主任
國立中央大學網路學習研究所 黃武元教授
國立中央大學學習與教學研究所 劉子鍵教授
國立中央大學網路學習研究所 劉晨鐘教授
台北市立教育大學數學資訊教育學系 盧東華教授
國立台灣師範大學工業科技教育學系 蕭顯勝教授
國立中央大學資訊工程學系 蘇木春教授

論文報告

Paper session Ⅰ

  1. 尚待審核中
  2. 尚待審核中

Paper Session II

  1. 尚待審核中
  2. 尚待審核中

Paper session Ⅲ

  1. 尚待審核中
  2. 尚待審核中

Panel Ⅲ

  • 尚待審核中

議程

報告注意事項:

  1. 現場備有筆記型電腦(附有 USB 插槽及光碟機)、單槍投影機、電腦喇叭、雷射筆和麥克風 。
  2. 請自行將報告投影片置於隨身碟或光碟,於Session開始前,放置到現場的筆記型電腦中,並完成投影及
    播音測試;或將自行攜帶的筆記型電腦接到單槍上,於Session開始前完成投影及播音測試
    (Session開始前三十分鐘,現場會有技術人員協助)。
  3. 每人報告時間十五分鐘(包含提問時間,請自行掌握)。