活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>其他相關議題> 教師交誼天地
話題:交易式的友誼
n1603

社會病了
2006/7/17 下午 02:50:01
回應 | 新話題 |
n1210

在高雄,有個學生家長在學校大門前舉白布條激烈抗爭,他為的是:自己讀國中的孩子偷了家裡的錢;並大方的買禮物送給同學,藉此博取同學們的人緣。而學校老師竟坐視不管……。

其實,在每個人的求學過程中,或多或少也都曾遇過像這樣的『交易式友誼』。我們實在不敢論斷用金錢換來的友情,就一定不夠真誠!但至少有一點是可以確認的:沒能從旁告訴你偏差行為的朋友,足以讓你一步錯步步錯,最終將導致萬劫不復的地步。

反之,從另一個層面來思考:是否這孩子的家庭生活環境(包括整個台灣社會)出了狀況,而讓我們的孩子也有樣學樣的『上樑不正下樑歪』?正如:當我們面對社會上某些不公不義;卻無法改變現狀而哀聲嘆氣時,我們身旁的孩子是否也會更茫然的看著我們的無奈,然後心裡頭產生更多更多的疑問、不解、甚至誤導了自己原本是非曲直的觀念了。

仔細觀察過:有些孩子的勢利眼,原來來自於父母平常的言教身教。有些父母開口閉口都是名利、得失、地位、高低,久而久之、耳濡目染下的孩子,不勢利也難!這如同在某些大人世界裡,攀龍附鳳、趨炎附勢才能證明自己『鳥不起』?

當可笑、無法理解的事發生在孩子身上時,我們是否更該捫心自問:我們指責孩子的同時,自己真正做到了多少?我們是否也能勇於面對自己的困境?如果答案是否定的,那麼諸如此類的教育問題也將會層出不窮、永無解答。
2006/7/16 下午 04:31:06
回應 | 新話題 |


教師交誼天地

回應話題: 交易式的友誼
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.