活動消息區 | 專業成長區 | 教學資源區 | 分類討論區 | 教學工具區 | 教師互動區 | 系統疑問區 | 首頁
  教學知識聯合檢索  進階
您現在的位置:首頁> 分類討論區>教育議題交流> 教育時事論壇
話題:補教業 謝天謝地謝教改
n1708

除了考試之外,這些學生還有很多沒學到考試也不考的東西,但是家長卻不在乎的,如待人處事,良好品德•••等。似乎社會的價值觀才是教育成敗的關鍵,補教的存在也應驗的現今社會功利主義盛行。
2006/7/18 下午 12:03:01
回應 | 新話題 |
kenny

補教業者昨天發佈一項分析指出,約半數小五至國三學生參加基測「寫作測驗」模擬成績未達四級分的及格分數。如果屬實,今年國三生升上高中職五專後,豈不有高達約十五萬名學生要接受作文補救教學!教改至此,不但未減輕學生負擔,反成為補教業者新利基。
補教業者的分析是實情,還是招生噱頭?六月初公布的基測各科成績即可分曉。但姑不論業者的分析真實與否,從國中資優班甄試到基測考作文引發的話題來看,教改十多年來給人的感受是「弊多於利」。
九年前,教育部舉起教改大刀,一刀砍掉高中職五專聯招。當時不知有多少學生、家長和教改人士興高采烈的說,終於不必考聯考,也不必惡補了,國中升學補習班頓時蕭條了一、二年。但當這群「白老鼠」升上國三,即將面對國中基本學力之際,發覺不對了。教育部口口聲聲「基測只是升學門檻」的說法破功,實情是,基測就是聯招,而且規模更大。剎時,基測考前複習班如雨後春筍冒出來。
基測果真是更大規模的聯招,國中補習班業績蒸蒸日上。但基測和聯招還是有些不同:作文不考了,題目更簡單了,總分從七百分變成三百分,結果直接導致國中生作文能力嚴重下滑。也因為基測題目更簡單,學生為拿滿分,花更多時間反覆學習簡單的內容;因為總分從七百分降為三百分,學生對分數更斤斤計較,補習班林立,學生學習更機械化,升學壓力也更大。於是,教育部又堅持常態編班。但變相的資優班聯招出現,升學壓力向下延伸至國小。
教育部發現學生語文能力下滑問題嚴重,堅持恢復作文考試。既然要恢復,當初為何要廢除?因為學校長期不重視學生作文,甚至有些老師都不知道怎麼教作文了。
這就是我們的教改,補習班特別感激的教改!
2006/6/4 上午 04:33:09
回應 | 新話題 |


教育時事論壇

回應話題: 補教業 謝天謝地謝教改
回應內容:

 

研究團隊簡介 | 研究團隊成員 | 研習推廣成果
國立台灣師範大學教育學院數位學習研究室   電話:(02)23517160  傳真:(02)23517160  地址:台北市和平東路一段162號
◎2008 Department of Information and Computer Education, NTNU. All rights reserved.