活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教育議題交流> 教育時事論壇
話題:東北角壯年外流 老小勉餬口【轉載自2006.08.10  中國時報 】看新聞,發表看法~
n1909

東北角壯年外流 老小勉餬口【轉載自2006.08.10  中國時報 】
許俊偉/北縣報導


隔代教養隨處可見案例,原因也層出不窮,但東北角因壯年人口嚴重外流,這裡隔代教養問題因而更明顯,尤其是山區。

幾年前,媒體大幅報導猴硐阿宏由「阿祖」帶大,小男童幫外曾祖母扛米鋤田的畫面令人記憶猶新,只是出生沒多久就由阿祖帶大的阿宏,不僅說話不太靈光,甚至還滿嘴粗話。


阿宏生母17歲就生下他,父親下落不明,母親沒多久也遺棄他,扶養重擔因而落在阿祖身上,「阿宏是阿祖的兒子」傳開後,引起各界重視,在基隆家扶中心協助下,阿宏終於上了小學。

只是阿祖老了,要是阿祖先走一步、孩子卻來不及長大,阿宏就可能變成孤兒,這類隔代教養問題因而不只是教育。

多數隔代教養問題都像阿宏一樣,不是被父母棄養,就是雙親過世,但因東北角山區年輕人外流嚴重,加上這幾年景氣不佳,許多父母因而把孩子送回老家給阿公阿嬤養。

包括瑞芳、貢寮、平溪和雙溪,由於謀職餬口不易,不少壯年人口因而長期出外工作,經濟狀況好的父母自己帶,狀況不好的就由上一代幫忙扶養,東北角隔代教養根本不稀奇,和新住民問題已是東北角兩大值得關注的社會問題。
2006/8/10 上午 11:39:52
回應 | 新話題 |


教育時事論壇

回應話題: 東北角壯年外流 老小勉餬口【轉載自2006.08.10  中國時報 】看新聞,發表看法~
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.