活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>專業成長部份> 教師在職進修
話題:教師分級制
wen_chuan_lee

教師零生涯發展的確被外界詬病,倘若實施分級只是折磨老師,大家忙著為晉級而努力,殊不知帶好每個孩子才是教育的重點阿!
2007/9/19 下午 11:24:08
回應 | 新話題 |
NEOLAO

教師分級對努力認真的老師是個很好的保障,也能肯定老師教學的自我價值,逼迫老師自我成長、不斷進修,生於憂患、死於安樂,有太多混時間的教師荼毒下一代,也有默默偉大的老師在犧牲奉獻,評鑑意義何在?不過就是提升教育品質,也可以說是社會對教師的不信任。
2006/10/25 下午 02:48:20
回應 | 新話題 |
n1915

我個人也贊同教師分級制,

因為這不管對新老師或是舊老師都有所幫助,

大家都會不斷的進修,

不斷的修正自己的教學,

對學生來說都是好的ㄚ!

你認為ㄋ?
2006/10/18 上午 12:22:23
回應 | 新話題 |
n0307

身為教師的我們在教導學生要能以更開闊的心胸去面對世界
以及期許學生能更有競爭力及國際觀時
或許我們也該讓自己迎向未來可能會有的挑戰
2006/8/7 下午 11:22:24
回應 | 新話題 |
n1312

教師分級制在最近幾年應該會陸續的實施
我覺得年資還是會佔絕大部分
總之 法令的制定是我們當老師所不能控制的因素
唯有把自己的能力往上提升才是重要的
把可變的因素成為自己有利的因素
充實自己的實力 不管社會怎麼變 我們還是不怕 多拿點証照吧 搞不好會有用
例如全民英檢 電腦檢定等等
我自己雖然不是英語科系畢也的 但是我知道英語的重要性 今年已經取得中級的證照 雖然現階段似乎沒什麼用處 但是我相信我已經比別人領先了 有了實力 走到哪都不怕
2006/8/7 下午 10:50:20
回應 | 新話題 |
n1715

中小學教師分級 尚未定案---2005/3/30
引述[記者陳康宜報導]針對中小學教師分級制度,教育部長杜正勝昨天說明,分級制度正由教育研究院規畫草案,未來還要經過公聽會討論以及修法、編列經費等程序,因此,短期內不會實施。
 教育部早在十幾年前就已經著手規畫中小學教師分級,目前初步規畫草案把教師分為四級,包括「初階教師」、「中階教師」、「高階教師」、「顧問教師」。而分級的標準為教師年資、進修時數以及教學表現等。
 不過,杜正勝昨天強調,草案尚未定案,且短期內不可能實施。他說,目前中小學教師是按照年資升級加薪,與大專院校教師分教授、副教授、助理教授、講師不同,但中小學教師也應該要有所成長,有不同的能力,因此希望仿照大專院校教師一樣的分級制度。
 杜正勝說,分級制度目前正規畫當中,完成後還要召開公聽會徵詢大家意見;另外,分級制度涉及法律的部分還要修法,而分級後教師將有不同敘薪,也要有相關的預算配套。因此中小學教師究竟如何分級,指標為何,都還言之過早,要待配套完成、各界達成共識後,才會全面推動。
2006/8/6 下午 11:55:33
回應 | 新話題 |
n1715

立院教委會:中小學教師要分級---2001/5/4
立法院教育委員會達成初步共識,未來中小學教師將採分級制,並先從新進教師開始做起,但要先全面落實教師評鑑制度,分級制的實施方式及細節,則由教育部另外訂定相關辦法。
2006/8/6 下午 11:53:14
回應 | 新話題 |
n1715

高中以下教師擬分四級---2000/9/30 引述【記者楊惠芳報導】攸關十多萬名教師權益的「教師分級制」草案初步研究規畫昨天完成,將高中職以下教師分為「初階」、「中階」、「高階」和「顧問」四級,且分級後的教師「學術研究費」,將提高七百元到三千元不等。此外,幼稚園教師也首度納入教師分級體制中。
 不過,在昨天舉辦的一場公聽會中,與會的大部分教師都認為,中小學教師不適合分級,因為將導致教師忙著進修而忽略對學生的教學工作,依年資與進修晉級也可能造成校園鬥爭與不安,而且教師分級並不等於教師的專業表現,年資也不等於優秀;但有的與會家長代表認為應該分級,可藉此淘汰不適任教師。
 教育部表示,這項教師分級制實施辦法草案,目前還在研究規畫階段,而分級的目的,主要是希望建立教師生涯發展階梯及鼓勵教師終身進修。  根據教育部委託高雄師範大學初步規畫完成的草案,未來教師晉級後學術研究費用會提高,但教師晉級除了要比年資外,也要比學術專業的表現。且教師申請晉級時要檢具進修或研究內容、進修時數、專長表現評定證明文件、服務年資等資料。此外,校長回任教師時,應按年資比照同級教師予以聘用。
 由於教師分級制的規畫,是以年資及進修做晉級的條件,因此,昨天與會的教師代表擔心,教師會因此忙著進修;他們認為,教師與學生的互動及教學才最重要,高學歷教師的教學績效不見得最好,如因進修提升學歷而優先晉級,將使教師分級形式化。
2006/8/6 下午 11:48:16
回應 | 新話題 |
n1715

教師評鑑 教部規畫四配套措施
引述【記者陳玉珊報導】教育部將從九十五學年度起推動試辦中小學教師專業發展評鑑,評鑑方式分教師自我評鑑、校內評鑑兩種。教育部昨天在高雄市舉辦南部九縣市說明會,會中提出目前推動的四個配套措施,包括發展全國性教師評鑑規準及實施手冊、培育教師評鑑的評鑑人才、建立教學輔導教師機制、研擬教師評鑑的後設評鑑機制。
 根據試辦中小學教師專業發展評鑑的實施內容,自願參與試辦教師專業發展評鑑的教師,應每年接受自我評鑑及校內評鑑一次。受評教師根據學校自行發展的自我評鑑檢核表,填寫相關資料,逐項檢核,以了解自我教學工作表現。「校內評鑑」由學校教師專業發展評鑑小組安排評鑑人員,進行定期或不定期評鑑。
 教育部表示,目前規畫推動四個配套措施,將委託教育學術機構發展全國性教師評鑑規準,並且編製教師評鑑實施手冊,供各縣市主管教育行政機關和各級學校參考採用,預定在民國九十六年完成。同時,將培育教師專業評鑑的評鑑人才,以及到他校評鑑的人力資源,歡迎各縣市推荐人選。
 高雄市教師會理事長陳銘彬表示,評鑑重視的不是內容,而是「技巧」,因此評鑑人才的培養很重要,最好由對校園生態或教育都了解的人擔任。
2006/8/6 下午 11:46:13
回應 | 新話題 |
n0307

不知道哪裡可以看到教師分級制度及配套措施的草案呢?
因為對著沒有具體內容的話題討論
或許容易各說各話
在下尚未找到具體一點的內容
因此請問各位先進是否已有具體的資料呢?
2006/8/3 上午 12:35:53
回應 | 新話題 |
n0307

不知道哪裡可以看到教師分級制度及配套措施的草案呢?
因為對著每有具體內容的話題討論
或許容易各說各話
在下尚未找到具體一點的內容
因此請問各位先進是否已有具體的資料呢?
2006/8/3 上午 12:35:04
回應 | 新話題 |
n1529

那是一定要的啦!
但是如何做到公平、公正、公開?
若是以進修為主要因素,會造成進修潮,而忽略教學本質。
2006/8/2 下午 09:59:37
回應 | 新話題 |
n1819

教書不能單靠老師拿出良心,萬一老師沒...,影響的可是不少學生的學習,義務教育的性質與大學教授不可等同看之,面對的成長個體也不同,大學裡較少行為的管教與常規的建立,但老師也是人,是人就有情緒怠惰,只要是合理方式,給予外控的壓力是應該而必須的!
2006/8/2 下午 07:45:13
回應 | 新話題 |
n1524

教改給我的感覺就是把大學教授的那一套套到中學上罷了
舉個例子:自編教材、教科書開放版本,哪一個不是大學的制度拿到中學來用?
教師分級不也是如此
在大學裡老師分成助理教授、副教授、教授
可是教授真的就教得好嗎?
教授升等是怎麼決定的?
制度公平嗎?
我相信大家多多少少有過這樣的經驗
同一門課,上得最好的是剛進來的助理教授或過去的講師
教授有時備課反而不是很在乎,他在乎的是他的研究

所以教師分級,真的「高級」一點的老師就教得好嗎?
什麼樣的老師是「好」的老師呢?
誰來評斷老師的好壞呢?
我覺得,這中間問題還是很多。

2006/8/2 下午 02:17:18
回應 | 新話題 |
n1719

教師分級制的產生是有原因,也有其目的。但若沒有完整的研議及配套,我想只是讓人聽到就害怕而已。
2006/8/2 下午 12:30:58
回應 | 新話題 |
n1326

教師分級制應是為了提升教育品質 但學識高不等於有教育愛 教學檔案豐富不等於有教育熱忱 研習積分高不等於有教育使命感 請先研擬出能辨別出有教無類因材施教的人師審級標準後再實施吧
尤其在我們這個連司法也難公正的超人情包袱的社會裡 寧可先訂出公平公正的規則後再玩
2006/7/20 上午 12:28:02
回應 | 新話題 |
n1607

回應n0803
分級會讓自己更努力嗎...
如果當老師要像學生
需要外在力量而努力
那我們的教育真的堪慮
倒是相信絕大多是是默默奉獻的老師
2006/7/19 下午 08:24:04
回應 | 新話題 |
n1607

教育是長遠的影響
實在很難想像
如何去評鑑老師對學生後的影響
有的高的學歷....
很好的教學檔案...
這些人是哪一級呢
2006/7/19 下午 08:19:43
回應 | 新話題 |
n1705

教師分級制度的實施並不會不好,他有他正面的意義,但是許多立意良善的制度實施到最後的結果常常是被扭曲的!所以做的"人"、怎麼做是重點!
2006/7/18 下午 12:01:35
回應 | 新話題 |
n1405

教師分級 評鑑能公正客觀嗎 由誰來平 誰能真正清楚一個人的付出 我不贊成
2006/7/12 下午 12:45:18
回應 | 新話題 |
n1203

分級制度一定要實行..否則年青人做的要死...確得不到應有的回饋
2006/7/11 下午 04:33:00
回應 | 新話題 |
n1338

分級要有公信力
教師才會有共襄盛舉
2006/7/11 下午 12:14:24
回應 | 新話題 |
n1124

分級制一定要實行,但講了許多年都沒有下文,給老師一個力爭上游的方向,教學才有動力,教學品質才能提昇•
2006/7/6 下午 01:19:10
回應 | 新話題 |
n1104

教師分級制絕對是必要的,至少可以積極淘汰不願進修學習者.但是在各校面臨超額教師問題時,教師分級制卻顯得緩不濟急,造成超額教師絕大部分都是資淺者.
2006/7/6 下午 01:01:21
回應 | 新話題 |
n1110

教師分級能提昇教師自我成長及教學品質
.對學生的受教品質有正面的意義.但實施
前應制定公平合理的指標以作為分級憑藉.
2006/7/6 下午 01:00:51
回應 | 新話題 |
n0904

老師進修絕對是應該的,但作為分級制的指標,個人不能認同,把老師分等級實在是漠視人權的作為,列入專業評鑑的參考倒是還可以,但是專業評鑑要有完備的規劃和配套措施,取得大多數老師的認同再實施才是合理做法吧!
2006/7/6 上午 04:19:06
回應 | 新話題 |
n0907

教師分級制 根本不可行
評鑑真的能客觀嗎
有背景的 或是與上層關係良好的
等級一定高 但一定會教書嗎
菜鳥怎麼辦??
缺乏經驗 等級一定較低
所以很不喜歡教師分級制
2006/7/5 上午 10:53:54
回應 | 新話題 |
n1001

教師分級制
應如何來審核及評鑑?
如何客觀去執行?
還是核心團隊的皆得高分,皆可高枕無憂,而苦幹實幹者皆成為吃力不討好的一群.
2006/7/4 下午 02:38:08
回應 | 新話題 |
n0925 前往n0925的網頁

教師分級制,可以讓教師有主動去學習的動力,一來不會讓自己停留在原地踏步,二來去外面吸收更多更廣的知識也不錯,在這個制度下,讓一些不做事的不適任教師提早離開,讓後生小輩能有機會進來,讓教師這個組織內的成員可以不斷活化下去,而不會有停滯的情形。
2006/7/3 下午 02:37:45
回應 | 新話題 |
n0926

分級制 可以把有點混的教師 薪水就不要給他很高 好的教師 或許可透過分級制 加薪 加薪
2006/7/3 下午 02:34:19
回應 | 新話題 |
n0803

分級制可以督促老師不斷的長進
2006/6/29 下午 12:13:50
回應 | 新話題 |
n0716

對官方來說,這是吃力不討好的工作吧!
先修改制度,先處理掉不適任老師才比較符合比例原則吧(嚴重性與需耗費的的行政處理)
2006/6/28 下午 12:16:30
回應 | 新話題 |
n0417

教師分級制可以鼓勵老師不斷的進修提升教學品質相對的也可鼓勵認真教學的老師進而分享教學這樣都可以一起停生學生學習的興趣
2006/6/22 上午 10:55:52
回應 | 新話題 |
n0304

我覺得這個制度還不錯,教師可以不斷的學習,但是好像是擔任教職每滿8年可以升一級,真希望分級制度可以提升教學素質以及品質。
2006/6/17 下午 11:32:20
回應 | 新話題 |
n0516

在教師分級制度下
教師進修已然成為必經之路
不論是研習或是唸研究所
希望在分級制度下
真正能為孩子提昇教師的素質
2006/6/17 下午 07:45:22
回應 | 新話題 |
n0502

我很贊成教師分級,
可以使努力的老師得到應有的贊許,
但是要由誰來分級呢?
是哪些項目當作分級指標?
有些學校的評鑑委員全都是超過15年的資深老師,
而接受評鑑的都是2~3年的新老師...
這樣的評鑑分級對教師整體素質的提升好像....
2006/6/17 下午 06:38:11
回應 | 新話題 |
n0401

嗯,目前教育部傾向於分為四級,
「初級教師」
「中堅教師」
「專家教師」
「顧問教師」
2006/6/16 下午 10:52:42
回應 | 新話題 |
catalina

分級制可以督促老師不斷的進修,充實自己,提昇專業知能,從正向思考應該是一件好的措施。
2006/4/26 下午 07:58:37
回應 | 新話題 |
ininu0205

世界各先進國的教師
大多採取教師分級制度了
我想那是一個趨勢
將來教師一定走向不斷的進修
以因應這種趨勢
2006/1/25 下午 12:50:34
回應 | 新話題 |
syystar

聽說未來的教師將採用分級制,然而當中除了教師的獎懲.研習.證照....外當中就是包括學歷,所以教師在職進修取得更高學歷已經是相當重要...而這分級制衝擊到的不外乎是教師的考績升等,等等....
2005/11/2 下午 10:13:43
回應 | 新話題 |


教師在職進修

回應話題: 教師分級制
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.